Questions et Réponses

SÉNAT DE BELGIQUE


Bulletin 3-54

SESSION DE 2005-2006

Questions posées par les Sénateurs et réponses données par les Ministres

(Fr.): Question posée en français - (N.): Question posée en néerlandais


Ministre des Affaires sociales et de la Santé publique Santé publique

Question nº 3-3100 de M. Verreycken du 3 août 2005 (N.) :
Intoxications alimentaires durant les mois d'été. — Contaminations par les salmonelles. — Étendue géographique. — Publication des taux de mortalité.

En 2005, l'Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (AFSCA) a donné suite à la campagne « Été pourri ? non merci » de l'année dernière. Des conseils concrets sur la façon de consommer en toute sécurité ont ainsi été donnés tant aux consommateurs qu'aux entreprises. De toute façon, le risque d'intoxication alimentaire est plus important durant les mois d'été.

Des chiffres de l'Institut scientifique de la Santé publique (ISP) démontrent les résultats médiocres de notre pays en matière de contamination par les salmonelles. L'an dernier, 9 524 contaminations ont été constatées, soit plus du double de la moyenne européenne. Elles se produisent essentiellement en Flandre. Selon le Centre national de référence des salmonella et shigella, la raison pour laquelle ce problème se pose principalement de l'autre côté de la frontière linguistique serait à l'examen (Het Belang van Limburg, 11 mai 2005).

De même, on ne connaît pas avec précision le nombre de décès liés aux intoxications alimentaires, car il serait très difficile de démontrer qu'une intoxication alimentaire est la seule cause du décès. Pourtant les Pays-Bas disposent de chiffres clairs à ce sujet. Chez nos voisins du Nord, chaque année, on compte environ 280 décès par intoxication alimentaire.

1. L'honorable ministre prendra-t-il encore des mesures supplémentaires contre les contaminations par les salmonelles, étant donné que dans notre pays le nombre de cas est plus du double de la moyenne européenne ? Si oui, lesquelles ?

2. Les résultats de l'étude sur la répartition géographique des contaminations par les salmonelles sont-ils déjà connus et si oui, quels sont-ils ?

3. Pourquoi les chiffres relatifs à la mortalité par intoxication alimentaire ne sont-ils pas publiés dans notre pays et pourquoi le sont-ils par exemple aux Pays-Bas ?

Réponse : J'ai l'honneur de donner la réponse suivante à la question de l'honorable membre.

1. Les œufs frais sont la source principale d'infections humaines par Salmonella enteritidis. Dans le secteur avicole, la lutte contre les salmonelles est menée dès le début de la filière de production. Les volailles de reproduction (poules-mères de volailles élevées pour la ponte aussi bien que pour la chair) sont contrôlées toutes les 2 semaines pour la présence de Salmonella enteritidis et Salmonella typhimurium. En cas de résultat positif, les œufs à couver déjà mis en place sont détruits et les autres sont destinés à l'industrie de transformation des œufs pour pasteurisation. Les animaux reproducteurs positifs pour Salmonella enteritidis et typhimurium sont abattus.

Depuis le début de cette année, plus de 90 % des poules pondeuses sont vaccinées contre Salmonella enteritidis. Cette vaccination a pour effet de réduire à la fois l'excrétion de germes de Salmonella dans l'environnement et le nombre de germes excrétés par les œufs. Ceci se remarque déjà à la diminution du nombre de contaminations humaines en 2005, en comparaison avec la même période de 2004. À partir de juillet 2006, les poules pondeuses seront contrôlées 3 fois pour la présence de Salmonella enteritidis au cours de la période de production. À partir de cette date, les œufs provenant de troupeaux positifs pour Salmonella enteritidis seront canalisés vers l'industrie de transformation des œufs.

Avant d'être transportés à l'abattoir, les animaux (poulets à rôtir et poulets de chair) sont contrôlés pour la présence de Salmonella. Si le résultat est positif pour Salmonella, le troupeau sera abattu en fin de journée et une attention particulière sera consacrée au processus d'abattage afin d'éviter autant que possible la contamination croisée et la contamination au niveau de l'abattoir. On consacre également une attention particulière au nettoyage et à la désinfection de la ligne d'abattage après le déroulement de ce type d'abattage.

La viande porcine est également une source potentielle d'infections humaines par Salmonella typhimurium. Cette année a été lancé un programme de surveillance pour Salmonella dans les exploitations détenant des porcs de boucherie.

