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Question écrite n° 4-4948

de Franco Seminara (PS) du 6 novembre 2009

à la ministre des PME, des Indépendants, de l'Agriculture et de la Politique scientifique

Hypermarché Cora de Hornu - Hygiène - Manquements graves - Mise en conformité - Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (AFSCA) - Mission de contrôle - Horeca et grande distribution - Moyens - Budget 2010

Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire
inspection des aliments
contrôle sanitaire
magasin à grande surface
industrie de la restauration

Chronologie

6/11/2009Envoi question (Fin du délai de réponse: 10/12/2009)
25/11/2009Dossier clôturé

Réintroduite comme : question écrite 4-5735

Question n° 4-4948 du 6 novembre 2009 : (Question posée en français)

L’hypermarché Cora de Hornu a reçu une citation en justice pour manquements graves à l’hygiène.

Les faits remontent aux mois d’août et septembre 2008. Les inspecteurs de l’Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (AFSCA) y avaient alors constaté une série d’infractions dans les secteurs de la boucherie et de la poissonnerie.

Un procès-verbal y avait été dressé du côté de la poissonnerie. Mais en ce qui concerne la boucherie, le constat était tellement inquiétant qu’elle fut même mise sous scellés.

Une multitude d’infractions telles qu’une température trop élevée des comptoirs frigorifiques, des problèmes de traçabilité des produits ou encore l’absence de date limite de consommation avaient été relevés.

Convaincu que vous êtes vigilante en la matière, je me permets de vous relayer l’inquiétude de nombreux consommateurs locaux et souhaite vous poser les questions suivantes :

1.Suite aux manquements graves constatés par les autorités de l’AFSCA au sein de l’hypermarché Cora de Hornu en août et septembre 2008, avez-vous eu connaissance depuis lors des démarches entamées par les responsables de l’hypermarché en vue de se conformer aux normes d’hygiène imposées par l’AFSCA ?

2.D’une manière générale, pouvez-vous m’informer des nouveaux moyens mis à disposition de l’AFSCA dans le budget 2010 pour mener à bien sa mission de contrôle de l’hygiène alimentaire dans nos établissements, aussi bien Horeca que de grande distribution ?