SÉNAT DE BELGIQUE BELGISCHE SENAAT
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Session 2011-2012 Zitting 2011-2012
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23 mars 2012 23 maart 2012
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Question écrite n° 5-5962 Schriftelijke vraag nr. 5-5962

de Patrick De Groote (N-VA)

van Patrick De Groote (N-VA)

au vice-premier ministre et ministre des Finances et du Développement durable, chargé de la Fonction publique

aan de vice-eersteminister en minister van Financiën en Duurzame Ontwikkeling, belast met Ambtenarenzaken
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Un plan pour le secteur de l'horeca Een horecaplan 
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industrie de la restauration
faillite
déduction fiscale
programme d'action
horecabedrijf
faillissement
belastingaftrek
actieprogramma
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23/3/2012Verzending vraag
2/5/2012Antwoord
23/3/2012Verzending vraag
2/5/2012Antwoord
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Requalification de : demande d'explications 5-1755 Requalification de : demande d'explications 5-1755
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Question n° 5-5962 du 23 mars 2012 : (Question posée en néerlandais) Vraag nr. 5-5962 d.d. 23 maart 2012 : (Vraag gesteld in het Nederlands)

Les statistiques de Graydon sur les faillites nous apprennent que, depuis des lustres, c'est dans le secteur de l'horeca que l'on observe le plus grand nombre de faillites. Certes, la plupart des dossiers de faillite se situent dans la branche des commerces de bouche (représentant une population active totale de 50.798 entreprises) où l'on a déjà enregistré une faillite pour 38 entreprises actives durant les neuf premiers mois de 2011.

Et la situation ne s'est pas améliorée dans les derniers mois de 2011, au contraire ! De plus, les hausses de prix annoncées par les deux plus grands brasseurs en mars assombrissent encore les perspectives.

Le ministre de l'Économie a chargé le Conseil de la concurrence d'étudier la possibilité qu'il y ait eu entente sur les prix entre les deux principaux brasseurs mais de telles enquêtes n'ont jamais donné de résultats par le passé.

1) Le ministre se concerte-t-il avec le secteur ? Quels sont les résultats éventuels de cette concertation ?

2) Quelles mesures fiscales les marges financières dont il dispose lui permettent-elles de prendre, en ce qui concerne respectivement une baisse de la TVA, une augmentation de la déduction des coûts d'investissement et/ou les incitants en faveur de l'emploi ? Est-il disposé à prendre ces mesures ?

3) Le ministre et ses collègues de l'Économie et de l'Emploi se concertent-ils avec le secteur de l'horeca ? Qui coordonne le dossier ? Un plan global relatif à l'horeca verra-t-il le jour sous Di Rupo Ier ?

 

Uit de faillissementengegevens van Graydon weten we dat de horeca al sedert jaar en dag het grootste aantal faillissementen levert. Uiteraard vinden we de meeste faillissementsdossiers terug binnen de deelsector van de eet- en drinkgelegenheden (goed voor een totaal actieve populatie van 50.798 bedrijven) waar we de eerste negen maanden van 2011 al één faillissement per 38 actieve ondernemingen tellen.

De situatie beterde niet in de laatste maanden van 2011, integendeel! De vooruitzichten zijn eveneens somber met de aangekondigde prijsstijgingen in maart door de twee grootste brouwers.

Uw collega-minister van Economie heeft de Raad voor de Mededinging de opdracht gegeven mogelijke prijsafspraken tussen de twee grootste brouwers te onderzoeken, maar gelijkaardige onderzoeken in het verleden hebben nog nooit iets opgeleverd.

1) Pleegt de minister overleg met de sector? Wat zijn de eventuele resultaten?

2) Voor welke fiscale maatregelen, respectievelijk op het vlak van BTW-verlaging, de verhoging van de aftrek van investeringskosten en/of stimuli voor tewerkstelling in de sector heeft hij financiële ruimte en/of is hij bereid deze te treffen?

