SÉNAT DE BELGIQUE BELGISCHE SENAAT
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Session 2011-2012 Zitting 2011-2012
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28 décembre 2011 28 december 2011
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Question écrite n° 5-5024 Schriftelijke vraag nr. 5-5024

de Bart Tommelein (Open Vld)

van Bart Tommelein (Open Vld)

à la ministre des Classes moyennes, des PME, des Indépendants et de l'Agriculture

aan de minister van Middenstand, KMO's, Zelfstandigen en Landbouw
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Importation - Viande - Argentine - Brésil - Substances hormonales Import - Vlees - Argentinië - Brazilië - Hormonale stoffen 
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système d'alerte de l'UE
viande
Brésil
Argentine
hormone
contrôle sanitaire
Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire
surveillance à l'importation
EU-systeem voor snelle waarschuwing
vlees
Brazilië
Argentinië
hormoon
gezondheidsinspectie
Federaal Agentschap voor de Veiligheid van de Voedselketen
toezicht op de invoer
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28/12/2011Verzending vraag
28/12/2011Antwoord
28/12/2011Verzending vraag
28/12/2011Antwoord
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Herindiening van : schriftelijke vraag 5-3754 Herindiening van : schriftelijke vraag 5-3754
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Question n° 5-5024 du 28 décembre 2011 : (Question posée en néerlandais) Vraag nr. 5-5024 d.d. 28 december 2011 : (Vraag gesteld in het Nederlands)

L'Union européenne (UE) exige des garanties que la viande exportée dans l'UE provienne d'animaux qui n'ont pas été traités à l'hormone de croissance. Une étude néerlandaise sur la viande importée d'Amérique du Sud, plus particulièrement d'Argentine et du Brésil, a montré la présence de substances hormonales interdites. Cette étude s'est limitée à la chair musculaire importée de pays hors Union européenne. L'enquête sur l'utilisation illégale de l'hormone de croissance a porté tant sur la phase d'élevage que sur la phase d'abattage. De la nortestostérone et du boldenone ont été découverts dans six échantillons de viande de porc. La présence de cette hormone indique que de la viande de verrat (porcs mâles non castrés) est également exportée. Dans un échantillon de viande de bœuf, le taux d'œstradiol 17ß dépassait la valeur limite provisoire de 0,1 µg/kg.

Voici mes questions à la ministre :

1) Aux Pays-Bas, seule est contrôlée la chair musculaire. Comment la viande importée est-elle contrôlée dans les faits en Belgique ? La ministre peut-elle détailler sa réponse et indiquer combien d'échantillons de viande de porc, viande de bœuf et viande de cheval ont été analysés et ce pour chacune des trois dernières années ? A-t-on découvert autant d'échantillons positifs qu'aux Pays-Bas ?

2) Des substances interdites ont-elles été découvertes ces trois dernières années dans les échantillons analysés visés ci-avant ? Dans l'affirmative, la ministre peut-elle expliquer dans le détail de quelles substances il s'agit ? En quelles quantités ont-elles été découvertes ? Une tendance se dégage-t-elle en l'occurrence ?

3) La ministre estime-t-elle que le contrôle actuellement réalisé sur la viande d'importation hors UE est suffisant ? Dans l'affirmative, peut-elle commenter sa réponse ? Dans la négative, pourquoi ?

4) La ministre pense-t-elle, comme moi, qu'à côté des contrôles sévères sur la présence d'hormones effectués dans notre pays, il faut aussi un contrôle suffisant de la viande d'importation ? Peut-elle expliquer dans le détail quels critères de contrôle supplémentaires elle a instaurés et compte encore instaurer ?

