SÉNAT DE BELGIQUE BELGISCHE SENAAT
________________
Session 2016-2017 Zitting 2016-2017
________________
1 mars 2017 1 maart 2017
________________
Question écrite n° 6-1315 Schriftelijke vraag nr. 6-1315

de François Desquesnes (cdH)

van François Desquesnes (cdH)

au vice-premier ministre et ministre de la Sécurité et de l'Intérieur, chargé de la Régie des bâtiments

aan de vice-eersteminister en minister van Veiligheid en Binnenlandse Zaken, belast met de Regie der gebouwen
________________
Bornes incendie - Identification - Contrôle Hydranten - Identificatie - Controle 
________________
lutte anti-incendie
distribution de l'eau
brandbestrijding
watervoorziening
________ ________
1/3/2017Verzending vraag
(Einde van de antwoordtermijn: 30/3/2017)
9/12/2018Dossier gesloten
1/3/2017Verzending vraag
(Einde van de antwoordtermijn: 30/3/2017)
9/12/2018Dossier gesloten
________ ________
Réintroduite comme : question écrite 6-2237 Réintroduite comme : question écrite 6-2237
________ ________
Question n° 6-1315 du 1 mars 2017 : (Question posée en français) Vraag nr. 6-1315 d.d. 1 maart 2017 : (Vraag gesteld in het Frans)

Afin d'assurer la sécurité de la population et de garantir une lutte efficace contre les incendies, il convient que le personnel de secours dispose du matériel nécessaire à l'accomplissement de ses missions. Ils doivent notamment disposer de l'eau nécessaire pour assurer l'extinction des incendies.

Sur le terrain, on constate cependant que des bornes incendies sont trop peu visibles ou rendues inaccessibles. Les pompiers perdent alors un temps précieux au moment de l'intervention. Les véhicules d'intervention sont en effet limités en réserves d'eau. Si le véhicule n'est pas branché sur le réseau assez rapidement, le temps perdu représente un risque pour les intervenants, pour les habitations et pour la population.

L'identification et le contrôle régulier de ces dispositifs sont donc essentiels. Or, il nous revient que la répartition des responsabilités en la matière pose question.

En Belgique, la gestion de l'eau est une compétence régionale. Les Régions sont donc tenues de définir et d'organiser le cadre législatif dans lequel la distribution en eau potable devra s'effectuer.

Les bourgmestres sont eux responsables de la sécurité sur le territoire de leur commune. Ils doivent entreprendre des actions lorsque la sécurité de leur commune est compromise. Ils peuvent à cet effet faire appel aux services de la commune, notamment au service d'incendie.

Les zones de secours doivent également pouvoir assurer leur capacité d'intervention sur leur territoire.

Monsieur le Ministre, pouvez-vous indiquer quelle est l'autorité compétente pour :

- identifier, cartographier et signaler les hydratants et les bornes incendie?

- maintenir l'accessibilité en tout temps des hydratants et des bornes incendie?

- garantir que le nombre d'hydratants et de bornes incendies disponibles sur le réseau est suffisant pour faire face au risque d'incendie?

- garantir un accès suffisant en eaux vers ces hydratants et ces bornes incendie?

- assurer un contrôle et un entretien régulier de l'ensemble des hydratants et des bornes incendie ? Ce contrôle doit notamment porter sur l'accessibilité, l'état de fonctionnement et le niveau de pression de l'eau.

 

Om de veiligheid van de bevolking te verzekeren en efficiënte brandbestrijding te garanderen, moeten hulpverleners over het nodige materiaal beschikken om hun taken te vervullen. Zo moeten ze over water beschikken om branden te kunnen blussen.

Er kan echter worden vastgesteld dat de hydranten niet zichtbaar genoeg zijn of niet meer bereikbaar zijn. De brandweerlui verliezen bij een interventie bijgevolg kostbare tijd. De watervoorraad van brandweerwagens is immers beperkt. Als het voertuig niet snel op de openbare waterbedeling wordt aangesloten, kan de verloren tijd een risico betekenen voor de hulpverleners, voor de woningen en voor de bevolking.

Identificatie en regelmatige controle van dit materieel zijn dus van groot belang. Wij hebben vernomen dat er problemen zijn met betrekking tot de verdeling van de verantwoordelijkheid ter zake.

In België is het waterbeheer een gewestbevoegdheid. De gewesten moeten dus het wettelijk kader vaststellen dat de verdeling van drinkwater regelt.

De burgemeesters zijn verantwoordelijk voor de veiligheid op het grondgebied van hun gemeente. Ze moeten actie ondernemen wanneer de veiligheid in hun gemeente in het gedrang is. Ze kunnen daartoe een beroep doen op de diensten van de gemeente, met name op de brandweer.

De hulpverleningszones moeten ook in staat zijn om hun interventiecapaciteit op hun grondgebied te waarborgen.

Mijnheer de minister, kunt u mij meedelen welke overheid bevoegd is om:

- de hydranten te identificeren, in kaart te brengen en aan te duiden;

- de bereikbaarheid van de hydranten te handhaven;

- te garanderen dat het aantal hydranten op het grondgebied toereikend is om het risico op brand het hoofd te kunnen bieden;

- ervoor te zorgen dat de hydranten voldoende toegang hebben tot water;

- regelmatige controle en onderhoud te verzekeren van alle hydranten? Die controle moet betrekking hebben op de bereikbaarheid, de werking en de waterdruk.