SÉNAT DE BELGIQUE BELGISCHE SENAAT
________________
Session 2011-2012 Zitting 2011-2012
________________
23 décembre 2011 23 december 2011
________________
Question écrite n° 5-4432 Schriftelijke vraag nr. 5-4432

de Filip Dewinter (Vlaams Belang)

van Filip Dewinter (Vlaams Belang)

à la vice-première ministre et ministre des Affaires sociales et de la Santé publique, chargée de Beliris et des Institutions culturelles fédérales

aan de vice-eersteminister en minister van Sociale Zaken en Volksgezondheid, belast met Beliris en de Federale Culturele Instellingen
________________
Interdiction de fumer - Application dans les bars à chicha Rookverbod - Toepassing in chicha-bars 
________________
tabagisme
industrie de la restauration
nicotineverslaving
horecabedrijf
________ ________
23/12/2011Verzending vraag
14/3/2012Antwoord
23/12/2011Verzending vraag
14/3/2012Antwoord
________ ________
Herindiening van : schriftelijke vraag 5-2177 Herindiening van : schriftelijke vraag 5-2177
________ ________
Question n° 5-4432 du 23 décembre 2011 : (Question posée en néerlandais) Vraag nr. 5-4432 d.d. 23 december 2011 : (Vraag gesteld in het Nederlands)

La loi du 22 décembre 2009 instaurait pour 2014 une interdiction générale de fumer dans tous les lieux publics et lieux de travail. La loi prévoyait toutefois, jusqu'à cette année, quelques exceptions dans l'horeca, notamment pour les cafés ne vendant pas de nourriture, les casinos et les discothèques. Un arrêt de la Cour constitutionnelle accélère cependant l'entrée en vigueur de cette interdiction, laquelle sera donc applicable dès le 30 juin 2011.

Une catégorie semble toutefois échapper encore à la mesure, les bars à chicha qui, ces dernières années, ont poussé comme des champignons. Le terme " chicha " fait référence à la pipe à eau, ou narguilé, qui y est manifestement fumée en toute légalité en dépit de l'interdiction de fumer.

Permettez-moi d'ajouter quelques explications sur ce phénomène.

Un narguilé est une pipe à eau permettant de fumer du tabac spécial pour pipes ayant des arômes de fruit. Il est de tradition au Moyen-Orient de fumer ce tabac, très souvent dans des restaurants et des cafés. Pour fumer de la marijuana ou du haschisch, on utilise un type particulier de pipe à eau, le " bong ".

Fumer au moyen d'une pipe à eau n'est certainement pas moins nocif que fumer une cigarette. Or on pense souvent le contraire, estimant (à tort) que l'eau dissout les matières nocives de la fumée ou que l'inhalation de la fumée est moins irritante pour les poumons. Cette dernière caractéristique s'explique par la présence de vapeur d'eau dans la fumée. Même si de nombreuses substances nocives se dissolvent dans l'eau, il en subsiste néanmoins beaucoup dans la fumée.

Différentes études scientifiques ont démontré que fumer à l'aide d'une pipe à eau est au moins aussi nocif que fumer des cigarettes. En effet, en fumant une pipe à eau, on respire non seulement toutes les substances cancérigènes et le monoxyde de carbone, comme en fumant des cigarettes, mais aussi des métaux lourds provenant du charbon utilisé comme combustible.

Les fumeurs de pipes à eau fument, à chaque consommation, plus longtemps que les fumeurs de cigarettes et inhale davantage de fumée à chaque bouffée. Fumer une pipe à eau dure souvent plus de quarante minutes, le fumeur tirant entre cinquante et deux cents fois sur sa pipe et inhalant à chaque bouffée de 0,15 à 0,5 litre de fumée. Les études de l'Organisation mondiale de la santé et de l'American Cancer Society ont démontré qu'un fumeur de pipe à eau absorbe en une heure cent à deux cents fois plus de fumée et septante fois plus de nicotine que le fumeur de cigarettes.

Le tabagisme passif est aussi dangereux. Il n'existe aucun appareil dont il est prouvé qu'il réduit quelque peu ou fait disparaître les effets nocifs de la pipe à eau.

Je souhaiterais obtenir une réponse aux questions suivantes.

1) Quel est le nombre de bars à chicha officiellement enregistrés dans notre pays ?

2) Ces bars à chicha sont-ils eux aussi soumis à l'interdiction générale de fumer ?

3) À l'instar de l'interdiction générale de fumer dans les cafés, la ministre interdira-t-elle également de fumer des pipes à eau dans les bars à chicha concernés ?

 

In de wet van 22 december 2009 was tegen 2014 een algemeen rookverbod op alle publieke plaatsen en de werkvloer voorzien. De wet voorzag echter tot dat jaar in een aantal uitzonderingen in de horeca, met name voor " biercafés " waar geen eten wordt verkocht, casino's en discotheken. Door de uitspraak van het Grondwettelijk Hof zal het verbod echter sneller in voege treden, met name vanaf 30 juni 2011.

Maar blijkbaar is er toch één categorie die de dans lijkt te ontspringen, namelijk de chicha-bars, die de laatste jaren als paddenstoelen uit de grond rijzen. " Chicha " verwijst naar waterpijp en dat is juist wat er daar blijkbaar legaal gerookt wordt, ondanks het rookverbod.

