SÉNAT DE BELGIQUE BELGISCHE SENAAT
________________
Session 2008-2009 Zitting 2008-2009
________________
9 avril 2009 9 april 2009
________________
Question écrite n° 4-3318 Schriftelijke vraag nr. 4-3318

de Jurgen Ceder (Vlaams Belang)

van Jurgen Ceder (Vlaams Belang)

au secrétaire d'État à la Mobilité, adjoint au Premier ministre

aan de staatssecretaris voor Mobiliteit, toegevoegd aan de Eerste minister
________________
Fonds de la sécurité routière – Rapport d'audit de la Cour des comptes Fonds voor verkeersveiligheid - Auditverslag van het Rekenhof 
________________
police
police locale
Cour des comptes (Belgique)
fonds budgétaire
sécurité routière
rapport d'activité
politie
gemeentepolitie
Rekenhof (België)
begrotingsfonds
verkeersveiligheid
verslag over de werkzaamheden
________ ________
9/4/2009Verzending vraag
(Einde van de antwoordtermijn: 14/5/2009)
14/5/2009Antwoord
9/4/2009Verzending vraag
(Einde van de antwoordtermijn: 14/5/2009)
14/5/2009Antwoord
________ ________
Question n° 4-3318 du 9 avril 2009 : (Question posée en néerlandais) Vraag nr. 4-3318 d.d. 9 april 2009 : (Vraag gesteld in het Nederlands)

En 2007, la Cour des comptes a établi un rapport d’audit sur le Fonds de la sécurité routière. La Cour y a souligné l’effet novateur de ce programme de financement d’actions en matière de sécurité routière, qui établit un lien entre le financement, les actions de sécurité routière et la réduction du nombre de victimes de la route. Le rapport comprend des

recommandations visant à renforcer ce lien et à simplifier radicalement les aspects administratifs du cycle annuel des plans d’action.

Cependant, la Cour des comptes a également relevé des erreurs dans les calculs des parts

attribuées aux services de police pour les années 2005 à 2007. La Cour a en effet constaté que la police fédérale s’était vu attribuer un montant trop important à la suite d'une surévaluation du kilométrage des voiries relevant de sa compétence. En 2007, cette surévaluation s’est élevée à 4,7 millions d’euros, au détriment

des 196 zones de police.

En outre, la réglementation, insuffisamment précise, n’a pas non plus été correctement

appliquée pour le calcul de la part attribuable aux 196 zones de police. Certaines zones ont reçu trop d'argent et d'autres, pas assez. Une correction de ces erreurs de calculs est d’autant plus nécessaire que la répartition

des montants attribués en 2007 deviendra déterminante pour les années à venir.

En effet, la loi-programme du 8 juin 2008 remplace le financement conditionnel des

plans d’action en matière de sécurité routière par un financement automatique, calqué

sur la répartition de 2007. Chaque zone de police recevra donc dorénavant

le même montant (indexé) que celui attribué pour l’année 2007, ou le même prorata

si les recettes globales diminuent.

Il en résulte que les erreurs décelées par la Cour des comptes seront répercutées

dans le montant ainsi attribué si les corrections nécessaires ne sont pas apportées.

De ce fait, l’évolution du nombre de victimes de la route n’influencera plus la part

attribuée à chaque service de police. De même, le financement ne sera plus conditionné par

l’approbation de plans d’action en matière de sécurité routière. Il n’y aura donc plus de lien entre l’affectation de ces recettes et les actions menées en matière de sécurité routière.

1. Ne perdra-t-on pas ainsi l'effet novateur généré par le lien créé entre le financement, les actions en matière de sécurité routière et le nombre décroissant de victimes de la route ?

2. Le ministre a-t-il déjà pris les mesures nécessaires pour corriger les erreurs mentionnées (la surestimation au préjudice des zones de police et la répartition erronée entre les zones) ?

 

In 2007 heeft het Rekenhof een auditverslag over het Fonds voor de Verkeersveiligheid opgesteld. Daarin wees het Hof op het innoverende effect hiervan voor de financiering van acties inzake verkeersveiligheid, in die zin dat er een verband wordt gelegd tussen de financiering enerzijds en de acties inzake verkeersveiligheid en de vermindering van het aantal verkeersslachtoffers anderzijds. Het verslag bevat aanbevelingen om dat verband te versterken en om de administratieve aspecten van de jaarlijkse cyclus van de actieplannen drastisch te vereenvoudigen.

Het Rekenhof heeft echter ook gewezen op fouten bij de berekening van de gedeeltes die voor de jaren 2005 tot 2007 aan de politiediensten werden toegekend. Het Hof heeft immers vastgesteld dat de federale politie een te aanzienlijk deel kreeg omdat het aantal kilometer wegen onder haar bevoegdheid, te hoog werd ingeschat. In 2007 bedroeg die overschatting 4,7 miljoen euro ten nadele van de 196 politiezones.

