SÉNAT DE BELGIQUE BELGISCHE SENAAT
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Session 2011-2012 Zitting 2011-2012
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31 mai 2012 31 mei 2012
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Question écrite n° 5-6394 Schriftelijke vraag nr. 5-6394

de Nele Lijnen (Open Vld)

van Nele Lijnen (Open Vld)

à la vice-première ministre et ministre des Affaires sociales et de la Santé publique, chargée de Beliris et des Institutions culturelles fédérales

aan de vice-eersteminister en minister van Sociale Zaken en Volksgezondheid, belast met Beliris en de Federale Culturele Instellingen
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Les acides gras trans dans l'alimentation De transvetzuren in voedingswaren 
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acide organique
graisse alimentaire
norme alimentaire
législation alimentaire
organisch zuur
consumptievet
voedingsnorm
levensmiddelenwetgeving
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31/5/2012Verzending vraag
5/7/2012Antwoord
31/5/2012Verzending vraag
5/7/2012Antwoord
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Requalification de : demande d'explications 5-2333 Requalification de : demande d'explications 5-2333
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Question n° 5-6394 du 31 mai 2012 : (Question posée en néerlandais) Vraag nr. 5-6394 d.d. 31 mei 2012 : (Vraag gesteld in het Nederlands)

Les acides gras trans naturels sont principalement présents dans les produits laitiers et dans la viande des ruminants. Leur absorption est limitée et reste sous la norme belge recommandée.

Les acides gras trans artificiels (industriels) sont des graisses qui ne sont normalement pas présentes dans la nature. Ils apparaissent lors de l'hydrogénation d'huile liquide végétale pour en faire des graisses solides mais aussi lors de la fabrication de margarines ou de graisses pour l'industrie pâtissière. Ces graisses se forment toutefois également dans les cuisines domestiques, lorsqu'on cuit, grille ou frit des aliments.

En outre, les acides gras trans artificiels (industriels) se retrouvent surtout dans presque tous les aliments préparés comme les sauces, les plats préparés, le fastfood, les snacks (frits), les biscuits salés, les bonbons et les gâteaux. Cette énumération n'est cependant pas exhaustive. La liste des produits contenant ces graisses est presque illimitée. Les acides gras trans permettent de conserver les aliments frais plus longtemps.

Il ressort d'études qu'il existe un lien direct entre la santé et la consommation d'acides gras trans artificiels (industriels). Cela vaut surtout pour le risque élevé de maladies cardiovasculaires en cas de consommation abondante de ces acides.

Au Danemark, au Canada, à New York, à Seattle et à Philadelphie, des actions ont déjà été menées contre la présence surabondante de ces graisses dans les aliments.

Aux Pays-Bas également, on s'est attaqué à la problématique relative à ces graisses avec un bon résultat à la clé. À cause de la publicité faite autour des effets négatifs sur la santé, la consommation d'acides gras trans a diminué à vue d'œil pour tomber sous les 2 %.

Indépendamment des recommandations alimentaires pour la Belgique (2009) du Conseil supérieur de la Santé, du Plan national nutrition-santé pour la Belgique de 2005 et de la diminution déjà constatée des acides gras trans dans les aliments, il est grand temps de consentir à nouveau des efforts dans notre pays pour limiter ces acides gras trans encore abondants dans les aliments.

J'aimerais obtenir une réponse détaillée aux questions suivantes à ce sujet.

1) Quel est votre point de vue quant à la quantité d'acides gras trans artificiels (industriels) dans notre alimentation?

2) Envisagez-vous d'entamer une discussion avec l'industrie alimentaire au sujet de cette problématique?

3) Pensez-vous qu'une discussion, telle que je viens de l'évoquer, peut mener à une réduction des acides gras trans dans notre alimentation?

 

Natuurlijke transvetzuren komen voornamelijk voor in melkproducten en het vlees van herkauwers. De inname ervan is beperkt en blijft onder de Belgische aanbeveling.

Kunstmatige (industriële) transvetzuren zijn vetten die normaal niet in de natuur voorkomen. Ze ontstaan door hydrogenering van plantaardige vloeibare olie naar vaste vetten en ook door de fabricage van margarines of vetten voor de banketindustrie. Maar ook in de gewone keuken ontstaan deze vetten, via bakken, grillen en frituren van voedsel.

Daarenboven zijn kunstmatige (industriële) transvetzuren vooral terug te vinden in zowat alle kant-en-klare voeding, zoals sauzen, kant-en-klare maaltijden, fastfood, (gefrituurde) snacks, zoutjes, snoep en koeken. Maar bij deze opsomming stopt het niet. De lijst van producten waar deze vetten inzitten kan bijna niet limitatief opgesteld worden. De transvetzuren zorgen ervoor dat voedingswaren langer vers blijven.

Na studie blijkt dat er een rechtstreeks verband is tussen de gezondheid en het gebruik van kunstmatige (industriële) transvetzuren. Dit geldt vooral voor het verhoogd risico op hart- en vaatziekten bij de overvloedige inname van kunstmatige (industriële) transvetzuren.

