SÉNAT DE BELGIQUE BELGISCHE SENAAT
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Session 2015-2016 Zitting 2015-2016
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16 novembre 2015 16 november 2015
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Question écrite n° 6-769 Schriftelijke vraag nr. 6-769

de Johan Verstreken (CD&V)

van Johan Verstreken (CD&V)

au vice-premier ministre et ministre de l'Emploi, de l'Economie et des Consommateurs, chargé du Commerce extérieur

aan de vice-eersteminister en minister van Werk, Economie en Consumenten, belast met Buitenlandse Handel
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Origine du poisson servi dans les restaurants bruxellois - Étude d'Oceana - Résultats Oorsprong van vis in Brusselse restaurants - Onderzoek van Oceana - Resultaten 
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poisson
fraude
inspection des aliments
vis
fraude
Keuringsdienst van waren
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16/11/2015Verzending vraag
(Einde van de antwoordtermijn: 17/12/2015)
23/12/2015Antwoord
16/11/2015Verzending vraag
(Einde van de antwoordtermijn: 17/12/2015)
23/12/2015Antwoord
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Question n° 6-769 du 16 novembre 2015 : (Question posée en néerlandais) Vraag nr. 6-769 d.d. 16 november 2015 : (Vraag gesteld in het Nederlands)

Le SPF Économie est chargé de contrôler le respect des normes relatives au poisson. Des fraudeurs font fi de ces normes et pêchent des espèces illégales ou protégées. Ces pratiques peuvent avoir des répercussions sur la politique de la pêche en Flandre et sur l'image du secteur flamand de la pêche. Ma question présente donc un caractère transversal.

Une étude d'Oceana, une association œuvrant à la conservation des océans, a révélé que les restaurants bruxellois servent souvent une espèce de poisson moins chère que celle indiquée sur le menu. De mars à juin de cette année, l'association environnementaliste a prélevé 280 échantillons de poisson dans 150 restaurants et dans les cantines des institutions européennes. Les résultats des analyses montrent que, dans 31,8 % des cas, les échantillons de poisson étaient mal étiquetés et ne correspondaient donc pas à l'espèce de poisson mentionnée sur le menu. La fraude concerne surtout la sole (11 %), le cabillaud (13 %) et le thon rouge (95 %).

Les produits issus de la pêche doivent satisfaire aux règles européennes en matière d'étiquetage des denrées alimentaires et aux normes spécifiques relatives au poisson mais cette réglementation n'est manifestement pas bien respectée. Selon Oceana, la fraude aux poissons ne s'observe pas qu'à Bruxelles mais dans toute l'Europe. Elle est généralement motivée par l'appât du gain, les poissons étant remplacés par des espèces moins chères, mais, en l'absence de contrôle, elle est la porte ouverte à la pêche illégale ou à la capture d'espèces protégées, ce qui peut aboutir à la disparition de certaines espèces. Autrement dit, ces pratiques impliquent des risques à la fois pour l'environnement et pour le consommateur.

La Commission européenne rejette la responsabilité sur les autorités belges chargées des contrôles. L'Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (AFSCA) renvoie la balle au SPF Économie, responsable de la fraude économique. Le SPF Économie a annoncé qu'il analyserait le rapport d'Oceana et entreprendrait des actions si possible.

Mes questions sont les suivantes.

1. Quelle est la position du ministre à ce sujet?

2. Quelles mesures le SPF Économie prendra-t-il contre ces pratiques?

 

De FOD Economie is belast met de controle op de voorschriften voor vis. Fraudeurs lappen die voorschriften aan hun laars en vangen illegale vis of beschermde vissoorten. Dit kan een invloed hebben op het visserijbeleid in Vlaanderen en op het imago van de Vlaamse visserijsector. Onderstaande vraag heeft dus een transversaal karakter.

Uit een onderzoek van Oceana, een belangenvereniging die streeft naar de instandhouding van de wereldzeeën, is gebleken dat in restaurants in Brussel vaak goedkopere vis wordt geserveerd dan de vissoort die op de menukaart staat vermeld. De milieuorganisatie nam tussen maart en juni van dit jaar 280 vismonsters in 150 Brusselse restaurants en in de kantines van de Europese instellingen. De resultaten van het onderzoek toonden aan dat 31,8 procent van de vismonsters foutief geëtiketteerd waren, en dus niet overeenstemden met de vis die op de menukaart werd vermeld. Vooral met tong (11%), kabeljauw (13%) en blauwvintonijn (95%) werd gesjoemeld.

Visproducten moeten voldoen aan Europese etiketteringsvoorschriften voor levensmiddelen en aan specifieke voorschriften voor vis. Maar blijkbaar wordt die regelgeving niet goed nageleefd. Visfraude komt volgens Oceana niet alleen in Brussel voor, maar in heel Europa. Meestal gaat het om geldgewin, de vissen worden vervangen door goedkopere vissoorten, maar omdat er geen controle is, staat volgens de onderzoekers de deur open voor illegaal gevangen vis of beschermde soorten. Dat kan leiden tot het verdwijnen van bepaalde vissoorten. Dus zowel het milieu als de consument lopen risico en/of gevaar.

De Europese commissie schuift de verantwoordelijkheid door naar de Belgische overheid, die de controles moet uitvoeren. Bij het Federaal Agentschap voor de veiligheid van de voedselketen (FAVV) wordt de bal doorgespeeld naar de FOD Economie, die verantwoordelijk is voor economische fraude. De FOD Economie verklaarde dat men het rapport van Oceana zal analyseren en indien mogelijk actie zal ondernemen.

Ik had aan de minister graag de volgende vragen gesteld:

1. Wat is de visie van de minister ter zake?

2. Welke maatregelen zal de FOD Economie nemen om hiertegen op te treden?

 
Réponse reçue le 23 décembre 2015 : Antwoord ontvangen op 23 december 2015 :

1) Si des actes de nature déloyale envers les consommateurs ont été commis, je soutiens entièrement la prise de mesures adéquates compte tenu de l’arsenal législatif existant et ce à l’égard de toute personne qui aurait commis des tromperies.

2) La direction générale de l’Inspection économique a rencontré des responsables de OCEANA le 9 décembre dernier. Compte tenu des éléments transmis par OCEANA, l’Inspection économique établira une stratégie d’investigation et mettra sur pied une méthode d’enquête. S’il ressort de l’enquête qu’il a des tromperies qui ont été commises, la direction générale de l’Inspection économique prendra les mesures qui s’imposent à l’égard des contrevenants.

Finalement, une concertation avec le secteur horeca est également envisagée afin de voir quelles mesures ledit secteur est disposé à entreprendre pour améliorer sa communication vers les consommateurs.

1) Wanneer er ten aanzien van consumenten oneerlijke handelingen werden gesteld, sta ik er volledig achter dat er adequate maatregelen worden getroffen, rekening houdend met het bestaande wetgevend arsenaal, en dat ten opzichte van elke persoon die zich schuldig heeft gemaakt aan de misleiding.

2) De algemene directie Economische Inspectie heeft de verantwoordelijken van OCEANA ontmoet op 9 december 2015. Rekening houdend met de door OCEANA bezorgde elementen, zal de Economische Inspectie een onderzoeksstrategie bepalen en een onderzoeksmethode ontwikkelen. Als uit het onderzoek blijkt dat er bedrog werd gepleegd, zal de algemene directie Economische Inspectie de gepaste maatregelen treffen tegen de overtreders.

Tot slot wordt ook een overleg met de horecasector gepland om te bekijken welke maatregelen de sector in kwestie bereid is te nemen om zijn communicatie naar de consumenten te verbeteren.