SÉNAT DE BELGIQUE BELGISCHE SENAAT
________________
Session 2012-2013 Zitting 2012-2013
________________
14 février 2013 14 februari 2013
________________
Question écrite n° 5-8124 Schriftelijke vraag nr. 5-8124

de Nele Lijnen (Open Vld)

van Nele Lijnen (Open Vld)

à la vice-première ministre et ministre des Affaires sociales et de la Santé publique, chargée de Beliris et des Institutions culturelles fédérales

aan de vice-eersteminister en minister van Sociale Zaken en Volksgezondheid, belast met Beliris en de Federale Culturele Instellingen
________________
Importation de viande de cheval - Roumanie - Office alimentaire et vétérinaire européen - Absence de programmes de contrôle de santé publique dans les abattoirs roumains Import paardenvlees- Roemenië - Europees Voedsel- en Veterinair Bureau - Gebrek aan controleprogramma's rond volksgezondheid in Roemeense slachterijen 
________________
Roumanie
industrie de la viande
Office alimentaire et vétérinaire
viande chevaline
inspection des aliments
sécurité des aliments
Roemenië
vleesindustrie
Voedsel- en Veterinair Bureau
paardenvlees
Keuringsdienst van waren
voedselveiligheid
________ ________
14/2/2013 Verzending vraag
23/9/2013 Rappel
29/10/2013 Rappel
3/12/2013 Herkwalificatie
13/12/2013 Antwoord
14/2/2013 Verzending vraag
23/9/2013 Rappel
29/10/2013 Rappel
3/12/2013 Herkwalificatie
13/12/2013 Antwoord
________ ________
Requalifiée en : demande d'explications 5-4361 Requalifiée en : demande d'explications 5-4361
________ ________
Question n° 5-8124 du 14 février 2013 : (Question posée en néerlandais) Vraag nr. 5-8124 d.d. 14 februari 2013 : (Vraag gesteld in het Nederlands)

Rien qu’en 2011, la Belgique a importé de Roumanie 1477 tonnes de viande de cheval, d’âne et de mulet. C’est ce qu’indiquent les données d’Eurostat, l’office de statistique de l’Union européenne. Nous importons également de la viande d’autres pays de l'ex-Europe de l’Est, viande qui entre souvent dans la fabrication de plats préparés. Afin de pouvoir garantir au consommateur que la viande provenant de l’étranger satisfait également aux normes alimentaires strictes et ne présente aucun risque pour la santé publique, l’Union européenne a créé un organe de contrôle, l’Office alimentaire et vétérinaire (OAV), qui contrôle régulièrement la production de viande dans divers pays. Face à la fraude constatée avec de la viande roumaine, laquelle est également transformée dans notre pays, j’ai consulté les rapports de l’OAV et y ai décelé plusieurs problèmes inquiétants. Les rapports montrent que le contrôle effectué dans ces pays est loin d'être infaillible. Le traçage de la viande provenant de ces pays, son contrôle et le respect des critères de qualité et des normes de santé publique peuvent présenter des lacunes.

Le rapport final de l'audit qui fut effectué du 23 janvier 2012 au 3 février 2012 pour évaluer le contrôle officiel concernant l'abattage et la transformation de viande fraîche, en particulier de la viande de bœuf, aborde aussi la question de la viande de cheval. L'étude ne portait pas sur cette question mais il en est fait mention dans le rapport. Dans deux abattoirs, aucun contrôle n'a été effectué sur les divers éléments critiques concernant la santé publique (hazard analysis) lors de l'abattage de chevaux. Cela figure à la page 16 du rapport d'audit officiel. De surcroît, aucun programme n'était prévu pour l'abattage de chevaux...

Voici mes questions.

1) Comment la ministre réagit-elle au constat du rapport selon lequel deux abattoirs roumains qui ont été contrôlés en 2012 n'ont appliqué aucun programme HACCP« hazard analysis of critical control points » (système d'analyse des dangers -points critiques pour leur maîtrise) lors de l'abattage de chevaux ? Quelles en sont les implications si cette viande aboutit chez le consommateur ? La ministre peut-elle encore toujours garantir que la viande de cheval provenant de Roumanie ne présente aucun risque pour la santé publique ?