 

De Europese Unie (EU) eist garanties dat vlees dat naar de EU wordt geëxporteerd afkomstig is van dieren die niet met een hormonale groeibevorderende stof zijn behandeld. Nederlands onderzoek naar importvlees uit Zuid-Amerika, meer bepaald uit Argentinië en Brazilië, toonde de aanwezigheid van verboden hormonale stoffen aan. De studie beperkte zich tot spiervlees, geïmporteerd van buiten de Europese Unie. Het onderzoek naar het illegale gebruik van groeibevorderende stoffen vond plaats zowel gedurende de boerderijfase als ten tijde van de slacht. In zes monsters varkensvlees werden nortestosteron en boldenon aangetroffen. De aanwezigheid van die hormonen impliceert dat ook vlees van beren (niet gecastreerde mannelijke varkens) wordt geëxporteerd. In een monster rundvlees overschreed het gehalte aan 17ß-oestradiol de voorlopige grenswaarde van 0,1 µg/kg.

Mijn vragen aan de minister :

1) In Nederland is enkel spiervlees gecontroleerd. Hoe verloopt de controle op importvlees concreet in België? Kan de minister uitvoerig toelichten en aangeven hoeveel stalen werden onderzocht van respectievelijk varkensvlees, rundsvlees en paardenvlees en dat respectievelijk voor de jongste drie jaren? Zijn er evenveel positieve stalen als in Nederland?

2) Werden de afgelopen drie jaar verboden stoffen gevonden in de hierboven gevraagde onderzochte stalen? Zo ja, kan de minister uitvoerig toelichten om welke stoffen het gaat? In welke hoeveelheden kwamen ze voor? Is een bepaalde tendens vast te stellen?

3) Meent de minister dat de huidige controle op importvlees van buiten de EU volstaat? Zo ja, kan ze dat toelichten? Zo neen, waarom niet?

4) Is de minister het met me eens dat naast de terecht strenge controle in ons land op hormonen er ook voldoende handhaving en controle moet zijn op het importvlees? Kan ze concreet en uitvoerig toelichten welke extra controle-eisen ze heeft ingevoerd en nog zal invoeren?

 
Réponse reçue le 28 décembre 2011 : Antwoord ontvangen op 28 december 2011 :

1 et 2) Les contrôles à l'importation de produits d'origine animale sont prescrits par la législation européenne (à savoir la Directive 97/78/CE). Tous les lots de viande porcine, bovine et chevaline doivent être annoncés et présentés à un contrôle vétérinaire à l'importation dans un poste d'inspection frontalier (PIF) agréé. Ce contrôle à l'importation se compose d'un contrôle documentaire, d'identité et physique. Certains produits (notamment les viandes porcine, bovine et chevaline) bénéficient d'un régime de fréquence réduite en ce qui concerne le contrôle physique. Par contre, des mesures de protection sont applicables à l'égard de la viande chevaline en provenance du Mexique : tous les lots doivent être testés quant à la présence de substances à effet hormonal et de ß-agonistes stimulateurs de croissance.

Tous les lots présentés dans le PIF pour importation dans l'Union européenne, pour transit ou pour réexportation sont enregistrés dans TRACES (TRAde Control and Expert System). Dans le tableau ci-après sont repris les lots présentés en 2009-2011, ainsi que le nombre d'analyses effectuées :

 

2009

2010

2011 (jusqu'au 29/11/2011)

Viande chevaline

Nombre de lots

Nombre d'échantillons

 

713

345

 

631

356

 

640

345

Viande bovine

Nombre de lots

Nombre d'échantillons

 

358

64

 

357

57

 

286

33

Viande porcine

Nombre de lots

Nombre d'échantillons

 

95

0

 

119

1

 

77

0

En 2010, un seul lot de viande chevaline en provenance du Mexique a été testé positivement pour la dexaméthasone et l'acétonide de triamcinolone. En dehors de ce cas, dans la période 2009-2011, aucun résultat d’analyse n’était défavorable pour la présence de substances hormonales et/ou stimulatrices de croissance.

Par ailleurs, de telles non conformités doivent être signalées via le Rapid Alert System for Food and Feed (RASFF) : dans la période 2009-2011, aucun État membre (pas même les Pays-Bas) n'a signalé via le RASFF la présence de substances hormonales et/ou stimulatrices de croissance dans la viande et les produits à base de viande.