Sta me toe toch enige duiding te geven bij dit fenomeen.

Een waterpijp is een apparaat voor het roken van speciale pijptabak met fruitsmaak. Het roken van pijptabak is in het Midden-Oosten een traditie en het wordt veel gedaan in restaurants en cafés. Voor het roken van marihuana of hasjiesj gebruikt men een bong, een speciaal soort waterpijp.

Het roken van een waterpijp is zeker niet minder schadelijk dan het roken van sigaretten. Vaak wordt gemeend dat dit het geval is onder de (onjuiste) veronderstelling dat het water de schadelijke stoffen uit de rook zou oplossen, of omdat het inademen van de rook minder prikkelend is voor de longen. Dit laatste komt echter door de aanwezigheid van waterdamp in de rook. Hoewel er wel wat schadelijke stoffen in het water oplossen, blijft zeer veel achter in de rook.

Verschillende wetenschappelijke studies hebben uitgewezen dat het roken met behulp van een waterpijp tenminste even schadelijk is als het roken van sigaretten. Bij het roken met behulp van een waterpijp ademt men niet alleen kankerverwekkende stoffen en koolstofmonoxide in zoals bij het roken van sigaretten, maar ook zware metalen afkomstig van het kooltje dat gebruikt wordt als brandstof.

Waterpijpgebruikers roken in een enkele sessie langer dan sigarettenrokers, en per ademteug wordt meer rook ingeademd. Een rooksessie met een waterpijp duurt vaak langer dan veertig minuten, waarbij de gebruiker vijftig tot twee honderd keer aan de pijp zuigt en daarbij 0,15 tot 0,5 liter rook per keer inademt. Een sigaret is na maximaal twintig trekken op. Onderzoeken van de World Health Organization en de American Cancer Society hebben aangetoond dat een gebruiker in een waterpijpsessie van een uur honderd tot twee honderd keer de hoeveelheid rook en zeventig keer de hoeveelheid nicotine binnenkrijgt ten opzichte van het roken van een sigaret.

Ook het passief roken is schadelijk. Er bestaat ook geen enkel toestel waarvan bewezen is dat het de schadelijke effecten van de waterpijp enigszins wegneemt of doet verdwijnen.

Graag kreeg ik aan antwoord op de volgende vragen:

1) Hoeveel chicha-bars zijn er officieel gekend in dit land?

2) Vallen deze chicha-bars ook onder het algemeen rookverbod?

3)- Zal de geachte minister in navolging van het algemeen rookverbod in cafés ook het roken van waterpijpen in de bewuste chicha-bars verbieden?

 
Réponse reçue le 14 mars 2012 : Antwoord ontvangen op 14 maart 2012 :
  1. Le service d’Inspection Tabac et Alcool répertorie les établissements inspectés en fonction du ou des services qui y sont rendus (établissements de soins, écoles, services publics,…). Les bars-chicha sont recensés dans la catégorie « débit de boissons »..Ce sont en effet des débits de boissons présentant la particularité que l’on peut également y commander une pipe à eau pour fumer. Il est par conséquent impossible de donner un chiffre exact du nombre d’établissements qui offrent cette possibilité.

  2. L’arrêt de la Cour Constitutionnelle implique également un changement des règles pour les bars-chicha où il était toujours possible de fumer.

    Depuis le 1er juillet 2011 et comme c’est déjà le cas dans les autres établissements horeca et dans les autres lieux publics fermés, il est interdit de fumer dans ces établissements. Les exploitants doivent apposer à l’entrée ainsi que de manière visible dans l’établissement des signaux d’interdiction de fumer de telle sorte que toutes les personnes présentes puissent en prendre connaissance. Tous les éléments susceptibles d’inciter à fumer tel que les cendriers sont par ailleurs interdits.

    Il est naturellement toujours possible de fumer dans un fumoir si l’établissement en est pourvu..

  3. Le service d’Inspection Tabac et Alcool contrôle donc également le respect de l’interdiction totale de fumer dans ces établissements.

  1. De Tabak- en Alcohol Controledienst delen de geïnspecteerde instellingen in op basis van de geleverde diensten (zorginstellingen, scholen, overheidsdiensten, …). De chichabars vallen onder de categorie “drankgelegenheden”. Het zijn immers drankgelegenheden met de bijzonderheid dat men er een waterpijp kan bestellen om te roken. Het is bijgevolg onmogelijk een exact cijfer op te geven van het aantal instellingen die hun klanten die mogelijkheid bieden.

  2. De uitspraak van het Grondwettelijk Hof houdt ook een wijziging in van de regels voor chichabars waar het nog steeds mogelijk was om te roken.

    Sedert 1 juli 2011, en zoals reeds het geval is in de andere horeca-instellingen en in de andere gesloten openbare plaatsen, is het in deze inrichtingen verboden om te roken. De uitbaters moeten bij de ingang op een duidelijk zichtbare plaats een rookverbodsteken aanbrengen zodat alle klanten er kennis van kunnen nemen. Alle elementen die het roken kunnen aanmoedigen, zoals asbakken, moeten trouwens verwijderd worden.

    Uiteraard is er nog steeds een mogelijkheid om te roken in een aparte rookkamer, indien de zaak daarmee is uitgerust.

  3. De Tabak- en Alcohol Controledienst ziet dus ook toe op de naleving van het totale rookverbod in dergelijke inrichtingen.