SÉNAT DE BELGIQUE BELGISCHE SENAAT
________________
Session 2012-2013 Zitting 2012-2013
________________
8 mars 2013 8 maart 2013
________________
Question écrite n° 5-8391 Schriftelijke vraag nr. 5-8391

de Nele Lijnen (Open Vld)

van Nele Lijnen (Open Vld)

à la vice-première ministre et ministre des Affaires sociales et de la Santé publique, chargée de Beliris et des Institutions culturelles fédérales

aan de vice-eersteminister en minister van Sociale Zaken en Volksgezondheid, belast met Beliris en de Federale Culturele Instellingen
________________
Importation de viande de cheval - Roumanie - Office alimentaire et vétérinaire européen - Absence de programmes pour le contrôle de l'élevage des chevaux et de la transformation de la viande de cheval Import paardenvlees - Roemenië - Europees Voedsel en Veterinair Bureau- Gebrek aan controleprogramma's rond het houden van paarden en het verwerken van paardenvlees 
________________
viande chevaline
Roumanie
Office alimentaire et vétérinaire
Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire
inspection vétérinaire
importation
sécurité des aliments
paardenvlees
Roemenië
Voedsel- en Veterinair Bureau
Federaal Agentschap voor de Veiligheid van de Voedselketen
veterinaire inspectie
invoer
voedselveiligheid
________ ________
8/3/2013Verzending vraag
17/4/2013Antwoord
8/3/2013Verzending vraag
17/4/2013Antwoord
________ ________
Question n° 5-8391 du 8 mars 2013 : (Question posée en néerlandais) Vraag nr. 5-8391 d.d. 8 maart 2013 : (Vraag gesteld in het Nederlands)

Si de la viande de cheval roumaine a été vendue et transformée frauduleusement et présentée comme de la viande de bœuf, d'énormes quantités de viande de cheval sont chaque année importées en toute légalité en Belgique pour y être vendues et consommées. Il ressort de données d'Eurostat que rien qu'en 2011, la Belgique a importé de Roumanie 1477 tonnes de viande de cheval, d'âne et de mulet. Nous importons également de la viande d'autres pays de l'Europe de l'Est qui entre souvent dans la fabrication de plats préparés. Afin de pouvoir garantir au consommateur que la viande provenant de l'étranger satisfait également aux normes alimentaires strictes, l'Union européenne a créé un organe de contrôle, l'Office alimentaire et vétérinaire (OAV), qui contrôle régulièrement la production de viande dans divers pays. Étant donné la fraude constatée avec de la viande roumaine, laquelle est également transformée dans notre pays, j'ai consulté ces rapports et y ai décelé plusieurs problèmes graves. Ces rapports montrent que le contrôle effectué dans ces pays est loin d'être infaillible. Le traçage de la viande provenant de ces pays, son contrôle et le respect des normes de santé publique présentent donc des problèmes. Il n'existe pas de rapport de l'OAV sur le contrôle de l'élevage des chevaux et de la transformation de viande de cheval en Roumanie, faute d'un contrôle européen en la matière. Le rapport d'audit de 2012 sur la transformation de la viande bovine épingle cependant de graves problèmes concernant la viande de cheval. Cet audit dénonce l'absence, dans deux abattoirs, d'un dépistage des maladies lors l'abattage des chevaux, faute d'un programme de contrôle en la matière. Ces abattoirs disposaient pourtant d'une autorisation pour l'abattage de chevaux.

Je souhaiterais poser les questions suivantes au secrétaire d'État :

1) Comment réagissez-vous par rapport au constat selon lequel la coordination et la coopération sont insuffisantes pour permettre un déroulement efficace et correct des contrôles officiels ? Quelle est votre réaction compte tenu du fait que cette viande est également transformée et vendue dans notre pays ? Quelles démarches concrètes comptez-vous entreprendre ?

2) Comment réagissez-vous au constat selon lequel il n'existe pas de système d'audit interne en vigueur pour le contrôle de l'abattage des chevaux et de transformation de la viande de cheval roumaine ? Quelle est votre réaction compte tenu du fait que cette viande est également transformée et vendue dans notre pays ? Quelles démarches concrètes comptez-vous entreprendre ?