3) Avant de pouvoir exporter vers l'UE, les autorités compétentes et les établissements qui souhaitent exporter sont soumis à un contrôle par l’Office alimentaire et vétérinaire (FVO) de la CE. Par la suite le FVO procède encore à des contrôles dans les pays tiers. Les viandes importées dans l'UE en provenance de pays tiers sont contrôlées avant leur départ et à leur arrivée par les services vétérinaires compétents. En outre, les importateurs sont responsables de la qualité des produits qu'ils mettent sur notre marché; eux aussi contrôlent leurs produits. Il ressort des résultats de contrôles que la viande satisfait dans la plupart des cas aux conditions d'importation; lorsque des non conformités sont constatées, les lots de même provenance sont soumis à un contrôle renforcé dans le cadre du RASFF.

4) Les contrôles des viandes importées sont comparables aux contrôles des viandes de production indigène.

1 et 2) De invoercontroles op producten van dierlijke oorsprong zijn voorgeschreven door Europese wetgeving (mn richtlijn 97/78/EG). Alle partijen varkens-, rund- en paardenvlees moeten worden aangemeld en aangeboden voor een veterinaire invoercontrole in een erkende grensinspectiepost (GIP). Deze invoercontrole bestaat uit een documenten-, overeenstemmings- en materiële controle. Voor bepaalde producten (oa varkens-, rund- en paardenvlees) geldt een regeling van verminderde frequentie voor wat betreft de materiële controle. Daartegenover staat dat er beschermende maatregelen van kracht zijn tegenover paardenvlees uit Mexico: alle partijen dienen getest te worden op de aanwezigheid van stoffen met een hormonale werking en van groeibevorderende ß-agonisten.

Alle partijen die in de GIP worden aangemeld voor invoer in de Europese unie (EU), voor doorvoer of voor wederinvoer worden geregistreerd in TRACES (TRAde Control and Expert System). In onderstaande tabel zijn de partijen aangemeld in 2009-2011 opgenomen, alsmede het aantal analyses :

 

2009

2010

2011 (tot 29/11/2011)

Paardenvlees

Aantal partijen

Aantal monsters

 

713

345

 

631

356

 

640

345

Rundvlees

Aantal partijen

Aantal monsters

 

358

64

 

357

57

 

286

33

Varkensvlees

Aantal partijen

Aantal monsters

 

95

0

 

119

1

 

77

0

In 2010 is er één zending paardenvlees uit Mexico positief getest voor dexamethasone en triamcinolone acetonide. Verder zijn er in de periode 2009-2011 geen ongunstige resultaten vastgesteld na analyse op verboden hormonale en/of groeibevorderende stoffen.

Overigens dienen dergelijke niet conformiteiten gemeld te worden via het Rapid Alert System voor Food and Feed (RASFF): in de periode 2009-2011 is door geen enkele lidstaat (ook niet door Nederland) een vaststelling van aanwezigheid van verboden hormonale en/of groeibevorderende stoffen in vlees en vleesproducten gemeld geweest via RASFF.

3) Alvorens te mogen exporteren naar de EU wordt de bevoegde autorieiten en de bedrijven die wensen te exporteren aan een controle door de Food and Veterinary Office (FVO) van de EC onderworpen; ook nadien voert de FVO nog controles in het derde land uit. Vlees ingevoerd in de EU vanuit derde landen wordt voor vertrek en bij aankomst gecontroleerd door de bevoegde veterinaire diensten. Daarnaast zijn de importeurs verantwoordelijk voor de kwaliteit van de producten die zij hier op de markt brengen; ook zij controleren hun producten. Uit de controleresultaten blijkt dat het vlees in de meeste gevallen voldoet aan de invoervoorwaarden; wanneer niet-conformiteiten worden vastgesteld worden partijen van dezelfde herkomst in het kader van RASFF aan een verscherpte controle onderworpen.

4) Controle op ingevoerd vlees is in lijn met controle op vlees van eigen productie.