SÉNAT DE BELGIQUE BELGISCHE SENAAT
________________
Session 2009-2010 Zitting 2009-2010
________________
9 février 2010 9 februari 2010
________________
Question écrite n° 4-6895 Schriftelijke vraag nr. 4-6895

de Dirk Claes (CD&V)

van Dirk Claes (CD&V)

à la ministre de l'Intérieur

aan de minister van Binnenlandse Zaken
________________
Zones de police flamandes - Politique de circulation - Demande d'un meilleur soutien - Redistribution des moyens du Fonds de la sécurité routière Vlaamse politiezones - Verkeersbeleid - Vraag naar een betere ondersteuning - Herverdeling van de middelen van het Verkeersveiligheidsfonds 
________________
police locale
police
circulation routière
Région flamande
sécurité routière
gemeentepolitie
politie
wegverkeer
Vlaams Gewest
verkeersveiligheid
________ ________
9/2/2010Verzending vraag
(Einde van de antwoordtermijn: 11/3/2010)
3/5/2010Antwoord
9/2/2010Verzending vraag
(Einde van de antwoordtermijn: 11/3/2010)
3/5/2010Antwoord
________ ________
Aussi posée à : question écrite 4-6896 Aussi posée à : question écrite 4-6896
________ ________
Question n° 4-6895 du 9 février 2010 : (Question posée en néerlandais) Vraag nr. 4-6895 d.d. 9 februari 2010 : (Vraag gesteld in het Nederlands)

Selon une enquête de la fondation flamande pour l'ingénierie de la circulation (Vlaamse Stichting voor Verkeerskunde (VSV)), pas moins de 94% des zones de police locale de Flandre et de Bruxelles demandent un meilleur soutien dans le domaine de la sécurité routière. L'échange d'exemples tirés de la pratique, la mise à disposition de matériel éducatif et l'organisation de formations complémentaires semblent être essentiels à cet égard. La plupart des zones de police locale affirment disposer de trop peu de personnel pour pouvoir développer une telle politique de sécurité routière.

Pour 47% des zones de police flamandes, la sécurité routière constitue une priorité absolue, contrairement aux zones de police francophones qui, comme l'indiquent les informations relatives à la récente campagne BOB, accordent beaucoup moins d'attention aux mesures concrètes de promotion de la sécurité routière. Les zones de police flamandes plaident dès lors pour une redistribution des moyens du Fonds de la sécurité routière sur la base de critères transparents et équitables.

J'aimerais obtenir une réponse aux questions suivantes.

1. Êtes-vous au courant de l'enquête organisée par la VSV?

2. Reconnaissez-vous le besoin des zones de police flamandes d'un meilleur soutien de leur politique de sécurité routière?

3. Reconnaissez-vous la demande d'une redistribution des moyens du Fonds de la sécurité routière sur la base de critères transparents et équitables qui récompensent les zones de police pour les efforts qu'elles ont fournis?

 

Volgens een enquête van de Vlaamse Stichting voor Verkeerskunde (VSV) vraagt maar liefst 94% van de lokale politiezones uit Vlaanderen en Brussel een betere ondersteuning op het vlak van verkeersveiligheid. Het uitwisselen van praktijkvoorbeelden, het ter beschikking stellen van educatief materiaal en het organiseren van bijkomende opleidingen lijken daarbij van essentieel belang te zijn. Het grootste deel van de lokale politiezones geeft aan over te weinig personeel te beschikken om een degelijk verkeersveiligheidsbeleid te kunnen ontwikkelen.

Voor 47 % van de Vlaamse politiezones is de verkeersveiligheid een absolute prioriteit, in tegenstelling tot de Franstalige politiezones die, zoals bleek uit de berichtgeving rond de recente BOB-campagne, veel minder aandacht besteden aan concrete maatregelen ter bevordering van de verkeersveiligheid. De Vlaamse politiezones pleiten dan ook voor een herverdeling van de middelen uit het Verkeersveiligheidsfonds op basis van transparante en billijke criteria.

Graag had ik een antwoord gekregen op volgende vragen:

1. Bent u op de hoogte van de enquête die door de VSV werd georganiseerd?

2. Erkent u de nood van de Vlaamse politiezones aan een betere ondersteuning van hun verkeersveiligheidsbeleid?

3. Erkent u de vraag naar een herverdeling van de middelen van het Verkeersveiligheidsfonds op basis van transparante en billijke criteria die de politiezones belonen voor de gedane inspanningen?

 
Réponse reçue le 3 mai 2010 : Antwoord ontvangen op 3 mei 2010 :

L'honorable membre trouvera ci-après la réponse à ses questions.

Vu que cette question relève prioritairement de la compétence de mon collègue de la Mobilité, je vous renvoie à la réponse qu’il vous a fournie en date du 22 février 2010.

Je tiens néanmoins à souligner que ni mon département ni à ma connaissance les services de police n’ont été associés à cette étude dont j’ai eu écho via la presse.

Enfin, c’est la loi du 6 décembre 2005, modifiée par la loi-programme du 8 juin 2008, qui fixe de manière exhaustive les critères de la clé de répartition du montant du Fonds de sécurité routière dévolu aux zones de police. On peut citer à titre d’exemple la catégorie de la zone (en fonction du cadre policier organique), la diminution du nombre de victimes de la circulation dans la zone en question et le nombre de kilomètres de routes pour lesquelles la zone de police est compétente.

Ce sont des critères « objectifs » et donc aucun changement n’est à l’ordre du jour.

Het geachte lid vindt hieronder het antwoord op zijn vragen.

Aangezien deze vraag hoofdzakelijk tot de bevoegdheid behoort van mijn collega van Mobiliteit, verwijs ik u naar het antwoord dat hij gegeven heeft op 22 februari 2010.

Ik wens evenwel aan te halen dat noch mijn departement als naar mijn weten de politiediensten werden geraadpleegd met betrekking tot deze studie, waarvan ik een gerucht heb opgevangen via de pers.

Het is trouwens de wet van 6 december 2005, gewijzigd door de programmawet van 8 juni 2008 die op uitdrukkelijke wijze de criteria vastlegt van de verdeelsleutel van het bedrag van het Verkeersveiligheidsfonds ten gunste van de politiezones. Men kan als voorbeeld aanhalen de categorie van de zone (in functie van het organiek kader), de vermindering van het aantal verkeersslachtoffers in de desbetreffende zone en het aantal wegenkilometers waar de politiezone is bevoegd.

Dit zijn “objectieve” criteria en bijgevolg een wijziging is niet aan de orde.