SÉNAT DE BELGIQUE BELGISCHE SENAAT
________________
Session 2014-2015 Zitting 2014-2015
________________
18 mars 2015 18 maart 2015
________________
Question écrite n° 6-488 Schriftelijke vraag nr. 6-488

de Bert Anciaux (sp.a)

van Bert Anciaux (sp.a)

au ministre de la Justice

aan de minister van Justitie
________________
Région de Bruxelles-Capitale - Possibilité d'imposer le respect de la législation sur l'emploi des langues Brussels Hoofdstedelijk Gewest - Mogelijkheid tot het verplichten van het naleven van de taalwetgeving 
________________
Région de Bruxelles-Capitale
emploi des langues
fonction publique
commune
infraction
injonction
Hoofdstedelijk Gewest Brussels
taalgebruik
overheidsapparaat
gemeente
overtreding
rechterlijk bevel
________ ________
18/3/2015Verzending vraag
(Einde van de antwoordtermijn: 16/4/2015)
23/12/2015Antwoord
18/3/2015Verzending vraag
(Einde van de antwoordtermijn: 16/4/2015)
23/12/2015Antwoord
________ ________
Question n° 6-488 du 18 mars 2015 : (Question posée en néerlandais) Vraag nr. 6-488 d.d. 18 maart 2015 : (Vraag gesteld in het Nederlands)

La législation sur l'emploi des langues est d'ordre public - le ministre de l'Intérieur l'a, lui aussi, clairement indiqué - et doit donc être respectée par les communes et par les fonctionnaires publics.

Le gouvernement de la Région de Bruxelles-Capitale est en outre compétent pour le contrôle administratif du respect de cette législation.

Par ailleurs, l'État fédéral a la possibilité d'intervenir par voie légale à l'échelon de la Région de Bruxelles-Capitale.

Par conséquent, il s'agit donc ici explicitement d'une compétence transversale.

La législation sur l'emploi des langues est constamment violée, non seulement par les communes bruxelloises, mais aussi par les services de la Région de Bruxelles-Capitale et par les services et institutions relevant de la Commission communautaire commune.

Les violations de cette législation se poursuivent sans que personne n'y remédie vraiment.

Une intervention fédérale s'impose donc. Bien que la législation sur l'emploi des langues soit d'ordre public, elle n'est respectée ni par les communes ni par leurs fonctionnaires ni par les institutions bruxelloises.

Le ministre de la Justice peut utiliser son droit d'injonction positive pour faire poursuivre ces violations par le parquet du procureur du Roi et peut débattre de cette problématique au sein du collège des procureurs généraux.

1) Que compte faire le ministre pour imposer le respect de cette loi d'ordre public?

2) Le ministre se concertera-t-il à ce sujet avec les responsables de la Région de Bruxelles-Capitale?

3) Le ministre enverra-t-il une circulaire ministérielle pour attirer l'attention de la Région et des communes bruxelloises sur la nécessité de respecter en permanence la législation sur l'emploi des langues?

4) Si cette législation est encore violée, le ministre envisagera-t-il d'autres démarches pour obliger les communes bruxelloises et les services régionaux à la respecter?

5) Le ministre débattra-t-il de cette problématique au sein du collège des procureurs généraux, pour la faire figurer dans le plan définissant les priorités en matière de lutte contre la criminalité?

6) Compte tenu de l'importance de cette législation, le ministre inscrira-t-il cette problématique à l'ordre du jour du comité de concertation entre les gouvernements fédéral, communautaires et régionaux?

7) Le ministre est-il prêt à faire usage de son droit d'injonction positive pour sanctionner les violations permanentes de la législation sur l'emploi des langues?

 

De taalwetgeving is van openbare orde. Dat wordt ook duidelijk gemaakt door de minister van Binnenlandse zaken. De taalwetgeving dient dan ook steeds nageleefd te worden door de gemeenten en door openbare ambtenaren.

Bovendien is de regering van het Brussels Hoofdstedelijk Gewest bevoegd voor het administratief toezicht op de naleving van de taalwetgeving.

Anderzijds heeft de federale overheid de mogelijkheid om via een wet in te grijpen binnen het Brussels Hoofdstedelijk Gewest.

Het gaat hier bijgevolg uitdrukkelijk over een transversale bevoegdheid.

Er zijn voortdurend schendingen van de taalwetgeving, door de Brusselse gemeenten, maar ook door de diensten van het Brussels Hoofdstedelijk Gewest en door de diensten en instellingen die onder de gemeenschappelijke gemeenschapscommissie vallen.

Steeds opnieuw kan vastgesteld worden dat de schendingen van de taalwetgeving voortduren en dat niemand hier echt iets aan doet.

Een federaal ingrijpen is dus aan de orde. Ook al is de taalwetgeving van openbare orde, ze wordt niet nageleefd door de gemeenten en hun ambtenaren en door de Brusselse instellingen.

De minister van Justitie kan gebruik maken van zijn positief injunctierecht om de schendingen van de taalwetgeving te laten vervolgen door het parket van de procureur des Konings en kan deze problematiek ook bespreken op het college van procureurs-generaal.

1) Wat zal de minister doen om deze wet van openbare orde toch te laten naleven?

2) Zal de minister hierover overleg plegen met de verantwoordelijken binnen het Brussels Hoofdstedelijk Gewest?

3) Zal de minister via een ministeriële rondzendbrief het gewest en de Brusselse gemeenten er attent op maken dat de taalwetgeving permanent dient nageleefd te worden?

4) Zal de minister, bij verdere schending van de taalwetgeving, andere stappen overwegen die de Brusselse gemeenten en de gewestelijke diensten verplichten om de taalwetgeving te doen naleven?

5) Zal de minister deze problematiek bespreken op het college van procureurs-generaal, zodat ze mee opgenomen wordt in het prioriteitenplan voor de aanpak van de criminaliteit?

6) Zal de minister, gelet op het belang van deze wetgeving, deze problematiek agenderen op het overlegcomité tussen de federale en de gemeenschaps- en gewestregeringen?

7) Is de minister bereid zijn positief injunctierecht aan te wenden om de bestraffing van de voortdurende schending van de taalwetgeving te realiseren?

 
Réponse reçue le 23 décembre 2015 : Antwoord ontvangen op 23 december 2015 :

Cette question parlementaire relève des domaines de compétence du vice-premier ministre et ministre de la Sécurité et de l'Intérieur, chargé de la Régie des Bâtiments, à qui il est renvoyé.

Deze parlementaire vraag maakt deel uit van het bevoegdheidsdomein van de vice-eerste minister en minister van Veiligheid en Binnenlandse Zaken, belast met de Regie der Gebouwen, naar wie wordt verwezen.