SÉNAT DE BELGIQUE BELGISCHE SENAAT
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Session 2012-2013 Zitting 2012-2013
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19 février 2013 19 februari 2013
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Question écrite n° 5-8174 Schriftelijke vraag nr. 5-8174

de Nele Lijnen (Open Vld)

van Nele Lijnen (Open Vld)

à la vice-première ministre et ministre des Affaires sociales et de la Santé publique, chargée de Beliris et des Institutions culturelles fédérales

aan de vice-eersteminister en minister van Sociale Zaken en Volksgezondheid, belast met Beliris en de Federale Culturele Instellingen
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Bulgarie - Office alimentaire et vétérinaire européen - Rapport d'audit - Ténia Bulgarije - Europees Voedsel- en Veterinair Bureau - Auditverslag - Lintworm 
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Bulgarie
Office alimentaire et vétérinaire
viande bovine
substitut céréalier
produit carné
inspection des aliments
organisme nuisible
Bulgarije
Voedsel- en Veterinair Bureau
rundvlees
vervanging voor voedergraan
vleesproduct
Keuringsdienst van waren
plaagorganisme
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19/2/2013Verzending vraag
23/9/2013Rappel
29/10/2013Rappel
3/12/2013Herkwalificatie
11/12/2013Antwoord
19/2/2013Verzending vraag
23/9/2013Rappel
29/10/2013Rappel
3/12/2013Herkwalificatie
11/12/2013Antwoord
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Aussi posée à : question écrite 5-8175
Requalifiée en : demande d'explications 5-4364
Aussi posée à : question écrite 5-8175
Requalifiée en : demande d'explications 5-4364
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Question n° 5-8174 du 19 février 2013 : (Question posée en néerlandais) Vraag nr. 5-8174 d.d. 19 februari 2013 : (Vraag gesteld in het Nederlands)

Afin de pouvoir garantir au consommateur que la viande provenant de l’étranger satisfait également aux normes alimentaires strictes et ne présente aucun risque pour la santé publique, l’Union européenne a créé un organe de contrôle, l’Office alimentaire et vétérinaire (OAV), qui contrôle régulièrement la production de viande dans divers pays. Face à la fraude constatée avec de la viande roumaine, laquelle est également transformée dans notre pays, j’ai consulté les rapports de l’OAV et y ai décelé plusieurs problèmes récurrents graves. Je me suis surtout concentrée sur les rapports relatifs aux anciens pays d'Europe de l'Est étant donné que ce sont de grands exportateurs de viande et qu'ils avaient par le passé d'autres normes de production. Ces rapports montrent que le contrôle effectué dans ces pays est loin d'être infaillible. Le traçage de la viande provenant de ces pays, son contrôle et le respect des critères de qualité et des normes de santé publique peuvent présenter des lacunes.

Ce passage laisse peu de place à l'imagination : «  In one of the regions visited, the audit team could see documents which showed that the regional prevalence of Echinococcus granulosus (which causes hydatid disease) in bovines slaughtered in that region was around 8 %. Moreover, an official veterinarian carrying out post mortem inspection in a slaughterhouse in another region informed the audit team that he has been finding around 60 % of cattle inspected by him infested with the aforementioned parasite ».

Pour plus de précision : il s'agit de petits ténias vivant dans l'organisme du chien et du renard, dont les œufs peuvent donner naissance chez l'homme à une échinococcose cystique. Celle-ci a des effets désastreux sur la santé publique ; 60 % des bovins sont touchés dans une seule région. On a aussi découvert des farines animales qui n'avaient pas été enregistrées.

Mes questions à la ministre sont les suivantes.

1) Comment réagit-elle au rapport d'audit officiel de l'OAV de juin 2011 qui révèle qu'à l'occasion d'un audit sur les sous-produits animaux (abats, organes, etc.), on a constaté que, dans une région, 60 % des bovins abattus examinés post mortem étaient contaminés par l'Echinococcus granulosus ?

