SÉNAT DE BELGIQUE BELGISCHE SENAAT
________________
Session 2012-2013 Zitting 2012-2013
________________
28 novembre 2012 28 november 2012
________________
Question écrite n° 5-7443 Schriftelijke vraag nr. 5-7443

de Richard Miller (MR)

van Richard Miller (MR)

à la ministre des Classes moyennes, des PME, des Indépendants et de l'Agriculture

aan de minister van Middenstand, KMO's, Zelfstandigen en Landbouw
________________
L'hygiène dans les cantines des hôpitaux, des maisons de repos et des crèches De hygiëne in de eetzalen van ziekenhuizen, rusthuizen en crèches 
________________
sécurité des aliments
hygiène publique
établissement hospitalier
restauration collective
garde d'enfants
équipement social
Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire
voedselveiligheid
openbare gezondheidszorg
ziekenhuis
collectieve maaltijdverstrekking
kinderoppas
sociale voorzieningen
Federaal Agentschap voor de Veiligheid van de Voedselketen
________ ________
28/11/2012Verzending vraag
6/12/2012Antwoord
28/11/2012Verzending vraag
6/12/2012Antwoord
________ ________
Herkwalificatie van : vraag om uitleg 5-2475 Herkwalificatie van : vraag om uitleg 5-2475
________ ________
Question n° 5-7443 du 28 novembre 2012 : (Question posée en français) Vraag nr. 5-7443 d.d. 28 november 2012 : (Vraag gesteld in het Frans)

J'ai eu l'occasion d'interroger la Ministre de l'Enseignement obligatoire de la Communauté française, Madame Marie-Dominique Simonet, au sujet de l'hygiène dans les cantines scolaires. En effet, un rapport de l'Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (Afsca) affirme qu'une cantine sur trois en Belgique ne répond pas aux exigences en matière d'hygiène. 67% des cantines scolaires ont reçu un rapport favorable sur l'état de l'infrastructure, des installations et de l'hygiène de leur cantine.

Dans sa réponse, la Ministre de l'Enseignement obligatoire a indiqué que, en ce qui concerne les cantines scolaires, malgré le fait que ce résultat ne soit " pas pleinement satisfaisant ", il s'agit d'un meilleur résultat que dans les cantines des hôpitaux (58%), des maisons de repos (63%) ou des crèches (64%).

Quelle est l'analyse de Madame la Ministre concernant ces statistiques ? Pouvez-vous dresser un état des lieux de l'état d'hygiène des cantines dans ces trois types d'établissement ? Constatez-vous une amélioration ou une dégradation des conditions d'hygiène dans les cantines de ces établissements ?

De quels types de sanctions les établissements ayant reçu un rapport défavorable font-ils l'objet ? De combien de temps ces établissements disposent-ils afin d'améliorer les conditions d'hygiène au sein de leur cantine ?

 

Ik heb de gelegenheid gehad de minister van Onderwijs van de Franse gemeenschap, mevrouw Marie-Dominique Sominet, een vraag te stellen over de hygiëne in sommige eetzalen van scholen. Een rapport van het Federaal Agentschap voor de Veiligheid van de Voedselketen bevestigt dat één eetzaal op drie in België niet beantwoordt aan de vereisten inzake hygiëne. 67% van de eetzalen van scholen hebben een gunstig rapport gekregen wat de staat van de infrastructuur en de hygiëne van hun eetzaal betreft.

De minister van Onderwijs antwoordde dat het resultaat voor de eetzalen van scholen, hoewel niet “volledig bevredigend”, toch beter was dan het resultaat voor de eetzalen van ziekenhuizen (58%),van rusthuizen (63%) en van crèches (64%).

Hoe beoordeelt de minister die statistieken? Kan ze een stand van zaken geven over de hygiëne van de eetzalen in deze drie types instellingen? Stelt ze een verbetering, dan wel een verslechtering vast van de hygiëne in de eetzalen van die instellingen?

Welk soort sancties wordt aan de instellingen die een ongunstig rapport hebben gekregen opgelegd? Hoeveel tijd krijgen die instellingen om de hygiëne in hun eetzaal te verbeteren?

 
Réponse reçue le 6 décembre 2012 : Antwoord ontvangen op 6 december 2012 :

Les résultats des inspections de l’Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (AFSCA) relatives à l’infrastructure et à l’hygiène des cuisines de collectivité montrent effectivement que des améliorations sont encore nécessaires. En 2011, les résultats étaient satisfaisants dans 66 % des 3 435 établissements inspectés. Il s’agit d’une amélioration par rapport aux 62 % de résultats satisfaisants en 2010.

En 2011, les infractions les plus fréquentes concernaient le respect de la chaîne du froid (8 %), la propreté des locaux de l’établissement (7 %), l’équipement et la propreté des sanitaires (7 %). 

Les résultats du premier semestre 2012 sont comparables à ceux de 2011 : ils sont satisfaisants dans 70 % des crèches, 65 % des maisons de repos et 50 % des hôpitaux. 

En cas de contrôle défavorable, les sanctions peuvent être un avertissement, un procès-verbal d’infraction, la saisie de denrées alimentaires ou la fermeture, éventuellement temporaire, de la cuisine. Dans ces cas, en concertation avec le contrôleur, l’établissement établit un plan d’action en vue d’améliorer l’hygiène et l’infrastructure de son établissement.  

Le délai de mise en conformité dépend bien entendu du risque que les non-conformités représentent pour la santé publique et de l’importance des modifications à apporter. Certaines actions correctives doivent être prises rapidement voire immédiatement, d’autres par contre peuvent être réalisées en plusieurs mois, s’il s’agit par exemple des travaux structurels de plus grande ampleur.

De resultaten van de controles die het Federaal Agentschap voor de veiligheid van de voedselketen (FAVV) heeft uitgevoerd met betrekking tot de infrastructuur en de hygiëne van grootkeukens tonen inderdaad aan dat er nog ruimte voor verbetering is. In 2011 waren de resultaten bevredigend in 66 % van de 3 435 gecontroleerde instellingen. Dat kwam neer op een verbetering in vergelijking met 2010 toen 62 % van de resultaten bevredigend waren.  

In 2011 hadden de meest voorkomende inbreuken betrekking op het naleven van de koudeketting (8 %), de netheid van de lokalen van de onderneming (7 %), de uitrusting en de netheid van de toiletten (7 %). 

De resultaten van het eerste semester 2012 liggen in dezelfde lijn van de resultaten van 2011 : bevredigend in 70 % van de kinderdagverblijven, 65 % van de rusthuizen en 50 % van de ziekenhuizen. 

Bij een ongunstige controle kunnen de sancties bestaan uit een verwittiging, een proces-verbaal van inbreuk, inbeslagname van de voedingsmiddelen of de eventuele tijdelijke sluiting van de keuken. In dat laatste geval stelt de onderneming in overleg met de controleur een actieplan op om de hygiëne en de infrastructuur van de onderneming te verbeteren.  

De termijn die wordt toegekend om orde op zaken te stellen, hangt uiteraard af van het risico dat de non-conformiteit inhoudt voor de volksgezondheid en de aard van de aanpassingen die moeten gebeuren. Bepaalde verbeteringsacties moeten snel, soms zelfs onmiddellijk, worden uitgevoerd. Andere verbeteringsacties daarentegen kunnen worden gespreid over verschillende maanden, bij voorbeeld als het gaat om structurele werken van een grotere omvang.