SÉNAT DE BELGIQUE BELGISCHE SENAAT
________________
Session 2010-2011 Zitting 2010-2011
________________
9 juin 2011 9 juni 2011
________________
Question écrite n° 5-2500 Schriftelijke vraag nr. 5-2500

de Bert Anciaux (sp.a)

van Bert Anciaux (sp.a)

au ministre de la Justice

aan de minister van Justitie
________________
Plan d'action "La lutte contre la traite et le trafic des êtres humains en Belgique" - Intermédiaires en matière de traite des êtres humains - Sanctions à l'égard des commanditaires Actieplan "De strijd tegen mensenhandel en mensensmokkel" - Tussenpersonen voor mensenhandel - Bestraffing van de opdrachtgevers 
________________
traite des êtres humains
lutte contre le crime
mensenhandel
misdaadbestrijding
________ ________
9/6/2011Verzending vraag
26/9/2011Antwoord
9/6/2011Verzending vraag
26/9/2011Antwoord
________ ________
Ook gesteld aan : schriftelijke vraag 5-2499 Ook gesteld aan : schriftelijke vraag 5-2499
________ ________
Question n° 5-2500 du 9 juin 2011 : (Question posée en néerlandais) Vraag nr. 5-2500 d.d. 9 juni 2011 : (Vraag gesteld in het Nederlands)

Le plan d'action « La lutte contre la traite et le trafic des êtres humains en Belgique » contient la proposition, adressée aux ministres de la Justice et de l'Emploi, de rédiger un texte relatif aux sanctions à l'égard des commanditaires qui recourent à des intermédiaires en matière de traite des êtres humains.

1) Dans quelle mesure, comment et quand ce texte a-t-il été concrétisé ?

2) Comment l'a-t-on suivi et mis en œuvre ?

3) Comment la ministre évalue-t-elle la concrétisation de cette proposition ? De nouvelles initiatives sont-elles encore prévues en la matière ?

 

Het Actieplan " De strijd tegen mensenhandel en mensensmokkel 2008-2011 " vermeldt het voorstel, te implementeren door de geachte minister van Justitie en de geachte minister van Werk, voor de redactie van een tekst over de bestraffing van de opdrachtgevers, die gebruik maken van tussenpersonen op het vlak van mensenhandel.

1) In welke mate, op welke wijze en wanneer werd deze tekst geconcretiseerd?

2) Hoe werd deze tekst opgevolgd en omgezet in beleidsvoering?

3) Hoe evalueert de geachte minister de concretisering van dit voorstel? Worden hieromtrent nog bijkomende maatregelen gepland?

 
Réponse reçue le 26 septembre 2011 : Antwoord ontvangen op 26 september 2011 :

1) Le projet de loi relatif à la lutte contre l’exploitation par le travail et instaurant un mécanisme de responsabilité solidaire entre le donneur d’ordre et l’entrepreneur vise à appréhender le phénomène de l’exploitation par le travail dans le cadre de la traite des êtres humains de manière globale en prévoyant des sanctions sur le plan de la responsabilité civile et pénale mettant en cause le donneur d’ordre qui tire profit de ce type de travail.

Ainsi, le projet de loi sanctionne sur le plan pénal le donneur d’ordre qui sait ou qui devait savoir que des travailleurs sont employés par un entrepreneur dans des conditions contraires à la dignité humaine au sens de l’article 433quinquies, § 1er, 3°, du Code pénal.

Ensuite, il instaure un mécanisme de responsabilité solidaire du donneur d’ordre et de l’entrepreneur s’il sait ou s’il devait savoir que celui-ci emploie des travailleurs dans des conditions contraires à la dignité humaine. Dans ce cadre, le projet de loi oblige le juge pénal, qui prononce une condamnation à charge du donneur d’ordre et de l’entrepreneur, à engager leur responsabilité solidaire pour le paiement des dettes de l’entrepreneur.

Le projet de loi a été élaboré et finalisé par un groupe de travail ad hoc composé de membres du Service de la politique criminelle, du Service public fédéral (SPF) Justice, de la magistrature, du SPF Emploi et des services d’inspection sociale. Les cellules stratégiques Justice, Emploi et le secrétaire d'État de lutte contre à la coordination de la lutte contre la fraude ont approuvé le texte. Il n’a pas pu être discuté en réunions intercabinets étant donné que les élections anticipées du 13 juin 2010 ont limité la compétence du gouvernement aux affaires courantes.

2) Cette question est sans objet.

3) Cette question est sans objet.

1) Het ontwerp van wet betreffende de strijd tegen de uitbuiting door arbeid en tot invoering van een stelsel van hoofdelijke aansprakelijkheid tussen de opdrachtgever en de ondernemer is erop gericht het verschijnsel van uitbuiting door arbeid in het kader van mensenhandel in zijn geheel aan te pakken door te voorzien in sancties op het vlak van burgerlijke en strafrechtelijke aansprakelijkheid die de opdrachtgever die voordeel haalt uit dit soort arbeid in het geding betrekken.

Krachtens het ontwerp van wet wordt immers de opdrachtgever gestraft die weet of zou moeten weten dat werknemers worden tewerkgesteld door een ondernemer in omstandigheden die in strijd zijn met de menselijke waardigheid in de zin van artikel 433quinquies, § 1, 3°, van het Strafwetboek.

Met het ontwerp van wet wordt eveneens een stelsel van hoofdelijke aansprakelijkheid van de opdrachtgever en de ondernemer ingevoerd indien hij weet of zou moeten weten dat deze werknemers tewerkstelt in omstandigheden die in strijd zijn met de menselijke waardigheid. In dit kader, verplicht het ontwerp van wet de strafrechter, die de opdrachtgever en de ondernemer of de onderaannemer veroordeelt, om hen hoofdelijk aansprakelijk te stellen voor de betaling van de schulden van de ondernemer of de onderaannemer.

Het ontwerp van wet is uitgewerkt en gefinaliseerd door een ad hoc werkgroep, samengesteld uit leden van de Dienst Strafrechtelijk Beleid, de Federale Overheidsdienst (FOD) Justitie, de magistratuur, de FOD Werkgelegenheid en de diensten van de sociale inspectie. De beleidscellen van de ministers van Justitie, Werkgelegenheid en de Staatsecretaris voor de Coördinatie van de Fraudebestrijding hebben de tekst goedgekeurd. Het is echter niet bediscussieerd in een interkabinetwerkgroep, gezien het feit dat de verkiezingen van 13 juni 2010 de bevoegdheid van de regering hebben beperkt tot lopende zaken.

2) Deze vraag is zonder voorwerp.

3) Deze vraag is zonder voorwerp.