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Question écrite n° 4-499

de Hugo Vandenberghe (CD&V N-VA) du 17 mars 2008

à la ministre des Affaires sociales et de la Santé publique

Hygiène dans les écoles - Cuisines scolaires - Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (AFSCA) - Contrôles

Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire
cantine scolaire
sécurité des aliments
hygiène publique
sécurité des aliments
établissement d'enseignement

Chronologie

17/3/2008Envoi question (Fin du délai de réponse: 18/4/2008)
19/3/2008Dossier clôturé

Aussi posée à : question écrite 4-500
Réintroduite comme : question écrite 4-574

Question n° 4-499 du 17 mars 2008 : (Question posée en néerlandais)

Une enquête de 2005 de la revue de l’enseignement Klasse révèle que des élèves se plaignent de l’hygiène à l’école. Ils donnent à peine une note de 5,4 sur 10 à leur école pour la propreté. Selon eux, le plus gros problème se situe au niveau des toilettes, qui sont sales ou vétustes.

Le 31 mars 2006, j’ai posé pour la troisième fois une question écrite sur ce sujet : nº3-4755 (Questions et Réponses, 3-71, p. 7541).

Le ministre de l’époque a répondu que 15% des cuisines scolaires ont été soumises en 2005 à une inspection de l’AFSCA et que les résultats relatifs à l’hygiène et le HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point) ne montrent pas de différence significative par rapport aux résultats de 2004.

Nous lisons en outre dans la réponse à ma question écrite : « Les opérateurs qui n’auront pas mis en place leurs systèmes d’autocontrôle d’ici 2008, verront cette contribution doubler ».

Il ressort de la réponse à ma précédente question écrite, nº3-2699 (Questions et Réponses, 3-52, p. 4548) qu’en 2004, 60% des installations n’étaient pas conformes au point de vue de l’hygiène.

Il ressort de la réponse à ma première question écrite relatives aux cuisines scolaires, nº3-781 (Questions et Réponses, nº3-14, p. 936) qu’en 2003, lors des contrôles des cuisines scolaires, des manquements ont été constatés dans 56% des cas.

J’aimerais obtenir une réponse aux questions suivantes.

1. Combien de contrôles l’AFSCA a-t-elle effectués au cours des cinq dernières années dans les cuisines scolaires ?

2. Combien de ces cuisines n’étaient-elles pas en ordre avec la sécurité alimentaire ?

3. Quelles sont les règles qui étaient la plupart du temps transgressées ?

4. Quelles mesures la ministre prendra-t-elle avec les autres ministres compétents afin d’améliorer l’hygiène générale dans les écoles ?

5. En réponse à ma question nº4-4755, le ministre a annoncé que les opérateurs qui n’auraient pas mis en place leurs systèmes d’autocontrôle d’ici 2008, verraient leur contribution doubler. Où en est le développement de ces systèmes de contrôle ?

6. À combien de sessions de formation sur l’hygiène alimentaire et le HACCP pour le personnel de cuisine l’AFSCA a-t-elle activement collaboré ces deux dernières années ?