Dans un premier stade, les exploitations ayant les plus grands nombres d'animaux positifs pour Salmonella, seront incitées à accepter un suivi vétérinaire. L'attention portera surtout sur l'hygiène et la gestion de l'exploitation. Dans un stade ultérieur, chaque exploitation se verra attribuer un statut Salmonella. C'est alors que sera instauré notamment le système de l'abattage logistique, tel qu'il existe déjà pour les volailles.

2. Depuis 1962 toutes les données dans notre pays concernant les salmonelloses sont gérées par le Centre de Référence National des Salmonella et Shigella (CNRSS) de l'Institut Scientifique de santé publique (ISP) à Bruxelles.

Selon les données du CRNSS il existe en Belgique depuis la fin des années 80 une augmentation épidémique des cas de salmonelloses chez l'homme. La quantité totale de cas d'infections à Salmonella a connu son niveau le plus haut en 1999, avec 15 774 cas. En 2004 il y avait 10 489 cas, ce qui est environ 19 % de moins que les 12 894 cas de 2003, et 34 % de moins que le chiffre le plus haut de 1999.

L'augmentation, depuis les années quatre-vingt, est due presque intégralement à l'accroissement du sérotype le plus fréquent, Salmonella Enteritidis, La présence de Salmonella Enteritidis a été multipliée par dix et représentait en 1999, 2003 et 2004 respectivement 66, 71 et 58 % de tous les cas d'infections à Salmonella chez l'homme en Belgique. Les infections dues à ce sérotype chez l'homme se produisent principalement par la consommation d'œufs crus ou insuffisamment cuits (p.e. dans la mayonnaise fraîche ou dans des desserts : tiramisu, mousse au chocolat) ou de viande de poules insuffisamment cuite (p.e. pour la préparation de potage).

Après le sérotype Enteritidis, le deuxième type que l'on découvre est Typhimurium. Ensemble, ces deux types représentent 90 % de tous les différents sérotypes de Salmonella qu'on trouve chez l'homme en Belgique. Les infections à Salmonella Typhimurium proviennent le plus souvent en consommant de la viande crue ou insuffisamment cuite de porc et dans une moindre mesure de bœuf.

En conséquence, les oeufs et les produits de viande de volaille et de porc représentent le risque le plus grand pour l'infection chez l'homme par Salmonella.

Avec 130 infections de Salmonella par 100 000 habitants en 1998, la Belgique se situait en première position dans l'Europe en ce qui concerne les infections chez l'homme, avant l'Allemagne (119) et l'Autriche (109). Comme motif pour ces différences assez importantes entre notre pays et ses voisins, il est nécessaire de réfléchir en premier lieu à la confusion qui existe sur le degré de couverture de la surveillance avec les laboratoires vigies, sur l'accessibilité des soins de santé, la consommation médicale de notre population et sur la différence possible dans l'application du diagnostic.

Notre pays dispose en général d'un rapportage de cas confirmés d'infections à Salmonella chez l'homme qui est meilleur que dans nos pays voisins. On observe que la participation des différents secteurs (médecins, laboratoires, etc.) à la surveillance des maladies infectieuses se fait au fil des années chaque fois plus activement, ce qui mène à ce que le rapportage représente une couverture chaque fois plus grande, voire une augmentation des cas confirmés d'infections à Salmonella. Ceci s'observe également dans le cas de la surveillance des Salmonella ou d'autres maladies infectieuses par le réseau des laboratoires vigies.

À partir de 1999, on a observé en Belgique chaque année une réduction des cas dus au sérotype Enteritidis, et donc également de la totalité des cas d'infections à Salmonella, à l'exception de 2003. L'augmentation en 2003 doit probablement résulté de l'influence des températures élevées de cette année, bien que d'autres facteurs aient sans doute pu aussi joué un rôle. Avec les chiffres plus avantageux de 2004 en ce qui concerne les toxi-infections alimentaires à Salmonella chez l'homme, la Belgique se trouve dorénavant au niveau de 2002 et loin en dessous du pic de 1999.

La présence de Salmonella dans la chaîne d'alimentaire est influencée par les saisons et montre son pic chaque année pendant les mois d'été. Cette présence est confirmée par l'échantillonnage d'animaux dans le Centre d'Études et de Recherches Vétérinaires et Agrochimiques (CERVA) et par l'Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaîne Alimentaire (AFSCA).