3) Heeft de geachte minister overleg met zijn collega-ministers van Economie en van Tewerkstelling met de Horeca-sector? Wie coördineert het dossier? Komt er een gezamenlijk Horeca-plan onder Di Rupo I?

 
Réponse reçue le 2 mai 2012 : Antwoord ontvangen op 2 mei 2012 :

1. Une concertation, avec ma collègue, la ministre du Travail, a déjà eu lieu avec les différents groupements professionnels. Leurs points de vue quant aux problèmes dans le secteur ainsi que leurs propositions de solution y ont été discutés à cet effet. Ceux-ci sont actuellement examinés sur le plan juridique et technique par les différents ministres compétents. Les résultats seront repris dans un plan global pour le secteur.

2. En ce qui concerne les impôts sur les revenus, une déduction pour investissement majorée est déjà octroyée depuis 2006 (pourcentage de base majoré de 10 points) pour les systèmes d'extraction ou d'épuration d'air qui sont installés dans les fumoirs d'établissements Horeca. A partir du 1er janvier 2010, une baisse de la TVA à 12 pour cent a déjà été instaurée pour les services de restaurant et de restauration, à l'exclusion de la fourniture de boissons.

Le contexte budgétaire actuel et la nécessité de parvenir le plus rapidement possible à un équilibre budgétaire, comme prévu dans l’accord du gouvernement, exigent de travailler dans un contexte de neutralité budgétaire.

3. Le gouvernement a décidé de reprendre les mesures relatives au secteur de l’Horeca qui sont reprises dans l’accord de gouvernement, dans un plan global. Ce plan sera élaboré en concertation avec les partenaires sociaux et a pour objet de renforcer la prévention de la fraude et le contrôle du secteur, par la voie d’une simplification. Le gouvernement a donné la mission au secrétaire d'État pour la lutte contre la fraude fiscale et sociale de prendre l’initiative à cet effet, avec le ministre des Affaires sociales, le ministre des Classes moyennes, le ministre du Travail et moi-même. D’ici la fin du mois de juin 2012, un premier état de la situation sera présenté au Conseil des ministres.

1. Samen met mijn collega, de minister van Werk, heeft er reeds een overleg plaatsgevonden met de verschillende beroepsgroeperingen. Hierbij zijn hun standpunten over de problemen in de sector alsook hun voorstellen tot oplossing daarvoor besproken. Deze worden nu technisch en juridisch onderzocht door de verschillende bevoegde ministers. De resultaten daarvan zullen meegenomen worden in een globaal plan voor de sector.

2. Inzake inkomstenbelastingen wordt reeds sedert 2006 een verhoogde investeringsaftrek verleend (basispercentage verhoogd met 10 percentpunten) voor rookafzuigsystemen of verluchtingssystemen die worden geïnstalleerd in de rookkamer van een horeca-inrichting. Vanaf 1 januari 2010 werd reeds een btw-verlaging naar 12 procent ingevoerd voor restaurant- en cateringdiensten, met uitsluiting van het verschaffen van dranken.

De huidige budgettaire context en de noodzaak om, zoals voorzien in het regeerakkoord, zo snel mogelijk tot een begrotingsevenwicht te komen, vereisen dat we in een budgettair neutrale context werken.

3. De regering heeft beslist om de maatregelen met betrekking tot de horecasector die opgenomen zijn in het regeerakkoord, op te nemen in een globaal plan. Dit globaal plan zal in overleg met de sociale partners worden opgesteld en heeft tot doel door vereenvoudiging de fraudepreventie en de controleerbaarheid in de sector te verhogen. De regering heeft de Staatssecretaris voor de Bestrijding tegen de sociale en fiscale fraude de opdracht gegeven om daartoe het initiatief te nemen samen met de minister van Sociale Zaken, de minister van Middenstand, de minister van Werk en ikzelf. Tegen eind juni 2012 zal er een eerste stand van zaken voorgelegd worden aan de ministerraad.