SÉNAT DE BELGIQUE BELGISCHE SENAAT
________________
Session 2007-2008 Zitting 2007-2008
________________
15 octobre 2007 15 oktober 2007
________________
Question écrite n° 4-18 Schriftelijke vraag nr. 4-18

de Anne-Marie Lizin (PS)

van Anne-Marie Lizin (PS)

au ministre de la Défense

aan de minister van Landsverdediging
________________
Darfour - Résolution n° 1769 du Conseil de sécurité des Nations unies - Mission de l'UNAMID - Participation de la Belgique Darfoer - Resolutie nr. 1769 van de VN-Veiligheidsraad - UNAMID - Belgische deelname 
________________
force multinationale
résolution ONU
Conseil de sécurité ONU
force à l'étranger
Soudan
Tchad
multinationale strijdmacht
VN-resolutie
Veiligheidsraad VN
strijdkrachten in het buitenland
Soedan
Tsjaad
________ ________
15/10/2007Verzending vraag
(Einde van de antwoordtermijn: 16/11/2007)
8/11/2007Antwoord
15/10/2007Verzending vraag
(Einde van de antwoordtermijn: 16/11/2007)
8/11/2007Antwoord
________ ________
Ook gesteld aan : schriftelijke vraag 4-17 Ook gesteld aan : schriftelijke vraag 4-17
________ ________
Question n° 4-18 du 15 octobre 2007 : (Question posée en français) Vraag nr. 4-18 d.d. 15 oktober 2007 : (Vraag gesteld in het Frans)

Le 31 juillet 2007, le Conseil de sécurité de l’ONU a adopté la résolution nº1769 prévoyant l’envoi d’une force conjointe de l’Union africaine et des Nations unies au Darfour, appelée l’UNAMID.

La Belgique étant actuellement membre non permanent du Conseil de sécurité, et ayant même exercé la présidence, pour quelles raisons la Belgique ne s’est-elle pas associée à cette initiative de la France, de la Slovaquie et de l’Angleterre ?

La situation catastrophique de cette région mérite notre plus grande attention, et le soutien de la communauté internationale.

Quelles sont vos intentions dans le soutien que vous allez apporter à cette mission ?

La Belgique prévoit-elle de participer activement ?

Des soldats belges seront-ils déployés ? Combien ?

Quels moyens seront affectés pour assurer la réussite de cette mission ?

Quels sont les actions que la Belgique va mener concrètement ?

Allez-vous vous assurer de la bonne volonté de Khartoum dans la poursuite de la paix et de la sécurité dans ce pays et de sa coopération dans la mise en œuvre de la résolution 1769 ? Comment ?

 

De VN-Veiligheidsraad heeft op 31 juli 2007 resolutie nr. 1769 aangenomen die voorziet in het sturen van een gemengde troepenmacht van soldaten van de Afrikaanse Unie en de Verenigde Naties naar Darfoer. De missie kreeg de naam UNAMID.

België is op dit ogenblik niet-permanent lid van de Veiligheidsraad en nam er zelfs het voorzitterschap van waar. Waarom heeft België zich niet aangesloten bij het initiatief van Frankrijk, Slovakije en Groot-Brittannië?

De dramatische situatie in deze regio verdient onze hoogste aandacht en de steun van de internationale gemeenschap.

Op welke manier zult u deze missie steunen?

Zal België er actief aan deelnemen?

Zullen er Belgische soldaten worden ingezet? Hoeveel?

Welke middelen zullen ter beschikking worden gesteld om de missie te doen slagen?

Wat zal België concreet ondernemen?

Zult u nagaan of de regering in Khartoem effectief bereid is om de vrede en de veiligheid in het land te bevorderen en of ze zal meewerken aan de uitvoering van resolutie 1769? Hoe zult u dat doen?

 
Réponse reçue le 8 novembre 2007 : Antwoord ontvangen op 8 november 2007 :

Je prie l'honorable membre de trouver ci-après la réponse à ses questions.

Le conflit au Darfour fait partie d'un conflit régional plus grand, qui a également lieu dans l'est du Tchad et de la République d'Afrique centrale (CAR). La population est surtout la victime d'actes de banditisme de plusieurs milices qui opèrent dans un climat d'impunité.

Plusieurs opérations internationales ont été mises sur pied afin de mettre fin aux atrocités auxquelles la population est soumise.

Au Soudan, il s'agit des missions UNAMID (sous mandat ONU, sous la direction de l'Union africaine) et de l'UNMIS, à laquelle la Belgique participe toujours avec cinq observateurs.

Au Tchad et au CAR, il s'agit de la mission EUFOR (sous mandat ONU, sous la direction de l'Union européenne).

Le Conseil des ministres a décidé le 7 septembre 2007 d'inscrire la Belgique, dans le cadre de la Politique européenne de sécurité et de défense, dans la mission de l'Union européenne dans l'est du Tchad. Une centaine de militaires y seront mis en œuvre dans le domaine du renseignement, de la mise en place et l'entretien d'un cantonnement et dans la participation à la structure de commandement de la mission.

Les questions ayant trait à la bonne volonté de Khartoum sont du ressort de mon collègue des Affaires étrangères.

Ik vraag het geachte lid hierna het antwoord te willen vinden op de door haar gestelde vragen.

Het conflict in Darfour maakt deel uit van een groter regionaal conflict dat eveneens plaats vindt in het oosten van Tsjaad en van de Centraal-Afrikaanse Republiek (CAR). De lokale bevolking is vooral het slachtoffer van banditisme van verschillende milities, die in een klimaat van straffeloosheid opereren.

Om een einde te stellen aan de verschrikkingen waaraan de bevolking is blootgesteld, werden verschillende internationale operaties opgestart.

In Soedan betreft het de opdrachten UNAMID (onder UN-mandaat, onder leiding van de Afrikaanse Unie) en UNMIS, waaraan België nog steeds deelneemt met vijf waarnemers.

In Tsjaad en in CAR betreft het de opdracht EUFOR (onder UN-mandaat en onder leiding van de Europese Unie).

De Ministerraad heeft op 7 september 2007 beslist om België in te schrijven, in het kader van het Europese Veiligheids- en Defensiebeleid, in de EU-opdracht in het oosten van Tsjaad. Een honderdtal militairen zullen er tewerkgesteld worden in het domein van de inlichtingen, het in plaats stellen en het onderhoud van een cantonnement en in de deelname aan de stafstructuur van de missie.

De vragen met betrekking tot de welwillendheid van Khartoum horen tot de bevoegdheid van mijn collega van Buitenlandse Zaken.