Bovendien was de reglementering onvoldoende precies en werd ze ook niet correct toegepast voor de berekening van het gedeelte dat aan elk van de 196 politiezones moest worden toegekend. Sommige zones kregen te veel, andere te weinig. Een correctie van deze foute berekeningen is hoe dan ook noodzakelijk, aangezien de verdeling van de in 2007 toegekende bedragen bepalend zal worden voor de komende jaren. De programmawet van 8 juni 2008 vervangt immers de voorwaardelijke financiering van de actieplannen inzake verkeersveiligheid door een automatische financiering die steunt op de verdeling van 2007. Elke politiezone zal voortaan hetzelfde (geïndexeerd) bedrag ontvangen als het bedrag dat voor 2007 was toegekend. Indien de globale ontvangsten verminderen, krijgen ze hetzelfde prorata. Dat heeft als gevolg dat, indien de vereiste correcties niet worden doorgevoerd, de vergissingen die het Rekenhof aan het licht heeft gebracht, zullen meespelen in het toegekende bedrag.

Daardoor zal de evolutie van het aantal verkeersslachtoffers geen invloed meer hebben op het gedeelte dat aan elke politiedienst wordt toegekend. De financiering zal ook niet langer meer afhankelijk zijn van de goedkeuring van de actieplannen inzake verkeersveiligheid. Er zal dan ook niet langer een verband bestaan tussen de bestemming van die ontvangsten en de acties die inzake verkeersveiligheid worden gevoerd.

1. Gaat het "innoverende effect", dat was ontstaan door een verband te leggen tussen de financiering, de acties inzake verkeersveiligheid en het dalend aantal verkeersslachtoffers hierdoor niet verloren ?

2. Heeft de Minister reeds de nodige maatregelen genomen om de vermelde fouten (de overschatting ten nadele van de politiezones, en de foutieve verdeling tussen de zones onderling) recht te zetten ?

 
Réponse reçue le 14 mai 2009 : Antwoord ontvangen op 14 mei 2009 :

J’ai l’honneur de répondre ce qui suit à l’honorable membre:

La loi-programme du 8 juin 2008 a modifié le mode de financement des activités de circulation routière des zones de police et de la police routière fédérale. Le but recherché était, d’une part, de leur garantir une partie fixe, basée sur le montant indexé de l’année 2007 et, d’autre part, de répartir sur une base régionale les surplus générés au-delà de ce montant. Ces surplus sont par la suite octroyés aux zones de police sur la base des critères précédents, tels que la catégorie dont fait partie la zone de police, le nombre de kilomètres de voiries et l’évolution de la sécurité routière.

En contrepartie, la circulation est considérée comme la septième fonction de base de la police. Ainsi, la sécurité routière est mieux ancrée dans les activités policières et son suivi est assuré dans le cadre des plans zonaux de sécurité routière. En outre, les efforts additionnels sont, le cas échéant, rétribués par des moyens supplémentaires en fonction de l’origine régionale des infractions constatées.

Grâce à ce mode de financement stable, les zones de police seront en mesure de développer durablement leurs activités de sécurité routière dans le cadre des objectifs nationaux de sécurité routière.

2. La loi détermine que toute zone de police perçoit le montant attribué en 2007, indexé, pour peu qu’il y ait suffisamment de moyens disponibles au niveau du fonds. Dès lors, il n’y a plus de lien avec les critères de répartition antérieurs, examinés par la Cour des Comptes.

Le cas échéant, cela s’appliquera à l’éventuel surplus. En fin de compte, il appartient au Service public fédéral (SPF) Affaires Intérieures de calculer les montants attribués aux zones de police.

Ik heb de eer het geachte lid het volgende te antwoorden:

1. De programmawet van 8 juni 2008 heeft de financieringswijze van de verkeersactiviteiten van de politiezones en van de federale verkeerspolitie gewijzigd met als doel om hen enerzijds een vast gedeelte te garanderen, gebaseerd op het geïndexeerde bedrag van het jaar 2007, en anderzijds om de meerinkomsten bovenop dit bedrag op gewestelijke basis te verdelen. Deze meerinkomsten worden dan per gewest toegekend aan de politiezones op basis van de vroegere criteria, zoals de categorie waartoe de politiezone behoort, het aantal kilometers wegen en de evolutie van de verkeersveiligheid.

Daartegenover staat dat verkeer voortaan als de zevende basisfunctie van de politie wordt beschouwd. Hierdoor wordt verkeerveiligheid beter verankerd in de politie-activiteiten en gebeurt de opvolging ervan in het kader van de zonale veiligheidsplannen. Bovendien worden bijkomende inspanningen in voorkomend geval gehonoreerd door bijkomende middelen in functie van de gewestelijke herkomst van de vastgestelde overtredingen.

Dankzij deze stabiele financieringswijze zullen de politiezones hun verkeersveiligheidsactiviteiten op een structurele wijze kunnen ontplooien in het kader van de nationale verkeersveiligheidsdoelstellingen.

2. De wet bepaalt dat elke politezone het in 2007 toegekende geïndexeerde bedrag ontvangt, voorzover er uiteraard voldoende middelen in het fonds aanwezig zijn. Bijgevolg is er geen verband meer met de eerder vastgestelde verdelingscriteria die door het Rekenhof werden onderzocht.

Dit zal in voorkomend geval wel het geval zijn voor de eventuele meerinkomsten. Het is uiteindelijk de Federale Overheidsdienst (FOD) Binnenlandse Zaken die de bedragen toegekend aan elke politiezone berekent.