Bactérie Beta-lactamase à spectre étendu (BLSE) – Directive – Mesures – Infection - Prévention
maladie infectieuse
viande
risque sanitaire
sécurité des aliments
Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire
sensibilisation du public
pollution des aliments
résistance aux antimicrobiens
11/6/2013 | Envoi question |
18/9/2013 | Rappel |
12/11/2013 | Rappel |
11/12/2013 | Réponse |
Selon les experts en microbiologie, une grande partie du bœuf, du veau et du poulet vendu dans nos grandes surfaces est infectée par la bactérie BLSE. La bactérie en tant que telle ne rend pas malade mais augmente la résistance aux antibiotiques. Elle peut dès lors constituer un grave danger pour la santé publique. Les conséquences en sont sous-estimées, surtout par notre propre Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire, qui a tout d'abord écarté tout danger, puis a été rappelée à l'ordre par le Service public fédéral (SPF) Santé publique. De tels faits sont trompeurs et le consommateur a le droit d'être informé correctement.
J'aimerais dès lors obtenir une réponse aux questions suivantes :
1) Comptez-vous publier une directive pour prévenir le consommateur des dangers potentiels de la bactérie BLSE ?
2) L'Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (AFSCA) a admis qu'aucun mesurage n'était effectué. Des mesures régulières seront-elles prises à l'avenir ?
3) Quid de la viande infectée par la bactérie BLSE ? Comment cette infection survient-elle et peut-elle être évitée ?
4) Quelles mesures le consommateur peut-il prendre ?
Cette question relève de la compétence du Madame Laruelle, ministre des Classes moyennes, des PME, des Indépendants et de l'Agriculture. Le 22 mars 2013 elle a répondu à une question identique portant le numéro 5-8127.