| SÉNAT DE BELGIQUE | BELGISCHE SENAAT | ||||||||
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| Session 2011-2012 | Zitting 2011-2012 | ||||||||
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| 29 février 2012 | 29 februari 2012 | ||||||||
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| Question écrite n° 5-5748 | Schriftelijke vraag nr. 5-5748 | ||||||||
de Nele Lijnen (Open Vld) |
van Nele Lijnen (Open Vld) |
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à la vice-première ministre et ministre des Affaires sociales et de la Santé publique, chargée de Beliris et des Institutions culturelles fédérales |
aan de vice-eersteminister en minister van Sociale Zaken en Volksgezondheid, belast met Beliris en de Federale Culturele Instellingen |
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| Vitamine D - Carence - Étude nationale - Jeunes - Prévention - Budget | Vitamine D - Tekorten - Nationaal onderzoek - Jongeren - Preventie - Budget | ||||||||
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| santé publique jeune vitamine prévention des maladies nutrition consommation alimentaire enquête de consommation sel sensibilisation du public |
volksgezondheid jongere vitamine voorkoming van ziekten voeding voedselverbruik onderzoek naar de consumptie zout bewustmaking van de burgers |
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| Question n° 5-5748 du 29 février 2012 : (Question posée en néerlandais) | Vraag nr. 5-5748 d.d. 29 februari 2012 : (Vraag gesteld in het Nederlands) | ||||||||
Je vous renvoie à une question écrite antérieure et à votre réponse (document n° 5-5111). Il ressort d'une étude menée dans neuf États membres de l'Union européenne que près de 80 % des jeunes Européens souffrent d'une carence en vitamine D. J'avais demandé comment le Service public fédéral (SPF) réagissait à cette étude européenne. Selon la réponse, un groupe de travail avait déjà décidé d'élaborer une brochure destinée à informer l'ensemble de la population et à formuler des recommandations relatives à la vitamine D. Outre les jeunes, d'autres groupes à risques ont été identifiés : les femmes enceintes, les nouveau-nés, les personnes âgées, etc. En 2010, une étude a été lancée en Belgique auprès de 1 200 femmes enceintes pour évaluer l'effet de la vitamine D. Selon la réponse de la ministre, « il n’y a pas d’étude nationale disponible sur le statut en vitamine D chez les enfants ». Selon l'étude européenne, une dose suffisante de vitamine D est pourtant essentielle pour la solidification des os et la résistance contre des maladies comme le diabète et certains types de cancer. Il est clair que les jeunes ont tout intérêt à recevoir une dose de vitamine D suffisante. Nous avons dès lors besoin de données chiffrées concernant le statut – carence ou non – des jeunes belges en vitamine D. J'aimerais dès lors obtenir une réponse détaillée aux questions suivantes : 1) Une étude nationale sera-t-elle lancée prochainement pour étudier le rôle de la vitamine D dans la santé des jeunes ? 2) Dans l'affirmative : a) Quel budget sera-t-il libéré à cet effet ? b) Que la ministre compte-t-elle faire des résultats ? Peut-on envisager le lancement d'une campagne axée sur les jeunes ? Dans la négative : pourquoi ne juge-t-elle pas nécessaire de collecter des données nationales à ce sujet ? |
Ik verwijs naar mijn eerdere schriftelijke vraag hieromtrent en uw antwoord (stuk nr. 5-5111) Uit een Europees onderzoek in negen EU-landen blijkt dat zo'n tachtig procent van de jongeren kampt met een tekort aan vitamine D. Eerder werd de vraag gesteld hoe de Federale Overheidsdienst (FOD) Volksgezondheid op deze Europese studie reageerde. In het antwoord werd duidelijk dat er in een werkgroep al beslist is om een brochure op te stellen. Dit om de hele bevolking te informeren en om aanbevelingen te doen met betrekking tot de inname van vitamine D. Naast jongeren werden ook zwangere vrouwen, zuigelingen, ouderen, enzovoort als mogelijke risicogroepen geïdentificeerd. Er werd in 2010 een studie gelanceerd bij 1200 zwangere vrouwen in België om onder andere het effect van vitamine D te onderzoeken. Uit het antwoord van de minister bleek dat er "echter geen nationale studies beschikbaar zijn rond de status van vitamine D bij jongeren". Dit terwijl het Europese onderzoek heeft aangetoond dat voldoende vitamine D zeer belangrijk is voor stevige beenderen en resistentie tegen ziektes als diabetes en bepaalde soorten kanker. Het mag duidelijk zijn dat jongeren alle belang hebben bij een voldoende opname van vitamine D. Er is dan ook nood aan cijfers over de aanwezigheid van of het tekort aan vitamine D bij Belgische jongeren. Graag had ik dan ook hieromtrent een gedetailleerd antwoord ontvangen op volgende vragen: 1) Wordt er in de nabije toekomst een nationaal onderzoek gelanceerd om de rol van vitamine D met betrekking tot de gezondheid van jongeren te bestuderen? 2) Zo ja: a) Welk budget wordt hiervoor vrijgemaakt? b) Wat wil de minister met deze resultaten doen? Is het mogelijk dat er een campagne specifiek op jongeren gericht wordt opgestart? Zo neen: waarom acht zij het niet nodig om hierover nationale data te verzamelen? |
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| Réponse reçue le 22 mars 2012 : | Antwoord ontvangen op 22 maart 2012 : | ||||||||
1) Si l'on connaît déjà le rôle que joue la vitamine D dans la bonne santé des jeunes (cf. recommandations nutritionnelles du Conseil supérieur de la santé), on n'a effectivement pas encore réalisé d'étude nationale visant à déterminer le niveau de vitamine D chez les jeunes, une mesure qui ne peut se faire que par prélèvement sanguin. Les études de soutien de la politique occuperont une place de premier plan dans le futur Plan fédéral Nutrition-Santé (qui sera lancé à l'automne 2012 et se poursuivra jusqu'en 2020). Dans ce cadre, les études nécessaires à court, moyen et long terme pour étayer, suivre et évaluer la politique nutritionnelle fédérale seront inventoriées en concertation avec le comité d'experts du Plan fédéral Nutrition-Santé, le Conseil supérieur de la santé, l'Institut scientifique de santé publique et la Belgian Nutrition Society. Il faudra ensuite les évaluer en tenant compte des moyens budgétaires disponibles. On connaît d'ores et déjà certaines études prioritaires de soutien à la politique. Pour évaluer et surveiller les risques liés aux contaminants chimiques (pesticides, etc.) ou microbiologiques, à certaines substances (additifs, caféine, etc.) et aux (macro- et micro)nutriments présent(e)s dans les denrées alimentaires, il est ainsi essentiel de réaliser la première enquête nationale de consommation alimentaire (qui recueillera des données détaillées en matière de consommation alimentaire). Les Communautés ont elles aussi besoin des données de l'enquête de consommation alimentaire pour évaluer la politique qu'elles mènent. Une nouvelle étude sur la consommation de sel devra en outre être menée en 2012 pour évaluer la stratégie mise en œuvre à l'égard du sel (2009-2012). Quoique plus difficilement réalisable, une étude de la consommation de sel chez les enfants figure néanmoins également parmi les priorités. A l'évidence, il est indispensable de disposer de données objectives permettant d'évaluer le niveau de macronutriments et de micronutriments chez les enfants et les jeunes. 2) Les moyens budgétaires nécessaires à la réalisation d'une enquête nationale représentative sur le niveau de vitamine D chez les jeunes dépendent de la tranche d'âge étudiée (40 euros/prélèvement x 1 200 écoliers = 50 000 euros, hors frais de personnel et moyens logistiques). Les finalités d'une telle étude sont d’avoir un aperçu des niveaux de vitamine D, de mettre les résultats en corrélation avec un questionnaire alimentaire restreint (dans le but d'évaluer l'importance d'aliments enrichis comme la margarine ou les produits laitiers) et d’identifier les mesures qui s'imposent pour remédier aux carences que l'on pourrait détecter chez certains sous-groupes de jeunes (en fonction de l'âge, du sexe et du milieu socio-économique). Ces mesures pourront être examinées à la Conférence interministérielle de la santé publique, de telle sorte que chacun puisse prendre des initiatives dans le cadre de son propre domaine de compétence. L'organisation de campagnes de sensibilisation axées sur les jeunes (et leurs parents) semble