SÉNAT DE BELGIQUE BELGISCHE SENAAT
________________
Session 2013-2014 Zitting 2013-2014
________________
5 février 2014 5 februari 2014
________________
Question écrite n° 5-11062 Schriftelijke vraag nr. 5-11062

de Louis Ide (N-VA)

van Louis Ide (N-VA)

à la vice-première ministre et ministre des Affaires sociales et de la Santé publique, chargée de Beliris et des Institutions culturelles fédérales

aan de vice-eersteminister en minister van Sociale Zaken en Volksgezondheid, belast met Beliris en de Federale Culturele Instellingen
________________
le fonctionnement de la commission paritaire « pratiques non conventionnelles » de werking van de paritaire commissie “alternatieve therapieën” 
________________
médecine douce
enseignement médical
zachte geneeskunde
medisch onderwijs
________ ________
5/2/2014Verzending vraag
28/4/2014Einde zittingsperiode
5/2/2014Verzending vraag
28/4/2014Einde zittingsperiode
________ ________
Requalification de : demande d'explications 5-4688 Requalification de : demande d'explications 5-4688
________ ________
Question n° 5-11062 du 5 février 2014 : (Question posée en néerlandais) Vraag nr. 5-11062 d.d. 5 februari 2014 : (Vraag gesteld in het Nederlands)

La commission paritaire instituée dans le cadre de la « loi Colla » a un rôle important à jouer, notamment dans le cadre de l'établissement des règles en matière de formation, des conditions applicables à l'exercice de la pratique et des actes autorisés.

Dans la pratique, le fonctionnement de ladite commission ne semble pas se dérouler sans encombre, avec le dépassement de délais et l'absence de convocation de certains membres. Par conséquent, la commission n'est pas en mesure de jouer son rôle d'organe consultatif, ce qui peut même compromettre la légalité de certains arrêts.

Étant donné que le fonctionnement pratique de la commission paritaire relève de la compétence du SPF Santé publique, j'aimerais que vous répondiez aux questions suivantes :

1) Est-il exact que la commission paritaire n'est pas parvenue à se réunir dans les six mois pour examiner les propositions de la Chambre relatives à la formation de base pour les homéopathes ?

2) Quelle en est la raison et qui en est responsable : le secrétaire ou le président de la commission paritaire ?

3) Est-il exact qu'un membre de la commission paritaire ne reçoit plus d'invitation aux réunions depuis plus d'un an ?

4) Qui en est responsable ? Le secrétaire de la commission ?

 

Voor het vastleggen van de regels in verband met de opleiding, de voorwaarden die gelden voor de uitoefening van de praktijk, de toegelaten handelingen en dergelijke meer is een belangrijke rol weggelegd voor de paritaire commissie die werd opgericht in het kader van de zogenaamde wet-Colla.

In de praktijk blijkt de werking van die commissie niet zo vlot te verlopen, met het verstrijken van termijn en de niet-uitnodiging van bepaalde leden als gevolg. Dit alles maakt dat de commissie haar rol van adviesorgaan niet kan uitoefenen en dat wettelijkheid van bepaalde besluiten zelfs in het gedrang komt.

Aangezien de praktische werking van de paritaire commissie onder de bevoegdheid van de FOD Volksgezondheid valt, had ik van u graag een antwoord gekregen op volgende vragen:

1) Klopt het dat de paritaire commissie er niet in is geslaagd om binnen de zes maanden samen te komen over de voorstellen van de Kamer in verband met de basisopleiding voor homeopaten?

2) Wat was de reden en wie is hiervoor verantwoordelijk: de secretaris of de voorzitter van de paritaire commissie?

3) Klopt het dat een lid van de paritaire commissie al meer dan een jaar geen uitnodiging ontvangt voor de vergaderingen?

4) Wie is hiervoor verantwoordelijk? De secretaris van de commissie?