Salmonelle - Aliments contaminés - Test - Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire - Contrôles - Procédures
sécurité des aliments
Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire
viande
contrôle sanitaire
pollution des aliments
statistique officielle
magasin à grande surface
11/6/2013 | Envoi question |
18/9/2013 | Rappel |
12/11/2013 | Rappel |
13/12/2013 | Réponse |
Aussi posée à : question écrite 5-9317
Aldi a dû retirer des rayons des filets de dinde contaminés par la salmonelle, et Colruyt a dû faire de même quatre jours plus tard avec des hamburgers. Les deux constats ont été faits par les propres laboratoires des chaînes des grands magasins respectives. Cela soulève quand même des questions sur la manière de réaliser des tests en Belgique. Dans les deux cas, le mal était fait : les marchandises étaient déjà en magasin et avaient même déjà été vendues. La sécurité de notre chaîne alimentaire est déjà sous pression, et de telles affaires suscitent encore plus de méfiance chez le consommateur.
Je voudrais dès lors poser les questions suivantes.
1) Combien de fois par année l'Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (AFSCA) contrôle-t-elle la présence de salmonelle ? Comment cette procédure se déroule-t-elle ?
2) Combien de fois l'AFSCA a-t-elle constaté une contamination par la salmonelle ? Quelle est la procédure lorsque l'AFSCA constate la contamination ?
3) Les chaînes de grands magasins sont-elles obligées de contrôler les marchandises avant de les mettre en rayon ? Comment cette procédure se déroule-t-elle ?
4) Quelle est la réaction de la ministre lorsque l'on dit que l'AFSCA contrôle trop peu la présence d'un certain nombre de bactéries courantes comme la salmonelle et la BLSE ?
Cette question relève de la compétence du Madame Laruelle, ministre des Classes moyennes, des PME, des Indépendants et de l'Agriculture. Le 5 juillet 2013 elle a répondu à une question identique portant le numéro 5-9317.