SÉNAT DE BELGIQUE BELGISCHE SENAAT
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Session 2009-2010 Zitting 2009-2010
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27 janvier 2010 27 januari 2010
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Question écrite n° 4-6571 Schriftelijke vraag nr. 4-6571

de Dirk Claes (CD&V)

van Dirk Claes (CD&V)

à la vice-première ministre et ministre des Affaires sociales et de la Santé publique, chargée de l'Intégration sociale

aan de vice-eersteminister en minister van Sociale Zaken en Volksgezondheid, belast met Maatschappelijke Integratie
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Etiquetage des denrées alimentaires - Allergènes - Mention Etiketten van voedingsmiddelen - Allergieverwekkende stoffen - Vermelding 
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produit alimentaire
étiquetage
information du consommateur
protection du consommateur
voedingsproduct
etiketteren
consumentenvoorlichting
bescherming van de consument
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27/1/2010Verzending vraag
(Einde van de antwoordtermijn: 25/2/2010)
17/2/2010Antwoord
27/1/2010Verzending vraag
(Einde van de antwoordtermijn: 25/2/2010)
17/2/2010Antwoord
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Aussi posée à : question écrite 4-6572
Requalification de : demande d'explications 4-1388
Aussi posée à : question écrite 4-6572
Requalification de : demande d'explications 4-1388
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Question n° 4-6571 du 27 janvier 2010 : (Question posée en néerlandais) Vraag nr. 4-6571 d.d. 27 januari 2010 : (Vraag gesteld in het Nederlands)

Dans une directive, l'Union européenne (UE) fixe des règles strictes pour l'étiquetage des denrées alimentaires. Afin de protéger les consommateurs, les producteurs de denrées alimentaires sont tenus d'indiquer clairement les ingrédients et la présence possible d'au moins quatorze allergènes. Cette obligation d'information ne vaut cependant que pour les produits alimentaires préemballés. De plus, on constate que les producteurs en prennent souvent à leur aise avec la nouvelle réglementation et ne fournissent que des informations très générales, voire erronées en raison d'erreurs de traduction ou d'étiquettes difficilement lisibles.

Certaines organisations de consommateurs appellent la ministre des Affaires sociales et de la Santé publique à prendre des mesures élargissant l'obligation d'informer aux produits non préemballés, comme c'est déjà le cas en Autriche. De cette façon, le client (potentiellement allergique) pourrait décider plus judicieusement ce qu'il consomme ou ne consomme pas. D'autres pays vont plus loin encore et demandent l'indication du nombre de calories sur les produits alimentaires ou les repas.

1. La ministre est-elle prête à étendre la législation aux produits non préemballés ?

2.  Est-il nécessaire de mieux contrôler l'obligation d'informer le consommateur sur les produits alimentaires, en ce qui concerne les informations erronées ou difficilement lisibles ?

3. A-t-on la volonté d'introduire une méthode standardisée pour le contrôle final des denrées ?

 

De Europese Unie (EU) legt de regels voor de etikettering van de voedingsmiddelen strikt vast in een Europese richtlijn. Om de consumenten te beschermen, zijn de voedingsproducenten verplicht om de ingrediëntenlijst en de mogelijke aanwezigheid van minstens veertien allergieverwekkende stoffen duidelijk te vermelden. Die informatieplicht geldt echter uitsluitend voor de voorverpakte voedingsproducten. Ook stelt men vast dat de producenten het vaak niet erg nauw nemen met de nieuwe regelgeving en heel algemeen informeren of de consument zelfs totaal verkeerde informatie verschaffen door vertaalfouten of moeilijk leesbare etiketten.

Sommige consumentenorganisaties roepen de minister van Sociale Zaken en Volksgezondheid op om maatregelen te nemen en om de informatieplicht uit te breiden tot de niet-voorverpakte voedingsproducten, zoals in Oostenrijk bijvoorbeeld reeds het geval is. Op die manier zou de cliënt / allergiepatiënt een beter zicht hebben op wat hij al dan niet consumeert. Sommige landen gaan nog verder en vragen de vermelding van het aantal calorieën op de voedingsproducten of maaltijden.

1. Is de minister bereid om de wetgeving uit te breiden tot de niet-voorverpakte voedingsproducten?

2. Is het noodzakelijk de informatieplicht van de voedingsproducenten beter te controleren op foutieve of moeilijk leesbare informatie aan de consument?

3. Bestaat de bereidheid om een standaardmethode in te voeren voor de eindcontrole van de producten?

 
Réponse reçue le 17 février 2010 : Antwoord ontvangen op 17 februari 2010 :

Les dispositions en matière d’étiquetage des denrées alimentaires sont en cours de révision actuellement au sein du Conseil de l’Union européenne.

En effet, la Commission a déposé, en 2008, une proposition de règlement concernant l’information des consommateurs sur les denrées alimentaires visant à réviser complètement les dispositions en la matière.

Une des grandes nouveautés de cette proposition est de rendre obligatoire la déclaration des allergènes, non seulement pour les denrées préemballées, mais également pour les denrées non-préemballées ainsi que celles servies dans les collectivités.

Cette proposition de la Commission peut compter sur mon soutien et celui de mon administration.

Il n’entre cependant pas dans mes intentions de vouloir anticiper les nouvelles dispositions prévues par le projet de règlement, sauf s’il devait s’avérer que les discussions au niveau européen trainaient trop.

Le contrôle des dispositions en matière d’étiquetage est de la compétence de l’Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaîne Alimentaire. Par conséquent, je vous invite à adresser les questions s’y afférant à la ministre Laruelle en charge de cette matière.

De bepalingen betreffende de etikettering van voedingsmiddelen worden momenteel herzien binnen de Raad van de Europese Unie.

Inderdaad, heeft de Europese Commissie in 2008 een voorstel van verordening betreffende de verstrekking van voedselinformatie aan de consumenten neergelegd. Dit voorstel streeft ernaar de schikkingen volledig te herzien in dit verband.

Eén van de grote nieuwigheden van dit voorstel is om de vermelding van de allergenen verplicht te maken, niet enkel voor voorverpakte voedingsmiddelen, maar ook voor de niet-voorverpakte en de voeding geserveerd in de collectiviteiten.

Dit voorstel van de Europese Commissie kan op de steun van mijn administratie en mijzelf rekenen.

Het is echter niet mijn voornemen om de nieuwe schikkingen, voorzien in het voorstelreglement te bespoedigen. Behalve indien zou blijken dat de onderhandelingen op Europees niveau te veel tijd in beslag nemen.

De controle van de bepalingen in verband met etikettering is de verantwoordelijkheid van het Federale Agentschap voor de Veiligheid van de Voedselketen. Ik verzoek u hierbij om desbetreffende vragen te stellen aan minister Laruelle, die met deze materie belast is.