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Question écrite n° 5-10230

de Sabine Vermeulen (N-VA) du 25 octobre 2013

à la ministre des Classes moyennes, des PME, des Indépendants et de l'Agriculture

Navires japonais - Contrôles nucléaires - Agence fédérale de contrôle nucléaire

Japon
Agence fédérale de contrôle nucléaire
pollution radioactive
pollution des aliments
accident nucléaire
poisson
inspection des aliments
algue

Chronologie

25/10/2013Envoi question
28/11/2013Réponse

Question n° 5-10230 du 25 octobre 2013 : (Question posée en néerlandais)

Les questions qui suivent ont été posées le 22 janvier à votre collègue, la ministre de l'Intérieur et de l'Égalité des chances Joëlle Milquet. Selon elle, la réponse aux trois premières relève des compétences de la ministre des Classes moyennes, des PME, des Indépendants et de l'Agriculture, qui exerce la tutelle sur l'Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (AFSCA).

Environ 40 % des poissons vivant dans les environs de la centrale nucléaire de Fukushima ne sont pas propres à la consommation. C'est ce qui ressort d'une étude de biologistes marins parue en octobre 2012 dans la revue américaine Science. Les poissons des environs de la centrale nucléaire japonaise détruite de Fukushima sont affreusement contaminés : un tel niveau de contamination radioactive n'a jamais été mesuré auparavant. Une rascasse avait ainsi 258 fois plus de césium dans le corps que ce qui est jugé acceptable pour la consommation.

Le 15 mars 2011, la Direction générale de la santé et des consommateurs (SANCO) de la Commission européenne avait recommandé aux États membres de contrôler la radioactivité des denrées alimentaires provenant du Japon. Dès que l'incident nucléaire a été connu, l'Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire a procédé à une analyse de risque et à une vérification des denrées alimentaires provenant du Japon.

J'aimerais vous poser les questions suivantes.

1) Combien de contrôles l'Agence fédérale de contrôle nucléaire a-t-elle effectués dans ce cadre depuis 2011 ? Quels en furent les résultats ? S'agit-il de sondages et/ou de contrôles systématiques ?

2) Des contrôles sont-ils toujours effectués aujourd'hui ? Dans la négative, quand le dernier d'entre eux a-t-il eu lieu ?

3) Quels produits ou denrées alimentaires contrôle-t-on ? Les poissons et algues importés du Japon sont-ils systématiquement contrôlés ? Combien de contrôles effectue-t-on et lesquels ?

4) L'eau des ballasts des navires japonais est-elle contrôlée ? Si oui, par qui ces contrôles sont-ils effectués et combien de contrôles réalise-t-on ?

Réponse reçue le 28 novembre 2013 :

Je vous renvoie à la réponse que j’ai apportée à votre question écrite n°10415 semblable à la présente question écrite.