3) Comment réagissez-vous à l'absence de contrôle constaté malgré l'existence d'une législation ad hoc relative au contrôle de l'abattage des chevaux et de la transformation de viande de cheval en Roumanie ? Quelle est votre réaction compte tenu du fait que que cette viande est également transformée et vendue dans notre pays ? Quelles démarches concrètes comptez-vous entreprendre ?

 

Naast de fraude met Roemeens paardenvlees, dat verkocht en verwerkt werd als rundsvlees, wordt jaarlijks ook heel wat paardenvlees legaal ingevoerd voor de Belgische markt en de Belgische consumptie. Uit gegevens van Eurostat blijkt dat België, alleen al in 2011, 1477 ton vlees, afkomstig van Roemeense paarden, ezels en muildieren heeft ingevoerd. Ook uit andere landen van het voormalige Oost-Europa wordt vlees geïmporteerd dat dikwijls in bereide gerechten wordt verwerkt. Teneinde de consument te kunnen garanderen dat het vlees dat afkomstig is van buiten ons land, ook voldoet aan de strenge voedselnormen, werd binnen de EU een controleorgaan in het leven geroepen, het Food and Veterinary office (FVO), dat de vleesproductie in de diverse landen regelmatig controleert. Gezien de vleesfraude met Roemeens vlees, dat ook in ons land wordt verwerkt, heb ik deze rapporten eens doorgenomen. Ik stuitte op ernstige problemen. Uit de rapporten blijkt immers dat de controle aldaar verre van waterdicht is. Er is dus een probleem met het traceren, het controleren en het garanderen van de kwaliteitsvereisten en de vereisten qua volksgezondheid van het vlees dat uit deze landen komt. Er is geen FVO rapport over de controle op het houden van paarden en de verwerking van paardenvlees in Roemenië omdat er geen Europese controle wordt uitgevoerd op het houden van paarden en de verwerking van Roemeens paardenvlees. In het auditrapport van 2012 betreffende verwerkt rundsvlees wordt wel melding gemaakt van ernstige problemen met paardenvlees. De audit rapporteert dat er in twee slachthuizen geen ziekteanalyses werden uitgevoerd voor het slachten van paarden en dat er bijgevolg ook geen controleprogramma voorzien was bij het slachten van paarden. Deze slachthuizen hadden nochtans een vergunning om paarden te slachten.

Ik zou de staatssecretaris de volgende vragen willen stellen :

1) Hoe reageert u op de vaststelling dat er een gebrek is aan coördinatie en samenwerking, teneinde de effectiviteit en de degelijkheid van de officiële controles te laten verlopen? Hoe reageert u op deze vaststelling in het licht van het feit dat dit vlees ook in ons land wordt verwerkt en verkocht? Wat gaat u hier concreet aan doen?

2) Hoe reageert u op de vaststelling dat er geen interne audit systemen in voege zijn wat betreft de controle op de slachting van paarden en het verwerken van Roemeens paardenvlees? Hoe reageert u op deze vaststelling, gezien dit vlees ook in ons land wordt verwerkt en verkocht? Wat gaat u hier concreet aan doen?

3) Hoe reageert u op de vaststelling dat er een gebrek aan controle is, ondanks het feit dat er afdoende wetgeving is voor de controle op de slachting van paarden en het verwerken van Roemeens paardenvlees? Hoe reageert u op deze vaststelling, gezien dit vlees ook in ons land wordt verwerkt en verkocht? Wat gaat u hier concreet aan doen?

 
Réponse reçue le 17 avril 2013 : Antwoord ontvangen op 17 april 2013 :

En réponse à sa question, j'ai l'honneur d’informer l'honorable membre que son contenu relève de la compétence de ma collègue, Mme Sabine Laruelle, ministre de tutelle de l’Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (AFSCA).

In antwoord op haar vraag heb ik de eer het geachte lid mede te delen dat de inhoud ervan behoort tot de bevoegdheid van mijn collega, mevrouw Sabine Laruelle, voogdijminister van het Federaal Agentschap voor de veiligheid van de voedselketen (FAVV).