SÉNAT DE BELGIQUE BELGISCHE SENAAT
________________
Session 2007-2008 Zitting 2007-2008
________________
12 mars 2008 12 maart 2008
________________
Question écrite n° 4-486 Schriftelijke vraag nr. 4-486

de Alain Destexhe (MR)

van Alain Destexhe (MR)

au ministre des Affaires étrangères

aan de minister van Buitenlandse Zaken
________________
ONU - Conseil des droits de l’homme - Position belge VN - Raad voor de Mensenrechten - Belgische positie 
________________
droits de l'homme
ONU
droits de la femme
liberté de religion
liberté d'expression
violence sexuelle
réunion au sommet
commission technique ONU
rechten van de mens
VN
rechten van de vrouw
vrijheid van godsdienst
vrijheid van meningsuiting
seksueel geweld
topconferentie
technische VN-Commissie
________ ________
12/3/2008Verzending vraag
(Einde van de antwoordtermijn: 10/4/2008)
19/3/2008Antwoord
12/3/2008Verzending vraag
(Einde van de antwoordtermijn: 10/4/2008)
19/3/2008Antwoord
________ ________
Heringediend als : schriftelijke vraag 4-643 Heringediend als : schriftelijke vraag 4-643
________ ________
Question n° 4-486 du 12 mars 2008 : (Question posée en français) Vraag nr. 4-486 d.d. 12 maart 2008 : (Vraag gesteld in het Frans)

En juin 2006, l’ONU inaugurait, avec la création du Conseil des droits de l’homme, un nouvel organe institutionnel chargé de corriger les inquiétantes dérives et les dysfonctionnements mis précédemment en lumière au sein de la Commission des droits de l’homme. Pourtant, des principes aussi fondamentaux que celui de la liberté d’expression ou de la liberté de culte sont toujours, à l’heure actuelle, mis à mal au nom du « droit des peuples ». Et des pratiques dégradantes et/ou douloureuses, portant atteinte aux droits des femmes, sont toujours tolérées au nom du « relativisme culturel ».

Dans quelques mois se tiendra le deuxième Conférence mondiale de Durban contre le racisme, auquel le Canada et Israël ont d’ores et déjà marqué leur refus de participer …

La Belgique participera-t-elle à ce Sommet ? Dans l’affirmative, quelle(s) position(s) la Belgique compte-t-elle y adopter par rapport aux dérives actuelles ?

Quels furent les votes du représentant belge lors des questions posées depuis la création du Conseil des droits de l’homme ?

 

Met de oprichting van de Raad voor de Mensenrechten creëerden de Verenigde Naties in juni 2006 een nieuw institutioneel orgaan dat de wantoestanden en disfuncties die in de Europese Commissie voor de rechten van de mens aan het licht waren gekomen moest wegwerken. Nochtans worden grondbeginselen als de vrije meningsuiting of de godsdienstvrijheid vandaag nog altijd met voeten getreden onder het mom van het “recht van de volkeren”. Bovendien worden vernederende en/of pijnlijke praktijken, die de rechten van de vrouw schenden, nog altijd geduld onder het mom van “cultureel relativisme”.

Over enkele maanden wordt de tweede Wereldconferentie tegen racisme in Durban gehouden. Canada en Israël hebben nu al aangekondigd dat ze er niet aan zullen deelnemen.

Zal België hier wel aan deelnemen? Zo ja, welke houding zal ons land aannemen ten opzichte van de huidige wantoestanden?

Welke houding heeft de Belgische vertegenwoordiger aangenomen bij de vragen die sinds de oprichting van de Raad voor de Mensenrechten werden gesteld?

 
Réponse reçue le 19 mars 2008 : Antwoord ontvangen op 19 maart 2008 :

Lorsque le Conseil des droits de l'homme des Nations unies a été créé, j'ai regretté plusieurs de ses faiblesses, dont notamment l'absence de critères pour être élu membre du Conseil. La nouvelle répartition géographique est également défavorable à l'Union européenne (UE) car elle y a perdu du poids. Avec cette nouvelle composition du Conseil, le Groupe africain et le Groupe asiatique ont une majorité absolue.

