SÉNAT DE BELGIQUE BELGISCHE SENAAT
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Session 2012-2013 Zitting 2012-2013
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27 mars 2013 27 maart 2013
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Question écrite n° 5-8624 Schriftelijke vraag nr. 5-8624

de Nele Lijnen (Open Vld)

van Nele Lijnen (Open Vld)

à la ministre des Classes moyennes, des PME, des Indépendants et de l'Agriculture

aan de minister van Middenstand, KMO's, Zelfstandigen en Landbouw
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Fraude alimentaire en Allemagne - Poisson surgelé - Adjonction d'eau - Tromperie du consommateur - Importation Voedselfraude Duitsland - Diepvriesvis - Toevoeging van water - Consumentenbedrog - Invoer 
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Allemagne
produit surgelé
poisson
fraude
inspection des aliments
alimentation humaine
étiquetage
sécurité des aliments
fraude alimentaire
Duitsland
diepvriesproduct
vis
fraude
Keuringsdienst van waren
levensmiddelen
etiketteren
voedselveiligheid
voedselfraude
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27/3/2013Verzending vraag
16/4/2013Antwoord
27/3/2013Verzending vraag
16/4/2013Antwoord
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Ook gesteld aan : schriftelijke vraag 5-8623 Ook gesteld aan : schriftelijke vraag 5-8623
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Question n° 5-8624 du 27 mars 2013 : (Question posée en néerlandais) Vraag nr. 5-8624 d.d. 27 maart 2013 : (Vraag gesteld in het Nederlands)

En Allemagne, un nouveau scandale alimentaire est à craindre. Des producteurs ajoutent de l'eau au poisson, aux crustacés et aux fruits de mer afin d'en alourdir le poids, ce qui leur permet d'augmenter leur marge bénéficiaire. L'adjonction d'eau en tant que telle ne représente pas un danger pour la santé humaine et elle n'est pas interdite, mais les producteurs doivent clairement indiquer sur les étiquettes que l'on a ajouté de l'eau ou d'autres substances aux produits. Les consommateurs pourront ainsi opter en connaissance de cause pour des produits transformés ou non. Un seul producteur de produits surgelés a clairement mentionné sur l'étiquette l'adjonction d'eau ou d'autres substances. Ce sont surtout les filets de pangasius, les plies et les crevettes qui contiennent beaucoup d'eau ajoutée. Il s'agit bel et bien d'une façon de tromper le consommateur.

L'organisation néerlandaise de défense des consommateurs s'est déjà heurtée à de telles pratiques par le passé. Il n'est dès lors pas impensable qu'en Belgique aussi, on vende du poisson surgelé auquel on a volontairement ajouté de l'eau pour l'alourdir, sans le signaler.

Je souhaiterais poser les questions suivantes au ministre :

1) La Belgique importe-t-elle du poisson surgelé provenant de producteurs allemands ? Quels sont les principaux pays dont la Belgique importe du poisson surgelé ?

2) Des contrôles sont-ils réalisés en Belgique afin de vérifier, entre autres, si le poisson surgelé est correctement étiqueté et si le consommateur reçoit effectivement ce qu'il pense acheter ?

3) Des pratiques semblables ont-elles déjà été constatées en Belgique ?

4) Quelles sont les procédures et mesures à suivre lorsque l'on constate, par exemple, que de l'eau a été ajoutée après coup à du poisson surgelé ?

 

In Duitsland dreigt een nieuw voedselfraudeschandaal. Vis, schaaldieren en zeevruchten zijn door producenten zwaarder gemaakt door er water aan toe te voegen. Zo kunnen de producenten hun winstmarges opdrijven. De toevoeging van water betekent geen gevaar voor de volksgezondheid en het is niet verboden, maar producenten moeten op het etiket duidelijk weergeven dat er achteraf water of andere stoffen zijn toegevoegd aan producten. Zo kunnen consumenten uitmaken of ze kiezen voor onbehandelde of behandelde producten. Slechts één producent van dergelijke diepvrieswaren gaf op het etiket duidelijk aan dat er achteraf water en andere stoffen waren toegevoegd. Vooral pangasiusfilets, schol en garnalen bevatten veel achteraf toegevoegd water. Het gaat hier dus om je reinste consumentenbedrog.

Ook in Nederland is de Consumentenbond in het verleden reeds op dergelijke praktijken gestuit. Het is dus niet ondenkbaar dat ook in België diepvriesvis verkocht wordt die opzettelijk verzwaard werd met water zonder dit te vermelden.

Ik zou de geachte minister de volgende vragen willen stellen:

1) Wordt er in België diepvriesvis ingevoerd die afkomstig is van Duitse producenten? Welke landen zijn de belangrijkste invoerders van diepvriesvis in België ?

2) Worden er in België controles uitgevoerd op de juiste etikettering van onder andere diepvriesvis om na te gaan of de consument ook krijgt wat hij denkt te kopen.

3) Zijn er in België al dergelijke praktijken vastgesteld?

4) Wat zijn de procedures en maatregelen wanneer wordt vastgesteld dat aan diepvriesvis bijvoorbeeld achteraf water wordt toegevoegd?

 
Réponse reçue le 16 avril 2013 : Antwoord ontvangen op 16 april 2013 :

Je vous informe que le sujet sur lequel vous m'interrogez relève des compétences du vice-premier ministre et ministre de l'Économie, des Consommateurs et de la Mer du Nord, M. Johan Vande Lanotte.

Je vous suggère donc de vous référer à la réponse qui sera donnée par mon collègue, également questionné sur le sujet.

Ik breng u ervan op de hoogte dat het onderwerp, waarover u mij een vraag stelt, valt onder de bevoegdheden van de vice-eerste minister en minister van Economie, Consumenten en Noordzee, de heer Johan Vande Lanotte.

Ik stel u dus voor u te wenden tot het antwoord dat zal worden gegeven door mijn collega, aan wie de vraag over dit onderwerp eveneens werd gesteld.