SÉNAT DE BELGIQUE BELGISCHE SENAAT
________________
Session 2013-2014 Zitting 2013-2014
________________
4 avril 2014 4 april 2014
________________
Question écrite n° 5-11345 Schriftelijke vraag nr. 5-11345

de Louis Ide (N-VA)

van Louis Ide (N-VA)

à la vice-première ministre et ministre des Affaires sociales et de la Santé publique, chargée de Beliris et des Institutions culturelles fédérales

aan de vice-eersteminister en minister van Sociale Zaken en Volksgezondheid, belast met Beliris en de Federale Culturele Instellingen
________________
L'a création d'un centre de protonthérapie par la KULeuven de oprichting van een centrum voor protontherapie door de KULeuven 
________________
cancer
assurance maladie
matériel médical
coût de la santé
particule élémentaire
kanker
ziekteverzekering
medisch en chirurgisch materiaal
kosten voor gezondheidszorg
elementair deeltje
________ ________
4/4/2014Verzending vraag
16/4/2014Antwoord
4/4/2014Verzending vraag
16/4/2014Antwoord
________ ________
Requalification de : demande d'explications 5-4840 Requalification de : demande d'explications 5-4840
________ ________
Question n° 5-11345 du 4 avril 2014 : (Question posée en néerlandais) Vraag nr. 5-11345 d.d. 4 april 2014 : (Vraag gesteld in het Nederlands)

La KULeuven a décidé de créer, en collaboration avec l'UCL, l'UZ Gent et un partenaire industriel, le premier centre de protonthérapie de Belgique.

Ce centre, qui sera construit sur le campus du Gasthuisberg de l'UZ Leuven s'accompagnera d'un investissement de quelque 40 millions d'euros.

Dans une première phase, les différents partenaires espèrent qu'entre 100 et 200 patients belges auront la possibilité de suivre un traitement dans ce centre.

Sachant que vous êtes une fervente partisane de la création d'un centre de protonthérapie en Belgique, je voudrais vous poser les questions suivantes :

1) Prévoyez-vous un financement de l'assurance maladie obligatoire pour la construction de ce centre ?

2) Si tel est le cas, quels moyens comptez-vous y consacrer ?

3) La construction de ce centre mettra-t-elle fin à vos propres projets de construction d'un tel centre ?

 

De KULeuven heeft in samenwerking met de UCL, het UZ Gent en een industriële partner beslist om het eerste centrum voor protontherapie in België op te richten.

Het centrum zal gebouwd worden op de campus Gasthuisberg van het UZ Leuven en zal gepaard gaan met een investering van ongeveer 40 miljoen euro.

In eerste instantie verwachten de verschillende partners ongeveer 100 tot 200 Belgische patiënten die voor een behandeling in dit centrum in aanmerkingen zullen komen.

Aangezien ik weet dat u zelf een grote voorstander bent van het oprichten van een centrum voor hadrontherapie in België had ik van u graag een antwoord gehad op volgende vragen:

1) Voorziet u een financiering van uit de verplichte verzekering voor de bouw van dit centrum?

2) Zo ja, hoeveel middelen zal u hiervoor vrijmaken?

3) Zal u naar aanleiding van de bouw van dit centrum uw eigen plannen voor de bouw van een gelijkaardig centrum stopzetten?

 
Réponse reçue le 16 avril 2014 : Antwoord ontvangen op 16 april 2014 :

Il n’y a pas de financement prévu pour construire un centre. Le financement actuel de l’assurance obligatoire fixe les modalités de remboursement d’un traitement par hadronthérapie (en ce compris la protonthérapie). Comme nous ne disposons actuellement pas de centre d’hadron- ou protonthérapie en Belgique, ces traitements sont réalisés à l’étranger. Le budget annuel est fixé à 3 596 000 euros.

Une réunion impliquant le fédéral, les communautés, les régions, le BHTC (consortium qui a réalisé l’étude sur l’hadronthérapie), l’agence nucléaire et les universités est planifiée en mai afin de présenter le projet hadronthérapie.

Cette réunion a comme objectif de présenter aux communautés/régions l’hadronthérapie et voir l’intérêt pour cette technologie.

Er zijn momenteel geen financiële middelen voorzien voor de bouw van een nieuw centrum. De huidige financiering van de verplichte ziekteverzekering bepaalt momenteel de terugbetalingsmodaliteiten van een behandeling met hadrontherapie (waaronder dus ook de protontherapie). Aangezien wij momenteel niet beschikken over een centrum voor hadron- of protontherapie, vinden deze behandelingen plaats in het buitenland. Het jaarlijks budget bedraagt 3 596 000 euro.

Een vergadering waarop het federale niveau, de gemeenschappen en gewesten, het BHTC (Belgisch Hadron Therapie Centrum ), het nucleair agentschap en de universiteiten aanwezig zullen zijn is gepland in mei. Hierop zal het project hadrontherapie worden voorgesteld.

De bedoeling van deze vergadering is om de hadrontherapie voor te stellen aan de gemeenschappen en gewesten en na te gaan of er interesse bestaat voor deze technologie.