SÉNAT DE BELGIQUE BELGISCHE SENAAT
________________
Session 2012-2013 Zitting 2012-2013
________________
23 janvier 2013 23 januari 2013
________________
Question écrite n° 5-7949 Schriftelijke vraag nr. 5-7949

de Louis Ide (N-VA)

van Louis Ide (N-VA)

à la vice-première ministre et ministre des Affaires sociales et de la Santé publique, chargée de Beliris et des Institutions culturelles fédérales

aan de vice-eersteminister en minister van Sociale Zaken en Volksgezondheid, belast met Beliris en de Federale Culturele Instellingen
________________
La consommation de médicaments en maison de repos Het gebruik van geneesmiddelen in rustoorden 
________________
médicament
équipement social
pharmacien
geneesmiddel
sociale voorzieningen
apotheker
________ ________
23/1/2013Verzending vraag
22/2/2013Antwoord
23/1/2013Verzending vraag
22/2/2013Antwoord
________ ________
Requalification de : demande d'explications 5-2875 Requalification de : demande d'explications 5-2875
________ ________
Question n° 5-7949 du 23 janvier 2013 : (Question posée en néerlandais) Vraag nr. 5-7949 d.d. 23 januari 2013 : (Vraag gesteld in het Nederlands)

Selon des données du site web de l'APB, une économie de 20 millions d'euros est prévue sur la fourniture de médicaments dans les maisons de repos.

Cette économie doit être réalisée d'une part par une diminution du volume de médicaments prescrits, d'autre part par une modification du mode de tarification des médicaments fournis aux patients dans les maisons de repos.

Pour ce dernier point, il s'agit de la tarification unitaire combinée à un schéma de médication individuel par patient. De ce point de vue, il faudra de plus en plus avoir recours à une préparation de médication individuelle.

Dans ce cadre, je souhaiterais vous poser un certain nombre de questions :

1) Où en est-on dans la préparation de la tarification sur mesure ?

2) Pouvez-vous déjà en dire un peu plus sur ses modalités ?

3) La préparation de médication individuelle requiert un effort important des pharmaciens concernés. Avez-vous prévu une rétribution pour le travail fourni et pour l'investissement éventuel dans un robot ?

 

Volgens gegevens op de webstek van de APB werd in een besparing voorzien van 20 miljoen euro op de aflevering van geneesmiddelen in de rusthuizen

Deze besparing moet enerzijds gerealiseerd worden door een vermindering van het volume van het aantal voorgeschreven geneesmiddelen en anderzijds door een wijziging van de manier waarop geneesmiddelen afgeleverd aan patiënten in een rusthuis getarifeerd worden.

Met dit laatste wordt de tarifering per eenheid bedoeld, gecombineerd met een individueel medicatieschema per patiënt. Voor dit laatste zal meer en meer gebruik moeten worden gemaakt van een individuele medicatievoorbereiding.

In dit kader wens ik u een aantal vragen te stellen:

1) Hoe ver staat het met de voorbereiding van de tarifering op maat?

2) Kan u mij al iets meer vertellen over de modaliteiten ervan?

3) De individuele medicatievoorbereiding vraagt een belangrijke inspanning van de betrokken apothekers. Voorziet u in een vergoeding voor het geleverde werk en voor de eventuele investering in een robot?

 
Réponse reçue le 22 février 2013 : Antwoord ontvangen op 22 februari 2013 :

L’arrêté qui permet et réglemente, au niveau de la santé publique, la délivrance de préparations de médication individuelle (PMI) est en vigueur depuis le 1er novembre 2012.

J’ai effectivement annoncé dans le cadre des décisions budgétaires pour 2013 que la mesure d’économie sur les médicaments en maisons de repos à concurrence de dix millions d’euros serait réalisée grâce à la tarification « à l’unité » pour les médicaments délivrés aux patients qui résident en maison de repos.

Les modalités de cette nouvelle tarification en préparation à l’Institut national d’Assurance Maladie Invalidité (INAMI) sont les suivantes :

  • le médecin qui suit le patient prescrira via un « schéma de médication » dans lequel il listera tous les médicaments du patient, ainsi que la durée, limitée ou non, du traitement.

  • Le pharmacien choisi par la maison de repos pour lui délivrer les médicaments pour ce patient préparera la préparation de médication individuelle (PMI) du patient pour une à deux semaines, soit via un robot, soit de manière manuelle, dans un « semainier » par exemple.

  • La tarification au patient et à l’INAMI ne se fera plus par conditionnement mais par unité (comprimé, ml, etc.).

