Tweetalige printerversie Eentalige printerversie

Schriftelijke vraag nr. 7-1000

van Alexander Miesen (MR) d.d. 25 februari 2021

aan de vice-eersteminister en minister van Financiën, belast met de Coördinatie van de fraudebestrijding

Hochfrequenzhandel der Börsen - Finanztransaktionssteuer - Einführung - Diskussionen auf Ebene der Europäischen Union und die Organisation für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung High frequency trading- Tax op financiële transacties - Invoering - Debat in de Europese Unie en in de Organisatie voor economische samenwerking en ontwikkeling

OESO
fiscaliteit
belasting op inkomsten uit kapitaal
beursoperatie
financiële transactie
speculatiekapitaal

Chronologie

25/2/2021Verzending vraag (Einde van de antwoordtermijn: 1/4/2021)
29/4/2021Rappel

Vraag nr. 7-1000 d.d. 25 februari 2021 :

seit vielen Jahren läuft in Belgien und insbesondere innerhalb der Europäischen Union (EU) eine Debatte um die Einführung einer Finanztransaktionssteuer.

Belgien gehört dabei zu den Staaten, die die Einführung einer solchen Steuer unterstützen und sogar bereit sind, ggf. in einer kleineren Staatengruppe, als die der gesamten EU-Mitgliedern, in dieser Thematik voran zu schreiten.

Meines Erachtens sollte diese neue Steuer dazu führen, dass bestimmte Bereiche, insbesondere der Finanzbranche, einen substanziellen und gerechten Beitrag zu den öffentlichen Finanzen leisten. Ich denke dabei insbesondere an Spekulationsgeschäfte, die keinen Beitrag zur Realwirtschaft darstellen.

Als Beispiel möchte ich den sogenannten Hochfrequenzhandel anführen. Ein Handel, bei dem computergesteuert Milliarden von Euros über den Globus gejagt werden, ohne jegliche Kontrolle und Transparenz. Dieser Handel soll laut verschiedenen Quellen heute bereits 60 bis 70 % der Börsengeschäfte ausmachen, Tendenz steigend. Dieser Handel leistet keinen Beitrag zur Realwirtschaft, schafft keine Arbeitsplätze und wird dennoch nicht besteuert.

Im Umkehrschluss bedeutet dies, dass m.E. darauf geachtet werden muss, dass eine solche Steuer die Realwirtschaft, die Unternehmen, die Privatleute und Einrichtungen wie Pensionsfonds nicht trifft.

Die Einführung einer solchen Steuer ist eine Frage von Gerechtigkeit gegenüber der Realwirtschaft. Sie ist aber natürlich auch ein finanzielle Frage. Gerade in Anbetracht der enormen finanziellen Anstrengungen zur Bekämpfung der Folgen der Pandemie, müssen sich die Staaten Gedanken um die Erschließung neuer Finanzquellen machen. Angesichts des enormen Spekulationsvolumens ist dieser Bereich von hohem finanziellen Interesse.

Meine Fragen an Sie, Herr Minister:

1) Wo stehen aktuelle die Diskussionen um die Einführung einer Finanztransaktionssteuer auf Ebene der Europäischen Union? Gibt es eine ähnliche Debatte auf Ebene der OECD (Organisation für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung)-Länder?

2) Ist Belgien weiterhin bereit in einem engeren Kreis von mehreren Staaten in dieser Frage voran zu schreiten?

3) Teilen Sie meine o.g. Einschätzungen zu den Prioritäten die eine solche Steuer haben muss?

____________________

Sinds verschillende jaren is in België, maar vooral in de Europese Unie (EU), een debat aan de gang over de invoering van een taks op financiële transacties.

België behoort tot de landen die de invoering van zo'n taks steunen en die zelfs bereid zijn zo nodig met een beperktere groep landen binnen de EU vooruitgang te boeken in dit dossier.

Volgens mij moet die nieuwe belasting ervoor zorgen dat sommige sectoren, in het bijzonder de financiële sector, een substantiële en eerlijke bijdrage leveren aan de overheidsfinanciën. Ik denk daarbij in het bijzonder aan speculatieve operaties die niet bijdragen aan de reële economie.

Als voorbeeld wil ik de high frequency trading aanhalen, een handel die bestuurd wordt door informaticasystemen waarbij wereldwijde transacties van miljarden euro's plaatsvinden zonder enige vorm van controle of van transparantie. Volgens verschillende bronnen zou die handel al 60 tot 70% van de beursactiviteiten vertegenwoordigen en zou ze in de lift zitten. Ze draagt op geen enkele manier bij tot de reële economie, schept totaal geen werkgelegenheid en wordt toch niet belast.

Ik vind dat we echter moeten vermijden dat een dergelijke taks de reële economie, de ondernemingen, de particulieren en de organisaties zoals de pensioenfondsen treft.

De invoering van zo'n taks is een kwestie van rechtvaardigheid ten opzichte van de reële economie, maar natuurlijk ook een financiële kwestie. Rekening houdend met de enorme financiële inspanningen om de gevolgen van de pandemie te bestrijden, moeten de Staten de mogelijkheid om nieuwe financieringsbronnen aan te boren overwegen. De sector van de financiële transacties is door de enorme speculatieve geldsommen die aan die sector eigen zijn, van groot financieel belang.

Ik wens de volgende vragen te stellen aan de minister:

1) Hoe ver staat het met de debatten over de invoering van een taks op financiële transacties op het niveau van de EU? Is er een gelijkaardig debat aan de gang in het kader van de Organisatie voor economische samenwerking en ontwikkeling (OESO)?

2)Is België nog steeds bereid om vooruitgang te boeken in deze kwestie met een beperktere groep landen?

3)Deelt u mijn hogervermeld standpunt inzake de prioriteiten die in acht moeten worden genomen bij een dergelijke taks?