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Unesco - Patrimoine culturel mondial - Cuisine belge
appellation d'origine
Unesco
patrimoine culturel
protection du patrimoine
aliment préparé
production artisanale
12/3/2008 | Envoi question (Fin du délai de réponse: 10/4/2008) |
19/3/2008 | Dossier clôturé |
Réintroduite comme : question écrite 4-647
Le Président français Sarkosy a annoncé le 24 février 2007 qu’en 2009, la France serait le premier pays à introduire une demande auprès de l’Unesco pour faire inscrire la cuisine française au titre de patrimoine culturel mondial. L’Unesco examine en effet la possibilité, pour les pays, de faire inscrire leur patrimoine immatériel sur la liste du patrimoine culturel mondial.
Mes questions sont donc les suivantes :
1. La ministre envisage-t-elle, de la même manière, d’introduire une demande auprès de l’Unesco pour que notre cuisine belge soit inscrite sur la liste du patrimoine culturel mondial ? Travaille-t-elle déjà à la confection d’ un dossier concret ? Quel calendrier a-t-elle prévu ?
2. Dans l’affirmative, songe-t-elle plus particulièrement à certains plats typiquement belges (moules belges, frites, pralines, chocolat, bières d’abbaye, bière belge en général, chicons belges, choux de Bruxelles, fromages belges, plats de viande, …) ?
3. Songe-t-elle à d’autres biens immatériels pour lesquels la Belgique pourrait déposer un dossier ?