Un des grands enjeux des prochains mois, sera effectivement la préparation de la Conférence de suivi de Durban qui doit se tenir en 2009.

L'Assemblée générale des Nations unies a décidé en 2006 de convoquer en 2009 une conférence de révision sur la mise en œuvre de la déclaration et du programme d'action de Durban. Il ne s'agit donc pas d'une nouvelle conférence mondiale mais bien d'une conférence de suivi. L'UE a accepté la tenue de cette conférence de révision à la condition qu'elle se concentre sur la mise en œuvre de Durban.

Jusqu'à présent, l'UE participe au processus de préparation. Un Comité préparatoire a été créé à Genève et la Belgique est membre du bureau de ce Comité.

La lutte contre le racisme et la discrimination raciale est une priorité pour la Belgique et l'UE et nous mettons en œuvre les engagements pris à Durban en 2001. Mais nous sommes préoccupés par la façon dont le processus préparatoire de la conférence de révision se déroule.

Certains États essayent de concentrer la conférence de suivi sur la religion et les questions relatives au passé, comme la traite des esclaves ou le colonialisme. Or, pour l'UE, la conférence de suivi doit traiter de tous les engagements pris à Durban. L'UE ne peut accepter une hiérarchisation entre les victimes ou les formes de racisme et de discrimination.

Le processus de préparation doit également privilégier le consensus. Or nous avons constaté que plusieurs délégations choisissent la voie de la confrontation.

Le Comité préparatoire est en session en ce moment. En fonction des résultats de ce Comité, l'UE décidera de la poursuite de sa participation à ce processus. La façon dont les positions de l'UE seront reflétées dans ces résultats sera déterminante pour orienter la décision de l'UE.

Wanneer de Mensenrechtenraad van de Verenigde Naties werd opgericht, heb ik verschillende zwakheden betreurd, waaronder het ontbreken van criteria om lid te worden van de Raad. De nieuwe geografische verdeling is ook nadelig voor de Europese Unie (EU). Met deze nieuwe samenstelling van de Raad, hebben de Afrikaanse Groep en Aziatische Groep een absolute meerderheid.

Een van de grote uitdagingen van de komende maanden, zal inderdaad de voorbereiding van de Opvolgingsconferentie van Durban, die zal plaatsvinden in 2009, zijn.

In 2006, besliste de Algemene Vergadering van de Verenigde Naties om een herzieningsconferentie bijeen te roepen in 2009 die zal gaan over de tenuitvoerlegging van de verklaring en het actieprogramma van Durban. Het gaat dus niet over een nieuwe mondiale conferentie, maar om een opvolgingsconferentie. De EU aanvaardde de beslissing tot het houden van deze herzieningsconferentie op voorwaarde dat zij zich concentreert op de uitvoering van Durban.

Tot op heden neemt de EU deel aan het voorbereidingsproces. Een Comité dat zich specifiek bezighoudt met de voorbereiding, werd opgericht in Genève. België is lid van het bureau van dit Comité.

De strijd tegen het racisme en raciale discriminatie is een prioriteit voor België en de EU en wij voeren de engagementen, die in Durban in 2001 werden genomen, uit. Echter, we zijn uiterst bezorgd met de wijze waarop dit voorbereidingsproces van de herzieningsconferentie zich ontwikkelt.

Bepaalde Staten proberen thema's zoals religie en bepaalde vraagstukken uit verleden, zoals de slavenhandel en het kolonialisme, op de voorgrond van deze opvolgingsconferentie te plaatsen. Voor de EU dient deze conferentie echter te gaan over alle genomen engagementen in Durban. De EU kan niet aanvaarden dat er een hiërarchie tussen de slachtoffers of de vormen van racisme en discriminatie zou ontstaan.

Het voorbereidingsproces moet ook streven naar consensus. We stellen echter vast dat verschillende delegaties kiezen voor de weg van de confrontatie.

Op dit moment is een sessie van het voorbereidende Comité bezig. In functie van de resultaten van dit Comité, zal de EU beslissen over verdere deelname aan dit proces. De wijze waarop de posities van de EU zullen weerspiegeld zijn in deze resultaten, zal bepalend zijn voor de beslissing van de EU.