SÉNAT DE BELGIQUE BELGISCHE SENAAT
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Session 2011-2012 Zitting 2011-2012
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26 octobre 2011 26 oktober 2011
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Question écrite n° 5-3569 Schriftelijke vraag nr. 5-3569

de Nele Lijnen (Open Vld)

van Nele Lijnen (Open Vld)

à la vice-première ministre et ministre des Affaires sociales et de la Santé publique, chargée de l'Intégration sociale

aan de vice-eersteminister en minister van Sociale Zaken en Volksgezondheid, belast met Maatschappelijke Integratie
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Carences en vitamine D - Projet européen d'étude Helena - Jeunes - Prévention Vitamine D - Tekorten - Europees onderzoeksproject Helena - Jongeren - Preventie 
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santé publique
jeune
poisson
nutrition
prévention des maladies
vitamine
volksgezondheid
jongere
vis
voeding
voorkoming van ziekten
vitamine
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26/10/2011Verzending vraag
7/12/2011Dossier gesloten
26/10/2011Verzending vraag
7/12/2011Dossier gesloten
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Réintroduite comme : question écrite 5-5111 Réintroduite comme : question écrite 5-5111
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Question n° 5-3569 du 26 octobre 2011 : (Question posée en néerlandais) Vraag nr. 5-3569 d.d. 26 oktober 2011 : (Vraag gesteld in het Nederlands)

Près de 80 % des jeunes Européens souffrent d'une carence en vitamine D. C'est ce qui ressort d'une étude réalisée dans neuf pays de l'Union européenne (UE) dans le cadre du projet Helena (Healthy Lifestyle in Europe by Nutrition in Adolescence - Mode de vie sain en Europe par la nutrition au cours de l’adolescence) ; l'étude a porté sur plus de mille jeunes âgés de douze ans et demi à dix-sept ans et demi.

Les résultats ont été publiés dans le « British Journal of Nutrition ». 39 % des jeunes étaient rangés dans la catégorie « insuffisant », 27 % présentaient une carence et 15 % souffraient même d'une carence sérieuse en vitamine D. Plus l'âge du jeune était élevé, plus son bilan relatif à la vitamine D était bon. Plus l'indice de masse corporelle (IMC) était élevé, plus le bilan relatif à la vitamine D était mauvais.

Une dose suffisante de vitamine D est essentielle pour les jeunes car cette vitamine joue un rôle important dans la croissance des cellules et le développement des os. En outre, la vitamine D réduit le risque de toute une série d'autres maladies comme les maladies cardiovasculaires, la décalcification osseuse, le diabète et certaines infections. L'organisme fabrique lui-même la vitamine D sous l'influence de la lumière du soleil et la puise dans certains aliments comme le beurre, la margarine et le poisson gras.

Je souhaiterais dès lors obtenir une réponse détaillée aux questions suivantes.

1) Comment la ministre réagit-elle à cette étude ? Dispose-t-elle de chiffres relatifs à la carence en vitamine D dans notre pays et, dans l'affirmative, peut-elle me les communiquer ?

2) Peut-elle indiquer comment faire face à la carence en vitamine D et expliquer les démarches concrètes qu'elle envisage d'entreprendre dans ce domaine, sachant qu'une action préventive permet d'éviter de nombreux problèmes de santé à long terme ?

3) Peut-elle expliquer brièvement les conséquences possibles que peut avoir une carence en vitamine D sur la santé ?

4) La ministre est-elle prête à encourager la consommation de poisson dans une optique préventive, vu le rôle déterminant des poissons gras dans la carence en vitamine D chez les êtres humains ? Peut-elle expliquer concrètement ses intentions ?

 

Zo'n tachtig procent van de jongeren in Europa heeft een tekort aan vitamine D. Dat blijkt uit onderzoek in negen landen van de Europese Unie (EU) in het kader van het EU-onderzoeksproject Helena (Healthy Lifestyle in Europe by Nutrition in Adolescence) bij ruim duizend jongeren tussen twaalf en half en zeventien en half jaar oud.

De resultaten zijn gepubliceerd in het British Journal of Nutrition. Negenendertig procent van de jongeren viel in de categorie 'niet voldoende', zevenentwintig procent had een gebrek aan vitamine D en vijftien procent zelfs een ernstig gebrek. Naarmate de leeftijd hoger was, was ook de vitamine D-status beter. Naarmate de Body Mass Index (BMI) toenam, verslechterde de vitamine D-status.

Voldoende vitamine D is voor jongeren van belang vanwege de belangrijke rol bij de groei van cellen en de ontwikkeling van de botten. Vitamine D vermindert bovendien het risico op een reeks andere ziekten zoals hart- en vaatziekten, botontkalking, diabetes en infecties. Mensen maken zelf vitamine D aan onder invloed van zonlicht halen en halen de vitamine uit voedingsmiddelen als boter, margarine en vette vis.

Graag had ik hieromtrent dan ook een gedetailleerd antwoord ontvangen op volgende vragen:

1) Hoe reageert de geachte minister op deze studie? Beschikt zij over cijfers rond vitamine D tekorten in ons land en zo ja, kan zij deze vrijgeven?

2) Kan zij aangeven hoe het vitamine D tekort kan worden opgevangen en kan zij toelichten welke concrete stappen zij hierbij overweegt te nemen gezien een preventieve actie veel lange termijn gezondheidsproblemen voorkomt?

3) Kan zij kort toelichten welke mogelijke gevolgen er voor de gezondheid zijn ingeval van tekorten van vitamine D ?

4) Is zij bereid in het kader van preventie de consumptie van vis aan te moedigen gezien de sleutelrol van vette vis in het tekort van vitamine D bij de mensen? Kan dit concreet worden toegelicht?