Version à imprimer bilingue Version à imprimer unilingue

Question écrite n° 4-7439

de Hugo Vandenberghe (CD&V) du 7 avril 2010

à la ministre des PME, des Indépendants, de l'Agriculture et de la Politique scientifique

Autorité européenne de sécurité des aliments - Présence de bactéries dans les poulets - Conclusions

maladie d'origine alimentaire
Autorité européenne de sécurité des aliments
sécurité des aliments
risque sanitaire
volaille
élevage

Chronologie

7/4/2010Envoi question (Fin du délai de réponse: 6/5/2010)
6/5/2010Fin de la législature

Aussi posée à : question écrite 4-7438

Question n° 4-7439 du 7 avril 2010 : (Question posée en néerlandais)

D'après une étude de l'Autorité européenne de sécurité des aliments, dans les abattoirs européens, 71 % des carcasses de poulets sont infectées par le campylobacter. Cette bactérie peut provoquer de la diarrhée et de la fièvre, surtout chez les jeunes enfants.

En Belgique, 31 % des poulets seraient contaminés par cette bactérie.

Par ailleurs, 19 % de nos volailles seraient contaminées par la bactérie de la salmonellose, tandis que la moyenne européenne est 16 %.

Je souhaiterais une réponse à la question suivante :

Quelles conclusions la ministre tire-t-elle de l'étude de l'Autorité européenne de sécurité des aliments ?