Abattoirs - Petites structures - Normes imposées par l'Agence fédérale de la sécurité de la chaîne alimentaire (AFSCA) - Coût - Investissements importants - Adaptation des normes - Aide financière
industrie de la viande
abattage d'animaux
Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire
23/12/2009 | Envoi question (Fin du délai de réponse: 25/1/2010) |
14/1/2010 | Réponse |
Aussi posée à : question écrite 4-6345
Requalification de : demande d'explications 4-1271
Je suis interpellé par le propriétaire d'un des derniers petits abattoirs du Centre Ardenne. Il va sans doute devoir cesser son activité.
En cause, les normes imposées par l'Agence fédérale de sécurité de la chaîne alimentaire (AFSCA)qui exigent des investissements trop conséquents : l'activité de ces abattoirs de faible capacité ne permet pas de supporter ces coûts supplémentaires.
Or, le travail fourni par ces abattoirs est de qualité. Il est en plus « de proximité ».
Quel est le devenir de ces petits abattoirs ? Ne serait-il pas urgent d'adapter ces normes et/ou de soutenir financièrement la mise aux normes de ces petites unités de production ?
Je vous fais savoir que l’objet de votre question ne relève pas de ma compétence mais bien de celle de la ministre des Petites et moyennes entreprises (P.M.E.,) des Indépendants, de l’Agriculture et de la Politique scientifique.