SÉNAT DE BELGIQUE BELGISCHE SENAAT
________________
Session 2011-2012 Zitting 2011-2012
________________
9 février 2012 9 februari 2012
________________
Question écrite n° 5-5585 Schriftelijke vraag nr. 5-5585

de Louis Ide (N-VA)

van Louis Ide (N-VA)

à la vice-première ministre et ministre des Affaires sociales et de la Santé publique, chargée de Beliris et des Institutions culturelles fédérales

aan de vice-eersteminister en minister van Sociale Zaken en Volksgezondheid, belast met Beliris en de Federale Culturele Instellingen
________________
Le calcul de la responsabilité financière des mutuelles De berekening van de financiële verantwoordelijkheid van de ziekenfondsen 
________________
assurance maladie
coût de la santé
ziekteverzekering
kosten voor gezondheidszorg
________ ________
9/2/2012Verzending vraag
21/2/2012Antwoord
9/2/2012Verzending vraag
21/2/2012Antwoord
________ ________
Requalification de : demande d'explications 5-1865 Requalification de : demande d'explications 5-1865
________ ________
Question n° 5-5585 du 9 février 2012 : (Question posée en néerlandais) Vraag nr. 5-5585 d.d. 9 februari 2012 : (Vraag gesteld in het Nederlands)

Dans le cadre de leur responsabilité financière, les mutualités ont droit à une partie de l'excédent réalisé dans l'assurance obligatoire soins de santé, de la même manière qu'elles assument la responsabilité d'une partie d'un éventuel déficit.

Je ne perçois cependant pas très bien sur la base de quel montant le boni/mali définitif est calculé. Cette précision est pourtant essentielle vu les grands montants en jeu dans de secteur.

La Cour des comptes accorde elle aussi une grande importance à un calcul correct de la responsabilité financière. Elle propose donc de diminuer l'objectif budgétaire de 2011 du montant d'un peu plus d'un milliard d'euros utilisé pour atteindre l'équilibre financier de la sécurité sociale et du montant sous-utilisé avant de calculer la responsabilité financière.

Je souhaiterais dès lors obtenir les informations suivantes.

1) Pour déterminer la responsabilité financière pour 2012, a-t-on tenu compte des recommandations susmentionnées de la Cour des comptes ?

2) Pour déterminer la responsabilité financière pour 2012, comparera-t-on les dépenses réalisées à l'objectif budgétaire de 25,6 milliards ou aux dépenses prévues de 25,3 milliards d'euros ?

 

In het kader van hun financiële verantwoordelijkheid hebben de ziekenfondsen recht op deel van het overschot dat gerealiseerd wordt in de verplichte verzekering net zoals ze verantwoordelijk zijn voor een deel van het eventuele tekort.

Het is mij eventueel niet volledig duidelijk op basis van welk bedrag de uiteindelijke bonus/malus berekend wordt. Nochtans is dit zeer belangrijk, gelet op de grote bedragen die in de sector rond gaan.

Ook het Rekenhof hecht belang aan een correcte berekening van de financiële verantwoordelijkheid. Daarom stellen zij voor om de begrotingsdoelstelling voor 2011 te verminderen met het bedrag van iets meer dan 1 miljard euro dat gebruikt wordt voor het bereiken van het evenwicht in de sociale zekerheid en het bedrag van de onderbenutting vooraleer de financiële verantwoordelijkheid te berekenen.

Ik had van u dan ook graag het volgende geweten:

1) Werd er voor berekening van de financiële verantwoordelijkheid voor 2011 rekening gehouden met de hierboven geformuleerde aanbevelingen van het Rekenhof?

2) Zullen voor de berekening van de financiële verantwoordelijkheid voor 2012 de gerealiseerde uitgaven vergeleken worden met de begrotingsdoelstelling van 25,6 miljard euro of met de verwachte uitgaven van 25,3 miljard euro?

 
Réponse reçue le 21 février 2012 : Antwoord ontvangen op 21 februari 2012 :

Pour le calcul de la responsabilité financière des organismes assureurs, il est fait usage d’un objectif budgétaire global adapté. Tous les moyens financiers qui sont prévus dans l’objectif budgétaire global et qui ne sont pas payés par les organismes assureurs sont portés en déduction. En premier lieu, il s’agit des moyens financiers pour des matières qui sont directement payées par l’l’Institut national d'assurance maladie-invalidité (INAMI) (par exemple forfaits d’accréditation). Par ailleurs, il va de soi que toutes les réserves (comme le fonds pour l’avenir des soins de santé, la provision de stabilité, les sous-utilisations, la contribution à l’équilibre de la Sécurité sociale) sont elles aussi portées en déduction. De cette manière, la responsabilité financière des organismes assureurs est exercée sur une base homogène, les dépenses des organismes assureurs étant confrontées à un objectif budgétaire adapté comparable.