2) Peut-elle indiquer brièvement les risques, pour la santé publique, de la présence de cet Echinococcus granulosus dans la viande de bœuf, les sous-produits animaux et les farines animales ? Ne craint-elle pas que la viande importée de ces pays ne menace la santé publique ?

3) Étant donné la fréquence des résultats inquiétants et le danger que représente l'ESB pour la santé publique, l'OAV ne méritait-il pas un carton rouge pour avoir autorisé l'accès de ces produits au marché européen ? Peut-elle détailler sa réponse ?

 

Teneinde de consument te kunnen garanderen dat het vlees dat afkomstig is van buiten ons land ook voldoet aan de strenge voedselnormen en veilig is voor de volksgezondheid werd binnen de EU een controleorgaan in het leven geroepen, het Voedsel- en Veterinair Bureau (VVB) dat de vleesproductie in de diverse landen regelmatig audit. Gezien de vleesfraude met Roemeens vlees dat ook in ons land wordt verwerkt heb ik deze rapporten eens doorgenomen en hierbij stuit ik toch op diverse en weerkerende ernstige problemen. Ik heb me vooral gericht op de verslagen over de voormalige landen uit Oost-Europa gezien deze grote vleesexporteurs zijn en gezien hun productiemethodes andere normen handhaafden in het verleden. Deze tonen aan dat de controle aldaar verre van waterdicht is. Dit houdt het risico in van een zwart gat wat betreft het traceren, het controleren en het garanderen van de kwaliteitsvereisten en de vereisten qua volksgezondheid wat het vlees betreft dat uit deze landen komt.

Deze passage laat weinig aan de verbeelding over: "In one of the regions visited, the audit team could see documents which showed that the regional prevalence of Echinococcus granulosus (which causes hydatid disease) in bovines slaughtered in that region was around 8 %. Moreover, an official veterinarian carrying out post mortem inspection in a slaughterhouse in another region informed the audit team that he has been finding around 60 % of cattle inspected by him infested with the aforementioned parasite".

Ter verduidelijking: Het betreft kleine lintwormen van honden en vossen, waarvan de eitjes zich bij de mens tot een blaasworm (cyste) kunnen ontwikkelen. Dit is nefast voor de volksgezondheid en dit blijkt in één regio bij 60 % van de runderen voor te komen. Ook werd er niet geregistreerd dierenmeel aangetroffen.

Ik zou de geachte minister de volgende vragen willen stellen :

1) Hoe reageert ze op het officiële auditverslag van het VVB van juni 2011 waarin naar aanleiding van een audit naar dierlijke bijproducten (slachtafval, organen, enz.) werd vastgesteld dat in één regio 60 % van de geslachte runderen die door een veearts post mortem werden onderzocht besmet waren met Echinococcus granulosus?

2) Kan ze kort de risico's voor de volksgezondheid weergeven van de aanwezigheid van deze Echinococcus granulosus in rundvlees, bijproducten en dierenmeel? Vreest ze niet dat vlees geïmporteerd uit deze landen aldus een gevaar oplevert voor de volksgezondheid?

3) Is het niet beter gezien de herhaalde verontrustende resultaten en het gevaar voor de volksgezondheid van BSE dat het VVB een rode kaart had getrokken in verband met het toelaten van deze producten op de Europese markt? Kan ze dit uitvoerig toelichten?

 
Réponse reçue le 11 décembre 2013 : Antwoord ontvangen op 11 december 2013 :

Cette question relève de la compétence du Madame Laruelle, ministre des Classes moyennes, des PME, des Indépendants et de l'Agriculture. Le 22 mars 2013 elle a répondu à une question identique portant le numéro 5-8127.

Deze vraag behoort tot de bevoegdheid van mevrouw Laruelle, minister van Middenstand, KMO's, Zelfstandigen en Landbouw. Op 22 maart 2013 heeft zij op een gelijkaardige vraag met nummer 5-8127 geantwoord.