In Denemarken, Canada, New York, Seattle en Philadelphia werd er reeds actie ondernomen tegen de overvloedige aanwezigheid van deze vetten in voedingswaren.

Ook in Nederland werd de problematiek rond deze vetten aangepakt met een goed resultaat als gevolg. Door de ruchtbaarheid die aan het negatieve effect op de gezondheid werd gegeven is het verbruik van transvetten zienderogen gedaald, tot minder dan 2%.

Afgezien van de voedingsaanbevelingen voor België (2009) door de Hoge Gezondheidsraad, het Nationaal Voedings- en Gezondheidsplan voor België van 2005 en de reeds vastgestelde daling van transvetzuren in de voedingswaren, is het in ons land hoog tijd om opnieuw inspanningen te leveren om de nog steeds overvloedige aanwezigheid van transvetzuren in voedingswaren te beperken.

Graag had ik hieromtrent een gedetailleerd antwoord ontvangen op volgende vragen:

1) Wat is uw het standpunt omtrent de hoeveelheid kunstmatige (industriële) transvetten in ons voedsel?

2) Overweegt u een gesprek aan te gaan met de voedingsindustrie omtrent deze problematiek?

3) Denkt u dat een gesprek, zoals hierboven gevraagd, kan leiden tot een daling van transvetzuren in onze voeding?

 
Réponse reçue le 5 juillet 2012 : Antwoord ontvangen op 5 juli 2012 :

Je partage cotre préoccupation selon laquelle les acides gras trans peuvent causer des problèmes pour la santé. Mes services suivent les débats et les conseils au niveau européen à l’European Food Safety Agency, en plus des derniers avis du Conseil supérieur de la santé (CSS). Je pense spécifiquement à un avis qui a été émis par le CSS en 2010 à la suite d’une proposition de loi interdisant la vente des acides gras trans. Le CSS fait cela dit une différence entre les acides gras trans d’origine naturelle et les acides gras trans industriels (venant par hydrogénation et raffinage des huiles végétales). Le CSS recommande un strict contrôle des prises de graisses saturées et y compris les acides gras trans. La prise d’acides gras saturés s’élève, selon l’enquête sur la consommation alimentaire de 2004, en moyenne à 16 %, la prise des acides gras trans industriels doit être limitée à un minimum et doit être inférieur à 2 % de la prise totale d’énergie et d’un point de vue préventif, on recommande même des prises de moins de 1 % de la prise d’énergie totale.

Le CSS fait des recommandations à l’égard de la prise d’énergie totale, mais n’a pas fixé des valeurs limitées pour les graisses trans sur base du produit. Les recommandations du CSS ne peuvent être contrôlées que par les sondages sur la consommation alimentaire. Il en ressort que la prise est dans la ligne des recommandations du CSS. Cette estimation de prise pourrait néanmoins être à nouveau effectuée par l’Institut de la Santé publique, avec les mêmes données du sondage sur la consommation alimentaire de 2004, mais avec des taux plus récents de la banque de données sur les produits alimentaires pour vérifier si la prise s’est améliorée.

Les six groupes de produits suivants contribuent le plus à la prise d’acide gras trans : la cuisson (13,9 %), le cake et le pudding non cuit sur base laitière (12,3 %), les produits de viande (18,4 % surtout à base de dinde – acides gras non industriels), les friandises et toasts (12,1 %), la margarine (7,1 %), le fromage (10,2 % - acides gras non industriels). Le secteur des biscuits, des cakes et pâtisseries est le grand consommateur de ces margarines avec un taux élevé de graisses trans en raison de l’effet croquant souhaité ou de la douceur de leur produit (raisons de goût)!

Il ressort du sondage sur la consommation alimentaire, que la prise exagérée de graisses saturées constitue un problème plus important que la prise de graisses trans. Le plus grand impact pour la santé des Belges sera donc obtenu en associant les habitudes alimentaires avec les recommandations pour une alimentation variée et équilibrée.

En l’absence de données sur la consommation nationale chez les enfants, nous ne pouvons pas faire d’estimation de la prise par les enfants. La réalisation d’un sondage chez les enfants et les jeunes devient pour le plan alimentation la plus grande priorité pour 2012-2014.

Il est donc tout à fait utile d’avoir une concertation avec les secteurs concernés et NUBEL (Nutriments Belgqique) pour suivre la situation et d’envisager si une limitation légale est encore utile ou nécessaire pour les graisses trans, à l’instar de la réglementation qui est prévue au Danemark et en Autriche. La Belgique reste cependant d’abord en faveur d’une approche européenne.

Cette approche est prévue dans le groupe de travail qui a été créé dans le cadre du plan alimentation qui a pour objectif d’améliorer la composition des produits’, où une attention est portée au taux des graisses saturées, des graisses totales, des graisses trans, à la composition des acides gras, aux sucres ajoutés, au sel et à la taille des portions.

Il est ensuite prioritaire de disposer le plus vite possible des données de consommation des enfants et des jeunes pour permettre une estimation de la prise de graisses trans dans ce groupe cible.