  • A la fin de chaque mois, le pharmacien qui a délivré à une maison de repos enverra à son office de tarification la liste des résidents et le nombre de jours délivrés, et il recevra l’honoraire pour la PMI en conséquence.

Le montant de l’honoraire alloué à la PMI sera calculé de manière à ce que le pharmacien qui décide d’opter pour la PMI conserve l’entièreté de sa rémunération actuelle. L’économie sera réalisée dans ce cas par la diminution de volume engendrée par la PMI. Outre la rationalisation du nombre de médicaments prescrits en supprimant les double-emplois ou interactions, il n’y aura en effet plus de boîtes partiellement utilisées lors de changements de traitements, d’arrêt des traitements ou en cas de décès. L’économie sera donc réalisée grâce à une diminution du volume facturé à l’INAMI.

Si un pharmacien ne souhaite pas délivrer en PMI, il pourra facturer toutes les unités présentes dans le conditionnement mais il ne recevra pas l’honoraire de PMI. L’économie sera alors réalisée sur la rémunération du pharmacien.

Il est exact que la délivrance en PMI représente un investissement qui peut être important. Il n’est cependant pas prévu, à côté de l’honoraire PMI, d’allouer un montant additionnel aux pharmaciens. Il faut garder à l’esprit que la délivrance en PMI par robot ou de manière manuelle est déjà une réalité pour un certain nombre de pharmacies et que par ailleurs il n’y a pas d’obligation pour chaque pharmacien de délivrer en PMI ou à une maison de repos.

Het besluit dat, op het vlak van volksgezondheid, de afgifte van individueel bereide medicatie (IBM) toestaat en regelt is sinds 1 november 2012 van kracht.

In het kader van de begrotingsbeslissingen voor 2013 heb ik inderdaad aangekondigd dat de besparingsmaatregel op de geneesmiddelen in rusthuizen van ongeveer tien miljoen euro zou worden uitgevoerd door de geneesmiddelen voor rusthuispatiënten “per eenheid” te tariferen.

Deze nieuwe tarifering, die het Rijksinstituut voor Ziekte- en Invaliditeits-verzekering (RIZIV) voorbereidt, zal als volgt verlopen:

  • De arts die de patiënt volgt zal volgens een “medicatieschema” voorschrijven, een overzicht van alle medicatie van een patiënt en ook van de al of niet beperkte duur van de behandeling.

  • De apotheker, door het rusthuis gekozen om het de geneesmiddelen voor die patiënt te leveren, zal de individueel bereide medicatie (IBM) van de patiënt voor een tot twee weken klaarmaken, hetzij via een robot, hetzij handmatig, bijvoorbeeld in een “weekkalender”.

  • De tarifering voor de patiënt en het RIZIV zal niet meer per verpakking maar per eenheid (tablet, ml, enz.) gebeuren.

  • Op het einde van de maand zal de apotheker die aan een rusthuis leverde zijn tariferingskantoor de lijst bezorgen van de bewoners en het aantal uitreikingsdagen, en daarna het ereloon voor de IBM ontvangen.

Het aan de IBM toegekende ereloonbedrag zal zo worden berekend dat de apotheker die voor de IBM kiest zijn huidige vergoeding volledig behoudt. In dit geval zal de besparing gerealiseerd worden door het door de IBM veroorzaakte volumevermindering. Naast de rationalisering van het aantal voorgeschreven geneesmiddelen door het opheffen van het dubbel gebruik of interacties, zullen er immers geen deels gebruikte verpakkingen meer zijn wanneer de behandeling verandert, wordt stopgezet of in geval van overlijden. Dankzij een vermindering van de aan het RIZIV aangerekende volumes zal er dus kunnen worden bespaard.

Indien een apotheker niet volgens IBM wil leveren, zal hij alle eenheden in de verpakking kunnen aanrekenen, maar zal hij het IBM-honorarium niet ontvangen. De besparing zal dan op de vergoeding van de apotheker worden gerealiseerd.

Het klopt dat de IBM-aflevering een eventueel niet onbelangrijke investering vergt. Het is echter niet voorziet dat er naast de IBM-vergoeding een extra bedrag wordt toegekend aan de apothekers. Men mag immers niet vergeten dat de IBM-afgifte via robot of handmatige bereiding voor een aantal apothekers nu reeds een realiteit is, en dat een apotheker overigens niet verplicht is om een IBM-afgifte te doen of aan een rusthuis te leveren.