SÉNAT DE BELGIQUE BELGISCHE SENAAT
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Session 2013-2014 Zitting 2013-2014
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18 décembre 2013 18 december 2013
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Question écrite n° 5-10678 Schriftelijke vraag nr. 5-10678

de Nele Lijnen (Open Vld)

van Nele Lijnen (Open Vld)

à la vice-première ministre et ministre des Affaires sociales et de la Santé publique, chargée de Beliris et des Institutions culturelles fédérales

aan de vice-eersteminister en minister van Sociale Zaken en Volksgezondheid, belast met Beliris en de Federale Culturele Instellingen
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l'obésité de obesitas 
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maladie de la nutrition
chirurgie
voedingsziekte
chirurgie
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18/12/2013Verzending vraag
4/3/2014Rappel
28/4/2014Einde zittingsperiode
18/12/2013Verzending vraag
4/3/2014Rappel
28/4/2014Einde zittingsperiode
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Requalification de : demande d'explications 5-4360 Requalification de : demande d'explications 5-4360
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Question n° 5-10678 du 18 décembre 2013 : (Question posée en néerlandais) Vraag nr. 5-10678 d.d. 18 december 2013 : (Vraag gesteld in het Nederlands)

Dans l'ensemble des possibilités de traitement chirurgical de l'obésité, nous trouvons les interventions de restriction. Ces techniques visent à réduire le volume de nourriture ingérée. Les exemples types sont la pose d'un anneau gastrique et la gastroplastie verticale calibrée. Il y a également les interventions visant la malabsorption, parfois appelées bilio-pancréatiques : ces interventions ont pour but de faire baisser l'assimilation de calories par l'intestin grêle. Entre ces deux groupes de techniques, on trouve encore le court-circuit gastrique qui est une intervention dont l'objectif est davantage la restriction que la malabsorption.

Le court-circuit gastrique, qui consiste à réduire le volume de l'estomac et à contourner l'appareil digestif, est de loin l'opération la plus populaire dans la lutte contre l'obésité. En cinq ans, le nombre d'opérations a crû de 40 pour cent, il est passé de 3 342 en 2004 à 4 663 en 2008. Selon les données de l'Institut national d'assurance maladie-invalidité (Inami), la pose d'un anneau gastrique a longtemps été l'intervention la plus courante. Mais en cinq ans, le nombre d'anneaux posés a baissé de 60 pour cent. En 2008, 2 242 personnes se sont fait placer un anneau gastrique ;en 2004, cela avait encore été le cas de 5 495 personnes. Les raisons du succès du court-circuit gastrique sont la garantie d'une perte de poids et la conservation de la qualité de vie. Une personne avec un court-circuit gastrique peut continuer à manger de la nourriture solide.

Dans ce contexte, j'aimerais obtenir une réponse aux questions suivantes.

1. La ministre peut-elle exposer les avantages et les inconvénients respectifs des interventions de restriction et de celles visant la malabsorption ? Quel est le nombre, en chiffres absolus, de ces interventions ? La ministre peut-elle donner les chiffres pour 2010, 2011 et 2012, et les ventiler par type d'intervention (court-circuit gastrique, pose d'un anneau gastrique, etc.) ? S'attend-elle à ce que, parmi ces interventions, la proportion de court-circuits gastriques continue à augmenter ? Pourquoi ?

2. Dispose-t-elle de données sur l'évolution du nombre de Belges obèses (dont l'indice de masse corporelle est supérieur à 40) ? Dispose-t-elle de données sur l'évolution du nombre de Belges qui souffrent d'une obésité morbide ? Peut-elle communiquer ces chiffres pour 2010, 2011 et 2012 ? Peut-elle expliquer cette évolution ?

3. Pourquoi l'obésité n'est-elle pas reconnue en Belgique comme maladie chronique ? Quelles sont les implications de cette non-reconnaissance quant au coût pour les patients opérés ? La ministre peut-elle donner une estimation réaliste du coût des diverses opérations ?

4. Est-il exact que le régime alimentaire des cinq premières années de la vie est déterminant pour la constitution physique d'une personne ? Si cela s'avère, l'importance de cet effet est-elle suffisamment mise en évidence par les médecins et les travailleurs sociaux ?

5. Y a -t-il des listes d'attente dans les hôpitaux pour ces opérations ? La ministre peut-elle illustrer cette situation à l'aide de chiffres ?

 

Binnen de heelkundige behandelings-mogelijkheden voor obesitas vinden we de restrictieve ingrepen. Hierbij wordt een volumereductie van het voedsel beoogd. Type-voorbeelden zijn de gastric banding en de sleeve gastrectomy. Andere ingrepen zijn de malabsorptieve ingrepen, ook wel bilio-pancreatische ingrepen genoemd: deze zijn gericht op een verminderde calorieopname door de dunne darm. Tussen deze twee grote groepen in, is er nog de gastric bypass welke voornamelijk restrictief en minder malabsorptief werkt.

De gastric bypass, waarbij de maag wordt verkleind en het spijsverteringsstelsel omgeleid, is met stip de populairste operatie in de strijd tegen obesitas. Op vijf jaar tijd is het aantal operaties met 40 % gestegen van 3 342 in 2004 tot 4 663 in 2008. Volgens de cijfers van het Rijksinstituut voor Ziekte- en Invaliditeits-verzekering (RIZIV) was de maagring lange tijd de meest gangbare ingreep. Maar in vijf jaar tijd daalde het aantal geplaatste maagringen met 60 %. In 2008 lieten 2 242 mensen een maagband plaatsen, in 2004 waren dat er nog 5 495. Redenen voor het succes van de gastric bypass zijn de garantie op gewichtsverlies en het behoud van levenskwaliteit. Iemand met een gastric bypass kan nog vast voedsel eten.

Gezien het voorgaande kader dat ik schetste, kreeg ik graag een antwoord op de volgende vragen:

1. Wat zijn de verschillende voor- en nadelen van de restrictieve ingrepen en de malabsorptieve ingrepen? Hoe vaak, in absolute cijfers, worden deze ingrepen uitgevoerd? Kan de minister cijfers geven voor 2010, 2011 en 2012 en deze opdelen naar soort ingreep (gastric bypass, maagring, enz.)? Verwacht zij dat het aandeel van de gastric bypass nog zal toenemen binnen deze ingrepen? Waarom?

2. Heeft de minister cijfers over de evolutie van het aantal Belgen met obesitas (met een Body Mass Index hoger dan 40)? Heeft zij cijfers over de evolutie van het aantal Belgen met morbide obesitas? Kan zij deze cijfers geven voor respectievelijk 2010, 2011 en 2012? Kan zij deze evolutie verklaren en duiden?

3. Waarom wordt obesitas in België niet erkend als chronische ziekte? Wat zijn de implicaties aangaande de kostprijs voor patiënten die heelkundige behandelingsmodaliteiten ondergaan? Kan ze een realistische schatting van de kostprijs voor de verschillende operaties geven?

4. Klopt het dat het voedingspatroon van de eerste vijf jaren bepalend is voor de latere constitutie van de mens? Zo ja, wordt het belang hiervan voldoende door de verschillende medische en sociale sectoren aangekaart?

5. Kampen de ziekenhuizen met wachtrijen voor deze ingrepen? Kan de geachte minister dit duiden met cijfers?