En outre, de récentes publications montrent une nouvelle évolution préoccupante où les acides gras trans sont remplacés par l’huile de palme, qui est aussi dommageable pour la santé. Ce n’est pas non plus une solution à la problématique des acides gras trans. Le CSS est conscient de cette problématique et a créé un groupe de travail. Les recommandations sur la consommation de l’huile de palme ne sont pas encore prêtes. Il est aussi important de suivre la situation au Danemark et en Autriche en ce qui concerne le remplacement des graisses trans par l’huile de palme.

Ik deel uw bezorgdheid dat transvetzuren in de voeding problemen kunnen veroorzaken voor de gezondheid. Mijn diensten volgen de debatten en adviezen op Europees niveau bij het European Food Safety Agency op, naast de laatste adviezen van de Hoge Gezondheidsraad (HGR). Ik verwijs hier specifiek naar een advies dat uitgebracht werd door de HGR in 2010 naar aanleiding van een wetsvoorstel om de verkoop van transvetzuren te verbieden. De HGR maakt echter een duidelijk onderscheid tussen transvetzuren van natuurlijke oorsprong en industriële transvetzuren (ontstaan door hydrogenatie en raffinage van plantaardige oliën). De HGR beveelt een strenge controle van de innamen van verzadigde vetten en (inclusief transvetzuren) aan. De inname van verzadigde vetzuren bedraagt volgens de voedselconsumptiepeiling van 2004 gemiddeld 16 %. De inname van industriële transvetzuren moet tot een minimum beperkt worden en moet lager zijn dan 2 % van de totale energieinname en uit preventief oogpunt worden zelfs innamen onder de 1 % van de totale energieinname aanbevolen.

De HGR geeft aanbevelingen ten opzichte van de totale energieinname, maar heeft geen grenswaarden vastgelegd voor transvetten op productbasis. De aanbevelingen van de HGR kunnen alleen gecontroleerd worden via voedselconsumptiepeilingen. Hieruit blijkt dat de inname in lijn ligt van de aanbevelingen door de HGR. Deze innameschatting zou nochtans opnieuw kunnen uitgevoerd worden door het Wetenschappelijk Instituut voor de Volksgezondheid, met dezelfde gegevens van de voedselconsumptiepeiling van 2004, maar met recentere gehaltes uit de Voedingsmiddelendatabank om na te gaan of de inname verbeterd is.

De zes volgende productgroepen dragen het meest bij tot de transvetzuurinname: koeken (13,9 %), cake, gebak en pudding-niet op melkbasis (12,3 %), vleesproducten (18,4 % die vooral op basis van kalkoen – niet-industriële transvetzuren), zoute versnaperingen en toast (12,1 %), margarine (7,1 %), kaas (10,2 % - niet-industriële transvetzuren). De sector van de koekjes, cake en gebak zijn de grootste gebruiker van deze margarines met hogere gehalte van transvetten omwille van het gewenste krokante effect of zachtheid van hun producten (smaakredenen!).

Uit de voedselconsumptiepeiling blijkt echter ook dat de overmatige inname van verzadigde vetten een groter probleem vormt dan de inname van transvetten. De grootste impact voor de gezondheid van de Belgen zal hoedanook bekomen worden door voedingsgewoonten in lijn te brengen met de aanbevelingen voor een evenwichtige, gevarieerde voeding.

Bij gebrek aan nationale consumptiegegevens bij kinderen, kunnen we echter geen inschatting maken van de inname door kinderen. De realisatie van de voedselconsumptiepeiling bij kinderen en jongeren wordt voor het voedingsplan de grootste prioriteit voor de periode 2012-2014.

Het is dus zeker nuttig om overleg te plegen met de betrokken sectoren en NUBEL (Nutriënten België) om de situatie verder op te volgen en af te wegen of een wettelijke beperking alsnog nuttig of noodzakelijk is voor transvetten, analoog aan reglementering die voorzien is in Denemarken en Oostenrijk. België blijft echter in de eerste plaats voorstander van een Europese aanpak. Dit overleg is voorzien binnen de werkgroep die opgericht werd in het kader van het voedingsplan die “verbetering van de productsamenstelling” tot doel heeft, waarbij aandacht besteed zal worden aan het gehalte van verzadigde vetten, totale vetten, transvetten, de vetzuursamenstelling, toegevoegde suikers, zout en portiegroottes. Daarnaast is het prioritair om zo snel mogelijk over voedselconsumptiegegevens te beschikken bij kinderen en jongeren om een inschatting van de inname van transvetten mogelijk te maken bij deze doelgroep.

Bovendien wijzen de recente publicaties op een nieuwe zorgwekkende evolutie waarbij transvetzuren vervangen worden door palmolie, die eveneens schadelijk is voor de gezondheid. Dit is ook geen oplossing voor de problematiek van transvetzuren. De HGR is zich bewust van deze problematiek en heeft een aparte werkgroep opgericht rond deze problematiek. Het opstellen van aanbevelingen rond het gebruik van palmolie zijn nog niet afgerond. Rond deze problematiek is ook overleg nodig met de sector. Het is bovendien belangrijk om de situatie in Denemarken en Oostenrijk op te volgen wat betreft de vervanging van transvetten naar palmolie.