Selon la littérature, l'infection alimentaire chez l'homme se fait le plus souvent en préparant ou en cuisant mal des aliments déjà contaminés. Avant tout, sont connus pour leur risque de contamination avec Salmonella la viande de poule, les œufs crus et les produits de viande, comme le porc ou le bœuf (moins fréquent), mais aussi le lait, les fruits de mer et les jus de fruits frais.

Ceci dit, chez le consommateur à la maison il existe aussi des possibilités de s'intoxiquer avec Salmonella, à travers la contamination croisée qui peut se produire dans la cuisine. Par exemple, les planches, en bois ou en PVC, pour couper les légumes ou la viande, et encore plus les serpillières sont reconnues comme espace de contamination avec Salmonella dans la maison.

En 2003 les infections à Salmonella se présentaient le plus souvent chez les enfants âgés de moins de 5 ans, c'est à dire 40 % de tous les cas. Il n'y a pas de grandes différences entre les sexes. Les cas de décès dus à Salmonella se présentent le plus souvent chez les personnes âgées de plus de 65 ans.

Une autre tendance au niveau des infections à Salmonella dans notre pays est le fait que les provinces flamandes soient plus touchées que la Wallonie. À part ceux d'Anvers, de Maaseik et d'Oudenaarde, en 2003 tous les autres arrondissements flamands comptaient entre 103 et 261 infections à Salmonella par 100 000 habitants. Pour la Wallonie, les arrondissements les plus contaminés sont : Nivelles, Namur, Tournai et Dinant.

Cette tendance se répète si l'on analyse consécutivement les sérotypes Enteritidis et Typhimurium. On observe un premier groupe autour des arrondissements de Halle-Vilvoorde, Malines, Louvain, Turnhout et Hasselt et un deuxième autour de Diksmude et Ostende, mais aussi Ypres, Roeselare, Tielt, Courtrai, Eeklo et Alost.

Bien qu'il soit connu dans quelle mesure la chaîne alimentaire (poules, poulets, porc et bœuf) est affectée par les contaminations à Salmonella, il n'existe dans notre pays aucune recherche sur la façon par laquelle le consommateur s'infecte par Salmonella à travers certains aliments dans sa maison. De plus, on suspecte que le nombre de cas d'épidémies de toxi-infections alimentaires dus à Salmonella (plus de deux cas provenant de la même source alimentaire) rapportés à l'AFSCA soit sous-estimé.

En ce moment, on analyse à l'Institut Scientifique de santé publique (ISP) la possibilité de faire une étude « case control » pour identifier les facteurs de risque en ce qui concerne les épidémies de toxi-infections alimentaires dues à Salmonella, soit dans la maison ou dans le cadre d'une restauration.

L'information générée par des études de ce type, ensemble avec celles émanant du CNRSS et de l'AFSCA, peut être utilisée afin d'aider le système « d'alerte précoce » pour les infections à Salmonella chez l'homme.

Aussi l'enquête nationale de consommation alimentaire, menée en 2004 par la section d'Epidémiologie de l'ISP, dont les résultats sont analysés au cours de l'année 2005 et dont le rapportage est prévu pour le mois de décembre 2005, nous offrira une première description des habitudes alimentaires de la population et une estimation de la présence d'ingestion de sources contaminantes.

La cause pour les possibles différences entre la Flandre et la Wallonie, et dans une certaine mesure entre la Belgique et ses pays voisins, pourrait être vue dans le cadre de l'utilisation plus fréquente d'œufs crus dans la préparation de repas chez le consommateur (par exemple pour la mayonnaise fraîche, la purée de pommes de terre, les desserts, etc) ou de viande crue (haché de porc).

3. Le codage des causes de mort est devenu une compétence des Communautés depuis 1987. Après l'analyse au niveau régional, c'est l'Institut National des Statistiques (INS) (http://statbel.fgov.be) qui est responsable de la compatibilité et la publication des données officielles. Ces données ont été mises à disposition sur un website interactif de la section d'Epidémiologie de I'ISP (www.iph.fgov.be/epidemio/spma/) où peuvent être consultées les données sur les cas de morts par cause pour les années 1987 – 1997 et ceci par âge, sexe et arrondissement.

Pendant l'année 1997, en Belgique 21 personnes sont mortes suite à une infection à Salmonella, dont 7 hommes et 14 femmes. Les personnes mortes étaient le plus souvent des personnes âgées de plus de 65 ans : 19 des 21 décès, dont 11 de plus de 80 ans. Le nombre de décès suite à Salmonella pour cette même année étaient de 18,4 % du nombre total de morts suite à une infection du tube digestif dans la population belge.