2) Comment réagit-elle à cet affligeant constat de l'OAV concernant l'absence pure et simple de tout programme de contrôle sanitaire dans au moins deux abattoirs en Roumanie où l'on procède à l'abattage de chevaux ? Que compte-t-elle faire pour renforcer au sein de l'Union européenne le contrôle sur l'abattage et la transformation de viande de cheval, en particulier en Roumanie mais aussi, plus généralement, dans d'autres pays ?

3) Comment réagit-elle à l'importation illégale dans notre pays de viande de cheval dans des produits transformés ? Cela nécessite-t-il des contrôles plus poussés vu les récents scandales et le rapport d'audit mentionné ci-dessus ?

 

België voerde alleen in 2011 al 1.477 ton vlees in uit Roemenië dat afkomstig was van paarden, ezels en muildieren. Dat blijkt uit gegevens van Eurostat, het statistiekbureau van de Europese Unie. Ook uit andere landen van het voormalige Oost-Europa wordt vlees geïmporteerd dat dikwijls wordt verwerkt in bereide gerechten. Teneinde de consument te kunnen garanderen dat het vlees dat van buiten ons land afkomstig is ook voldoet aan de strenge voedselnormen en veilig is voor de volksgezondheid, werd binnen de EU Europees Voedsel- en Veterinair Bureau (VVB) een controleorgaan in het leven geroepen, het dat de vleesproductie in de diverse landen regelmatig audit. Gezien de vleesfraude met Roemeens vlees, dat ook in ons land wordt verwerkt, heb ik deze rapporten eens doorgenomen en hierbij stuit ik toch op ernstige problemen. De rapporten tonen aan dat de controle aldaar verre van waterdicht is. Dit houdt het risico in van een zwart gat wat betreft het traceren, het controleren en het garanderen van de kwaliteitsvereisten en de vereisten qua volksgezondheid van het vlees dat uit deze landen komt.

Het final audit report dat werd uitgevoerd van 23 januari 2012 tot 3 februari 2012 om de officiële controle te evalueren wat betreft het slachten en het verwerken van vers vlees, en dan in het bijzonder rundsvlees, heeft het tevens over paardenvlees. Dit maakte geen deel uit van de scope van het onderzoek maar het wordt wel gerapporteerd. In twee slachthuizen werd geen controle uitgevoerd op diverse kritische elementen wat betreft de volksgezondheid (hazard analysis) bij het slachten van paarden. U kan dit terugvinden op p. 16 van desbetreffend officieel auditverslag. Meer nog, er was zelfs geen programma voor het slachten van paarden voorzien…

Ik zou de geachte minister de volgende vragen willen stellen :

1) Hoe reageert de minister op de vaststelling uit het rapport dat in twee slachthuizen in Roemenië die zij controleerden in 2012 geen "hazard analysis of critical control points" programma werd uitgevoerd bij het slachten van paarden? Wat zijn de implicaties hiervan indien dit vlees bij de consument terecht komt? Kan ze nog steeds garanderen dat er bij Roemeens paardenvlees geen probleem is voor de volksgezondheid?

2) Hoe reageert ze op deze pijnlijke vaststelling van het VVB over het gewoonweg ontbreken van enig gezondheidscontroleprogramma in alvast twee slachterijen in Roemenië waar paarden worden geslacht? Wat gaat ze hieromtrent doen naar strengere handhaving binnen de EU toe wat betreft de slachting en de verwerking van paardenvlees, in het bijzonder in Roemenië en meer algemeen in andere landen?

3) Hoe reageert ze op de illegale import van paardenvlees in verwerkte producten in ons land? Behoeft dit nadere controle in het licht van de recente schandalen en hoger aangehaald auditverslag?

 
Réponse reçue le 13 décembre 2013 : Antwoord ontvangen op 13 december 2013 :

Cette question relève de la compétence du Mme Laruelle, ministre des Classes moyennes, des Petites et moyennes entreprises (PME), des Indépendants et de l'Agriculture. Le 22 mars 2013 elle a répondu à une question identique portant le numéro 5-8127.

Deze vraag behoort tot de bevoegdheid van Mevrouw Laruelle, minister van Middenstand, Kleine en middelgrote ondernemingen (KMO's), Zelfstandigen en Landbouw. Op 22 maart 2013 heeft zij op een gelijkaardige vraag met nummer 5-8127 geantwoord.