SÉNAT DE BELGIQUE BELGISCHE SENAAT
________________
Session 2011-2012 Zitting 2011-2012
________________
9 février 2012 9 februari 2012
________________
Question écrite n° 5-5583 Schriftelijke vraag nr. 5-5583

de Louis Ide (N-VA)

van Louis Ide (N-VA)

à la vice-première ministre et ministre des Affaires sociales et de la Santé publique, chargée de Beliris et des Institutions culturelles fédérales

aan de vice-eersteminister en minister van Sociale Zaken en Volksgezondheid, belast met Beliris en de Federale Culturele Instellingen
________________
Le fonds de réserve des mutuelles Het reservefonds van de ziekenfondsen 
________________
réserve comptable
assurance maladie
fonds budgétaire
Office de contrôle des mutualités et des unions nationales de mutualités
boekhoudkundige reserve
ziekteverzekering
begrotingsfonds
Controledienst voor de ziekenfondsen en de landsbonden van ziekenfondsen
________ ________
9/2/2012Verzending vraag
23/2/2012Antwoord
9/2/2012Verzending vraag
23/2/2012Antwoord
________ ________
Requalification de : demande d'explications 5-1852 Requalification de : demande d'explications 5-1852
________ ________
Question n° 5-5583 du 9 février 2012 : (Question posée en néerlandais) Vraag nr. 5-5583 d.d. 9 februari 2012 : (Vraag gesteld in het Nederlands)

La responsabilité financière impose aux mutualités de constituer un fonds de réserve dont les moyens devront servir à combler un éventuel déficit du budget de l'assurance soins de santé.

Ce fonds contient au total plus de 500 millions d'euros, montant considérable qui n'est actuellement pas employé malgré les difficultés budgétaires que nous connaissons. En outre, une grande partie des moyens de ce fonds proviennent de la collectivité et il faudrait, selon moi, mener un débat sur la façon d'utiliser cet argent au mieux.

Je souhaiterais dès lors obtenir une réponse aux questions suivantes concernant la gestion des moyens de ce fonds.

1) Qui gère les comptes sur lesquels les moyens du fonds sont versés ?

2) Qui décide de l'affectation des moyens du fonds ?

3) À quelles conditions les moyens du fonds peuvent-ils être dégagés ?

4) Les moyens du fonds figurent-ils dans un poste du Budget des Voies et Moyens ou du budget de la sécurité sociale ?

5) Les moyens du fonds provenant de la sécurité sociale peuvent-ils être mobilisés, en ces temps de difficultés budgétaires, pour contribuer à l'équilibre de la sécurité sociale ?

 

In het kader van hun financiële verantwoordelijkheid zijn de landsbonden verplicht een reservefonds aan te leggen, waarvan de middelen gebruikt moeten worden om een eventueel tekort in de begroting van de verzekering voor geneeskundige verzorging.

In totaal bevat dit fonds meer dan 500 miljoen euro wat toch een aanzienlijk bedrag is en dat momenteel niet geactiveerd wordt hoewel we in budgettair moeilijke tijden leven. Bovendien bestaat een groot deel van het fonds uit middelen die afkomstig zijn van de gemeenschap en waarover we volgens mij best een debat voeren over hoe we deze middelen best kunnen inzetten.

Daarom had ik van u graag het volgende geweten in verband met het beheer en de middelen van dit fonds:

1) Wie beheert de rekeningen waarop de middelen van het fonds gestort zijn?

2) Wie beslist wat er gebeurt met de middelen van het fonds?

3) Onder welke voorwaarden kunnen de middelen van het fonds vrijgegeven worden?

4) Zijn de middelen van het fonds ergens opgenomen in de Rijksmiddelenbegroting of in de begroting van de sociale zekerheid?

5) Kunnen de van de sociale zekerheid afkomstige middelen van het fonds in deze budgettair moeilijke tijden niet geactiveerd worden zodat zij kunnen bijdragen aan het evenwicht van de sociale zekerheid?

 
Réponse reçue le 23 février 2012 : Antwoord ontvangen op 23 februari 2012 :
  1. Les comptes sur lesquels se trouvent les moyens des fonds spéciaux de réserve sont, pour chaque organisme assureur, gérés de manière centrale au niveau national.

  2. Conformément à la loi de l’Institut national d'assurance maladie-invalidité (INAMI), l'office de contrôle des mutualités détermine les règles pour la gestion du fonds spécial de réserve. Ces règles ont été édictées par ledit office de contrôle par le biais d'une circulaire et tiennent compte des principes de base adoptés par le conseil général de l'INAMI.

  3. Les moyens du fonds spécial de réserve restent dans ce fonds jusqu'au moment où ils doivent, en cas de dépassement de l’objectif budgétaire, être affectés à l'apurement de la partie de ce malus qui est à charge des organismes assureurs.

  4. L’article 199 de la loi relative à l'assurance obligatoire soins de santé et indemnités, coordonnée le 14 juillet 1994, stipule que chaque organisme assureur crée un fonds spécial de réserve, dont il assure lui-même la gestion. Ces fonds apparaissent donc évidemment dans les comptes des organismes assureurs.

  5. Dans l’état actuel de la législation, votre suggestion ne peut pas être suivie.

    Il convient d’ajouter que la part des boni de l'assurance soins de santé acquise aux organismes assureurs (25 %) ne leur appartient pas en propre. Ces boni sont en réalité mis en réserve afin de couvrir des déficits ultérieurs puisqu’en cas de déficit de l’assurance maladie, 25 % de celui-ci sont à charge des organismes assureurs (avec la limitation de 2 % de l'objectif budgétaire). Les réserves dans lesquelles ces boni sont logés, sont consolidées et ces boni améliorent donc déjà aujourd’hui le solde de la Sécurité sociale.

  1. De rekeningen waarop de middelen van de bijzondere reservefondsen zijn gestort, worden voor elke verzekeringsinstelling centraal beheerd op nationaal niveau.

  2. Overeenkomstig de Rijksinstituut voor Ziekte- en Invaliditeits-verzekering (RIZIV) wet, bepaalt de controledienst van de ziekenfonds de regels voor het beheer van het bijzonder reservefonds. Deze regels werden door de controledienst van de ziekenfonds via een omzendbrief uitgevaardigd en houden rekening met de basisprincipes aangenomen door de algemene raad van het RIZIV.

  3. De middelen van het bijzonder reservefonds blijven in dit fonds totdat ze moeten worden aangewend, in geval van overschrijding van de begrotingsdoelstelling, voor de aanzuivering van het deel van dit tekort, dat ten laste is van de verzekeringsinstellingen.

  4. De RIZIV-wet bepaalt dat elke verzekeringsinstelling een bijzonder en door haar zelf beheerd reservefonds moet oprichten. Die fondsen verschijnen uiteraard dus in de rekeningen van de verzekeringsinstellingen.

  5. Wat uw laatste vraag betreft, moet ik u melden dat in de huidige stand van de wetgeving uw suggestie niet kan worden gevolgd.

    Ik voeg daaraan toe dat het deel van de door de verzekeringsinstellingen verworven boni (25 %) hen niet echt toebehoort. In werkelijkheid worden die boni opzij gezet om latere tekorten te dekken, want in geval van tekorten van de ziekteverzekering valt 25 % daarvan ten laste van de verzekeringsinstellingen (met de beperking van 2 % van de begrotingsdoelstelling). De reserves waarin deze boni worden ondergebracht zijn geconsolideerd, en deze boni dragen dus reeds vandaag bij tot een verbetering van het saldo van de Sociale Zekerheid.