L’application de la responsabilité financière s’effectue en deux phases : dans la première phase, la responsabilité financière (provisoire) est calculée à la clôture des comptes sur la base de dépenses comptables des organismes assureurs. Dans la seconde phase, la responsabilité financière (définitive) est calculée sur la base des dépenses effectuées par les organismes assureurs, compte tenu du délai de prescription de deux ans.

Les comptes de l’assurance soins de santé et l’application de la responsabilité financière sont décidés au Comité de l’assurance et au Conseil général du Service des soins de santé de l’INAMI. Actuellement, nous sommes à la phase finale de la clôture des comptes 2009 (et de l’application de la responsabilité financière provisoire) et nous sommes dans la phase finale de l’application de la responsabilité financière définitive pour l’exercice 2007. Il est donc encore un peu trop tôt pour prendre position au sujet du montant exact de l’objectif budgétaire global adapté qui sera utilisé pour l’application de la responsabilité financière pour les exercices 2011 et 2012. Quoi qu’il en soit, le Comité de l’assurance et le Conseil général appliqueront toujours la responsabilité financière des organismes assureurs sur la base des principes susmentionnés, y compris pour les exercices 2011 et 2012. Ainsi, il est certain que l’objectif budgétaire global 2011 sera réduit du montant de 1 093 460 milliers d’euros (équilibre de la sécurité sociale) pour le calcul de la responsabilité financière.

Bij de berekening van de financiële verantwoordelijkheid van de verzekeringsinstellingen wordt gebruik gemaakt van een aangepaste globale begrotingsdoelstelling. Alle financiële middelen die voorzien zijn in de globale begrotingsdoelstelling en die niet betaald worden door de verzekeringsinstellingen worden in mindering gebracht. In eerste instantie betreft het hier financiële middelen voor onderwerpen die rechtstreeks betaald worden door het Rijksinstituut voor Ziekte- en Invaliditeits-verzekering (RIZIV) (bijvoorbeeld forfaits accreditering). Verder worden uiteraard ook alle reserveringen (zoals toekomstfonds van de gezondheidszorgen, stabiliteitsprovisie, onderbenuttigingen, de evenwichtsbijdrage voor de sociale zekerheid) eveneens in mindering gebracht. Op die manier wordt de financiële verantwoordelijkheid van de verzekeringsinstellingen op een homogene basis uitgevoerd, waarbij de uitgaven van de verzekeringsinstellingen geconfronteerd worden met een vergelijkbare aangepaste begrotingsdoelstelling.

De toepassing van de financiële verantwoordelijkheid gebeurt in twee fasen : in een eerste fase wordt de (voorlopige) financiële verantwoordelijkheid berekend bij de afsluiting van de rekeningen op basis van de boekhoudkundige uitgaven van de verzekeringsinstellingen. In een tweede fase wordt de (definitieve) financiële verantwoordelijkheid berekend op basis van de verrichte uitgaven van de verzekeringsinstellingen, rekening houdende met de tweejarige verjaringstermijn.

De rekeningen van de verzekering voor geneeskundige verzorging en de toepassing van de financiële verantwoordelijkheid worden beslist in het Verzekeringscomité en de Algemene raad van de Dienst voor geneeskundige verzorging van het RIZIV. Momenteel zit men in de eindfase van de afsluiting van de rekeningen 2009 (en de toepassing van de voorlopige financiële verantwoordelijkheid) en zit men in de eindfase van de toepassing van de definitieve financiële verantwoordelijkheid voor het dienstjaar 2007. Het is dus nog wat te vroeg om een standpunt in te nemen met betrekking tot het exacte bedrag van de aangepaste globale begrotingsdoelstelling die zal aangewend worden voor de toepassing van de financiële verantwoordelijkheid voor de dienstjaren 2011 en 2012. Hoe dan ook zullen het Verzekeringscomité en de Algemene raad de financiële verantwoordelijkheid van de verzekeringsinstellingen steeds toepassen op basis van de hogervermelde principes, ook voor de dienstjaren 2011 en 2012. Zo is het evident dat de globale begrotingsdoelstelling 2011 zal verminderd worden met het bedrag van 1 093 460 d eur (evenwicht sociale zekerheid) bij de berekening van de financiele verantwoordelijkheid.