Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire - Secteur horeca - Cuisines de collectivité - Sécurité des aliments - Contrôles - Évolution
Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire
industrie de la restauration
sécurité des aliments
contrôle sanitaire
statistique officielle
répartition géographique
1/2/2012 | Envoi question |
1/3/2012 | Réponse |
Le rapport annuel 2007 de l'Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (AFSCA) contient une analyse des contrôles réalisés par l'AFSCA dans le secteur horeca et les cuisines de collectivité. Ces inspections sont en effet nécessaires si l'on veut garantir la sécurité alimentaire dans ces établissements. C'est pourquoi j'ai déjà posé une question à ce sujet. La présente question vise à obtenir des chiffres plus récents, afin de pouvoir suivre l'évolution de la situation.
Je souhaiterais obtenir une réponse aux questions suivantes :
1) Quel est le nombre d'inspections réalisées par l'AFSCA dans le secteur horeca et les cuisines de collectivité pour les années 2008, 2009, 2010 et 2011 ?
2) La ministre peut-elle ventiler ces chiffres par région (Flandre, Wallonie et Bruxelles) ?
1. Le tableau ci-après reprend un aperçu du nombre d'inspections effectuées par l'Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (AFSCA) dans le secteur de l'horeca et des cuisines de collectivités en 2008, 2009 et 2010. Les données de 2011 sont en cours de synthèse (Il en est de même dans le tableau suivant).
Année |
Nombre d'inspections |
2008 |
19 019 |
2009 |
42 972 |
2010 |
45 367 |
2. Le tableau ci-après donne un aperçu de la répartition des inspections ci-dessus par région, en 2008, 2009 et 2010.
Année |
Flandre |
Bruxelles |
Wallonie |
2008 |
56,4 % |
4,4 % |
39,2 % |
2009 |
59,2 % |
7,6 % |
33,2 % |
2010 |
52,1 % |
13,1 % |
34,8 % |