SÉNAT DE BELGIQUE BELGISCHE SENAAT
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Session 2010-2011 Zitting 2010-2011
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13 avril 2011 13 april 2011
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Question écrite n° 5-2110 Schriftelijke vraag nr. 5-2110

de Bert Anciaux (sp.a)

van Bert Anciaux (sp.a)

au ministre du Climat et de l'Énergie

aan de minister van Klimaat en Energie
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Gaz à effet de serre - Émission par le bétail - Diminution Broeikasgassen - Uitstoot door vee - Vermindering 
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gaz à effet de serre
cheptel
bovin
aliment du bétail
broeikasgas
veestapel
rundvee
veevoeder
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13/4/2011Verzending vraag
7/12/2011Dossier gesloten
13/4/2011Verzending vraag
7/12/2011Dossier gesloten
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Aussi posée à : question écrite 5-2109
Réintroduite comme : question écrite 5-4790
Aussi posée à : question écrite 5-2109
Réintroduite comme : question écrite 5-4790
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Question n° 5-2110 du 13 avril 2011 : (Question posée en néerlandais) Vraag nr. 5-2110 d.d. 13 april 2011 : (Vraag gesteld in het Nederlands)

Il ressort d'un rapport de la Commission européenne que l'on pourrait, à court terme, diminuer à raison de 15 à 19 % les gaz à effet de serre émis par le bétail. La Commission a commandé ce rapport auprès du Joint Research Centre (JRC) pour avoir un aperçu des émissions du cheptel européen. On a, à cet effet, étudié la production de différents gaz, dont le CO2, le méthane et l'oxyde d'azote. L'émission des différents gaz est transposée en équivalent CO2. Cet équivalent correspond à la quantité de CO2 qui serait nécessaire pour avoir un effet comparable sur le climat. Le JRC évalue l'effet de serre total à l'équivalent de 661 millions de tonnes de CO2, ce qui équivaut à un pourcentage variant de 9,1 à 12,8 % des émissions européennes totales de gaz à effet de serre. C'est nettement moins que les 18 % admis en 2006 par l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO). Selon l'étude, les ruminants, les bovins par exemple, émettent le taux le plus élevé par kilo de viande produit. Les bovins rejettent 22,2 kilos. La production de viande bovine et celle de lait causent chacune 29 % des émissions totales du cheptel, contre 25 % pour les porcs. La volaille est, par kilo produit, bien plus respectueuse de l'environnement que la viande bovine, avec 4,9 % par kilo de viande. D'autres produits animaliers que la viande font encore mieux : le lait obtient un score de 1,4 kilo d'équivalent CO2.

Les fluctuations entre les pays européens sont étonnantes. En matière de viande bovine, l'Autriche (14,2 kilos de CO2) et les Pays-Bas (17,4 kilos) obtiennent le meilleur résultat par kilo produit. Selon le JRC, si tous les pays européens prenaient des mesures, la moyenne diminuerait à court terme à raison de 15 à 19 %.

J'aimerais obtenir une réponse aux questions suivantes :

1) Quelles mesures le gouvernement fédéral prend-il pour réduire les émissions du bétail ?

2) Ces mesures ont-elles été débattues avec les ministres régionaux ?

3) Des accords ont-ils déjà été conclus à ce sujet à l'échelon européen ?

4) Quels sont les objectifs de notre gouvernement quant à la réduction de ces gaz à effet de serre ? Quelles méthodes utilisera-t-on pour atteindre ces objectifs et dans quel délai ?

 

Uit een rapport van de Europese Commissie blijkt dat de uitstoot van broeikasgassen door vee op korte termijn met 15 tot 19 % kan worden verminderd. De Commissie bestelde dit rapport om de uitstoot van de Europese veestapel in kaart te brengen bij het Joint Research Centre (JRC). Daarvoor onderzocht men de productie van verschillende gassen, waaronder CO2, methaan en stikstofoxide. De uitstoot van verschillende gassen wordt omgerekend naar CO2-equivalent. Dit equivalent staat voor de hoeveelheid CO2 die nodig zou zijn om een gelijkaardige invloed op het klimaat te hebben. Het JRC schat het totale broeikaseffect op het equivalent van 661 miljoen ton CO2, goed voor 9,1 tot 12,8 % van de totale Europese uitstoot van broeikasgassen. Dat is een pak minder dan de 18 % die in 2006 door de Voedsel- en Landbouworganisatie (FAO) aangenomen werd. Uit het onderzoek blijkt dat herkauwers, zoals runderen, de hoogste uitstoot hebben per geproduceerde kilogram vlees. Runderen hebben bijvoorbeeld een uitstoot van 22,2 kilogram. De rundvlees- en melkproductie veroorzaken elk 29 % van de totale uitstoot van de veestapel, varkens volgen met 25 %. Per geproduceerde kilogram blijkt gevogelte het heel wat klimaatvriendelijker te doen dan rundvlees, met 4,9 kilogram uitstoot per kilogram vlees. Andere dierlijke producten dan vlees doen het nog beter, want melk haalt een score van 1,4 kilogram CO2-equivalent.

De schommelingen gemeten tussen Europese landen bieden een opvallend beeld. Op het vlak van rundproductie scoren Oostenrijk (14,2 kilogram CO2) en Nederland (17,4 kilogram) het beste per geproduceerde kilogram. Als alle Europese landen een aantal maatregelen zouden nemen, kan het gemiddelde volgens het JRC op korte termijn met 15 tot 19 % omlaag.

Graag kreeg ik een antwoord op de volgende vragen:

1) Welke maatregelen neemt de federale regering om de uitstoot van vee te verminderen?

2) Werden deze maatregelen besproken met de regionale ministers?

3) Werden er hierover al Europese afspraken gemaakt?

4) Wat zijn de doelstellingen van onze regering in het verminderen van deze broeikasgassen en met welke methodes en timing zal men deze doelstelling bereiken?