SÉNAT DE BELGIQUE BELGISCHE SENAAT
________________
Session 2013-2014 Zitting 2013-2014
________________
23 octobre 2013 23 oktober 2013
________________
Question écrite n° 5-10185 Schriftelijke vraag nr. 5-10185

de Fabienne Winckel (PS)

van Fabienne Winckel (PS)

à la vice-première ministre et ministre des Affaires sociales et de la Santé publique, chargée de Beliris et des Institutions culturelles fédérales

aan de vice-eersteminister en minister van Sociale Zaken en Volksgezondheid, belast met Beliris en de Federale Culturele Instellingen
________________
La réduction de la durée de séjour en maternité De verkorting van de verblijfsduur in de kraamkliniek 
________________
hospitalisation
maternité
ziekenhuisopname
moederschap
________ ________
23/10/2013Verzending vraag
28/4/2014Einde zittingsperiode
23/10/2013Verzending vraag
28/4/2014Einde zittingsperiode
________ ________
Requalification de : demande d'explications 5-3987 Requalification de : demande d'explications 5-3987
________ ________
Question n° 5-10185 du 23 octobre 2013 : (Question posée en français) Vraag nr. 5-10185 d.d. 23 oktober 2013 : (Vraag gesteld in het Frans)

La durée de séjour en maternité de la mère et de son nouveau-né diffère d'un pays à l'autre. Ainsi au Royaume-Uni, elle ne dépasse pas 1,5 jour, au Danemark on cite 1,6 jour et en Espagne 2,5 jours. La Belgique avec sa moyenne de 4,5 jours figure en tête des pays européens.

Plusieurs voix dont celle du président d'un syndicat médical se sont élevées durant les vacances pour mettre en cause cette question de durée d'hospitalisation jugée trop longue. Selon ce dernier, réduire d'un jour la durée du séjour remboursée en maternité permettrait de faire une économie de quelques 30 millions par an en faveur des caisses de la sécurité sociale.

Cette piste de fixation d'une durée de séjour normalisée en maternité est d'ailleurs à l'étude par l'Inami au sein d'une task force spécifique que vous avez mise en place chargée de dégager de nouvelles économies dans le secteur des soins de santé.

La Mutualité Solidaris attire toutefois l'attention sur la nécessité d'accompagner cette proposition d'un trajet de soins "accouchement " obligatoire afin de garantir la continuité des soins au niveau du domicile et de fixer des balises afin d'assurer la même qualité des soins à toutes les femmes.

Madame la ministre,

Quelle est votre position sur cette possibilité de réduire la durée de séjour en maternité? La task force vous a-t-elle remis un avis circonstancié sur la question? Comment est développé et organisé le service de soins à domicile à l'étranger et précisément dans les pays où la période d'hospitalisation après l'accouchement est relativement de courte durée? Enfin, la Fédération Wallonie-Bruxelles sera-t-elle associée lors des futures discussions relatives à l'élaboration de ce programme de retour à domicile ?

 

Moeder en kraamkind verblijven niet in alle landen even lang in de kraamkliniek. In het Verenigd Koninkrijk duurt dat verblijf maar 1,5 dag, in Denemarken 1,6 dagen en in Spanje 2,5 dagen. Met een verblijf van 4,5 dagen staat België aan de top van de Europese landen.

Tijdens de vakantie zijn verschillende stemmen opgegaan, waaronder die van een artsensyndicaat, om de te lange duur van de ziekenhuisopname aan de kaak te stellen. Volgens dat laatste zou een inkorting met één dag van de terugbetaalde verblijfsduur in de kraamkliniek een besparing van zowat 30 miljoen voor de socialezekerheidskassen mogelijk maken.

Een specifieke taskforce bij het RIZIV bestudeert trouwens het idee om voor de verblijfsduur in de kraamkliniek een norm op te leggen. U hebt die taskforce opgericht en hem gelast nieuwe besparingen in de sector van de gezondheidszorg uit te werken.

Het ziekenfonds Solidaris vestigt nochtans de aandacht op de absolute noodzaak om dat voorstel te verbinden aan een verplicht kraamzorgtraject dat waarborgt dat de zorg thuis wordt voorgezet en dat alle vrouwen eenzelfde zorgkwaliteit genieten.

Mevrouw de minister,

Wat is uw standpunt over de eventuele beperking van de verblijfsduur in de kraamkliniek? Heeft de taskforce u een omstandig advies over de kwestie bezorgd? Hoe wordt de thuiszorg in het buitenland ontwikkeld en georganiseerd, meer bepaald in de landen waar de ziekenhuisopname na de bevalling relatief kort is? Zal de Fédération Wallonie-Bruxelles betrokken worden bij de toekomstige besprekingen over het kraamzorgtraject voor de kraamvrouw die terug thuiskomt?