quant à elle réservée aux Communautés. La brochure expliquant l'importance que le calcium et la vitamine D revêtent pour la bonne santé osseuse, qui s'adresse spécifiquement aux professionnels de la santé et qui présente les différents groupes à risque, sera diffusée d'ici la fin de l'année. Parallèlement à cela, il importe également de renforcer la formation des professionnels de la santé dans le domaine nutrition-santé, une dimension qui est encore trop souvent sous-développée à l'intérieur du cursus. On s'attellera à résoudre ce problème en collaboration avec le monde scientifique (Belgian Nutrition Society) et en concertation avec les doyens des facultés concernées. |
1) De rol van vitamine D met betrekking tot de gezondheid van jongeren is reeds gekend (cfr. nutritionele aanbevelingen van de Hoge Gezondheidsraad), maar een nationaal onderzoek voor de bepaling van de status aan vitamine D bij jongeren, die alleen kan bepaald worden via een bloedstaalname, is inderdaad nog niet uitgevoerd. In het toekomstig Federaal Plan voor Voeding en Gezondheid (start najaar 2012-2020) zal beleidsondersteunend onderzoek een belangrijke plaats innemen. In dit verband zal in overleg met het expertencomité van het Federaal Plan voor Voeding en Gezondheid, de Hoge Gezondheidsraad, het Wetenschappelijk Instituut voor Volksgezondheid en de Belgian Nutrition Society een oplijsting gemaakt worden van de studies die op korte, midden en lange termijn noodzakelijk zijn voor de onderbouwing, de opvolging en de evaluatie van het federaal nutritioneel beleid. Deze dienen dan afgetoetst te worden binnen de beschikbare budgettaire ruimte. Een aantal prioritaire beleidsondersteunende studies zijn nu al gekend. Zo is de uitvoering van de eerste nationale voedselconsumptiepeiling (gedetailleerde voedselconsumptiegegevens) bij kinderen en jongeren tot 16 jaar essentieel voor de evaluatie en bewaking van risico’s die gelinkt zijn aan chemische (pesticiden,…)of microbiologische contaminanten, bepaalde substanties (additieven, cafeïne,…) en van nutriënten (macro- en micro) via de voedingsmiddelen. Ook de Gemeenschappen hebben nood aan de gegevens van de voedselconsumptiepeiling voor de aftoetsing van hun beleid. Daarnaast dient in 2012 opnieuw een zoutinnamestudie uitgevoerd te worden om de zoutstrategie (2009-2012) te evalueren. Een zoutinnamestudie bij kinderen is moeilijker uitvoerbaar, maar is eveneens prioritair. Het is duidelijk dat er nood is aan objectieve gegevens om de status aan macro- en micronutriënten van kinderen en jongeren in te schatten. 2) De budgettaire middelen nodig voor uitvoering van een nationale representatieve studie om de status van vitamine D bij jongeren is afhankelijk van de leeftijdsgroep die onderzocht wordt (40 euro/staal x 1 200 schoolgaande kinderen = 50 000 euro, exclusief de personeelskost & logistieke middelen). De uitvoering van dergelijke studie heeft tot doel om de status aan vitamine D in kaart te brengen, de resultaten te linken met een beperkte voedingsmiddelenvragenlijst (om het belang van verrijkte voedingsmiddelen zoals margarine of zuivelproducten in te schatten) en noodzakelijke maatregelen in kaart te brengen om een eventueel tekort bij bepaalde subgroepen (in functie van leeftijd, geslacht, socio-economisch milieu) bij de jongeren aan te pakken. De maatregelen kunnen besproken worden op de interministeriële conferentie van Volksgezondheid zodat elk binnen zijn eigen bevoegdheidsdomein actie kan ondernemen. De organisatie van sensibiliseringscampagnes gericht op jongeren (hun ouders) lijkt voorbehouden aan de Gemeenschappen. De brochure inzake het belang van calcium en vitamine D voor gezonde botten, die zich specifiek richt naar gezondheidsprofessionelen, waarin de diverse risicogroepen belicht worden, zal dit jaar nog verspreid worden. Daarnaast is het belangrijk om de vorming van gezondheidsprofessionelen te versterken op het vlak van voeding en gezondheid. Het aspect voeding en gezondheid is vaak nog ondermaats belicht binnen het curriculum. Deze problematiek zal opgenomen worden in samenwerking met de wetenschappelijke wereld (Belgian Nutrition Society) en een overleg met de decanen van de betrokken faculteiten. |