SÉNAT DE BELGIQUE BELGISCHE SENAAT
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Session 2013-2014 Zitting 2013-2014
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4 avril 2014 4 april 2014
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Question écrite n° 5-11353 Schriftelijke vraag nr. 5-11353

de Veerle Stassijns (N-VA)

van Veerle Stassijns (N-VA)

à la vice-première ministre et ministre des Affaires sociales et de la Santé publique, chargée de Beliris et des Institutions culturelles fédérales

aan de vice-eersteminister en minister van Sociale Zaken en Volksgezondheid, belast met Beliris en de Federale Culturele Instellingen
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la diminution des sucres dans l'alimentation de vermindering van suikers in voeding 
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industrie alimentaire
sucre
norme alimentaire
additif alimentaire
levensmiddelenindustrie
suiker
voedingsnorm
levensmiddelenadditief
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4/4/2014Verzending vraag
16/4/2014Antwoord
4/4/2014Verzending vraag
16/4/2014Antwoord
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Requalification de : demande d'explications 5-4899 Requalification de : demande d'explications 5-4899
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Question n° 5-11353 du 4 avril 2014 : (Question posée en néerlandais) Vraag nr. 5-11353 d.d. 4 april 2014 : (Vraag gesteld in het Nederlands)

L'Organisation mondiale de la santé (OMS) recommande de ne pas consommer plus de 25 grammes de sucre par jour. C'est cinq fois moins que ce qu'absorbe le Belge moyen. Selon Jan Eyckmans, du SPF Santé publique, des pourparlers sont en cours avec l'industrie alimentaire pour convenir d'une diminution sensible de la quantité de sucre dans notre alimentation. Une étude détaillée de nos habitudes alimentaires devrait mettre en évidence les produits à très forte teneur en sucre.

Quant à la réduction des sucres dans l'alimentation, je voudrais vous poser la question suivante.

Quels progrès vos services et vous-même avez-vous réalisés dans les négociations avec les producteurs de denrées alimentaires ? Pouvez-vous préciser l'état d'avancement de ces pourparlers ?

 

De Wereldgezondheidsorganisatie (WHO) raadt aan niet meer dan 25 gram suiker per dag te eten. Dat is vijf keer minder dan wat de gemiddelde Belg nu eet. Volgens de heer Jan Eyckmans van de FOD Volksgezondheid lopen er op dit moment gesprekken met de vertegenwoordigers van de voedingsindustrie om afspraken te maken om de hoeveelheid suiker in onze voeding grondig te verminderen. Een gedetailleerde studie van onze voedingsgewoontes moet een zicht geven op de belangrijkste suikerbommen.

Betreffende de vermindering van suikers in de voeding heb ik volgende vraag voor u:

Hoe ver zijn uw diensten en u intussen gevorderd in de onderhandelingen met de voedselproducenten? Kunt u mij een stand van zaken geven over die gesprekken?

 
Réponse reçue le 16 avril 2014 : Antwoord ontvangen op 16 april 2014 :

Dans le cadre du Plan Fédéral Nutrition Santé (PFNS), un groupe de travail sur la réduction d’énergie a été créé avec les différents secteurs de l’agro-alimentaire, des experts scientifiques et mon administration. Le but de ce groupe est d’arriver à dégager des réductions au niveau de la quantité des graisses saturées et trans, des sucres ajoutés et de la taille des portions. La réduction de la consommation de sucres simples ajoutés couplée à une augmentation de la consommation de glucides complexes essentiels constitue un des objectifs nutritionnels prioritaires du PFNS.

Une première réunion avec les secteurs de l’agro-alimentaire a eu lieu le vendredi 21 mars. Tous les acteurs étaient positifs et ont montré une volonté de poursuivre les efforts au niveau de leurs produits. Pour fin juin au plus tard, chaque acteur s’est engagé à fournir un document avec ce qu’il a fait jusqu’à présent au niveau des graisses et des sucres, quelle évaluation ils en retirent, ce qu’ils se proposent de faire dans le futur et quels sont leurs objectifs. Avec les différents inputs du secteur et nos données, nous allons définir un plan d’action « balance énergétique » pour le début du mois de septembre. De l’avis général, l’approche choisie est très bien accueillie et on a senti une réelle volonté de travailler.

In het kader van het Federaal Voedings- en Gezondheidsplan (FVGP)werd samen met de verschillende sectoren uit de voedingsmiddelenindustrie, wetenschappelijke deskundigen en mijn administratie een werkgroep rond energiereductie opgericht. Die werkgroep heeft tot doel om tot verminderingen te komen op het vlak van de hoeveelheid verzadigde vetten en transvetten, toegevoegde suikers en de grootte van de porties. Een vermindering van het verbruik van toegevoegde enkelvoudige suikers in combinatie met een verhoogde inname van essentiële complexe koolhydraten is een van de prioritaire voedingsdoelstellingen van het FVGP.

Op vrijdag 21 maart ging een eerste vergadering door met de landbouw- en voedingssectoren. Alle actoren stond positief tegenover onze doelstelling, en ze hebben allemaal aangegeven om de inspanningen op het vlak van hun producten te willen verderzetten. Elke betrokken actor heeft zich ertoe geëngageerd om tegen eind juni ten laatste, een document op te stellen met de verwezenlijkingen tot op heden op het vlak van vetten en suikers, de evaluatie die zij daarvan maken, en wat ze voorstellen voor de toekomst. Met deze verschillende inputs van de sector en onze eigen gegeven, zullen we een actieplan “energiebalans” opstellen tegen begin september. De gekozen aanpak wordt algemeen zeer goed ontvangen, en we hebben een echte wil gevoeld om vooruit te gaan.