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Question écrite n° 5-5407

de Louis Ide (N-VA) du 1 février 2012

à la ministre des Classes moyennes, des PME, des Indépendants et de l'Agriculture

Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire - Alimentation pour bébé - Biberons - Contrôle

Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire
petite enfance
aliment pour enfant
matière plastique
répartition géographique
substance toxique
sécurité du produit
statistique de la santé
sécurité des aliments
inspection des aliments

Chronologie

1/2/2012Envoi question
1/3/2012Réponse

Question n° 5-5407 du 1 février 2012 : (Question posée en néerlandais)

Dans le rapport annuel 2007 de l'Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (AFSCA), nous trouvons à la page 150 : “Les nourrissons et très jeunes enfants constituent un groupe particulièrement sensible. C'est pourquoi l'AFSCA contrôle les biberons préparés dans les biberonneries des hôpitaux et les repas pour bébé dans les crèches.” Je m'en réjouis bien sûr. C'est la raison pour laquelle j'ai déjà posé une question à ce sujet. Cette question vise cependant à obtenir des données plus récentes afin de pouvoir suivre la situation.

J'aimerais obtenir une réponse aux questions suivantes :

1) Combien de biberons l'AFSCA a-t-elle contrôlés en 2008, 2009, 2010 et 2011 ? La ministre peut-elle ventiler ces chiffres par région également (Flandre, Wallonie, Bruxelles) ?

2) Peut-elle communiquer les résultats de ces contrôles (données totales et régionales) ?

3) Combien de repas pour bébé l'AFSCA a-t-elle contrôlés en 2008, 2009, 2010 et 2011 ? La ministre peut-elle ventiler ces chiffres par région également (Flandre, Wallonie, Bruxelles) ?

4) Peut-elle communiquer les résultats de ces contrôles (données totales et régionales) ?

5) Combien de nourrissons l'AFSCA a-t-elle contrôlés en Belgique au cours des années allant de 2007 à 2011 ? La ministre peut-elle ventiler ces chiffres par région également (Flandre, Wallonie et Bruxelles) ? Quels sont les résultats?

Réponse reçue le 1 mars 2012 :

1. et 2. Le tableau ci-après donne un relevé du nombre des biberons prélevés par l'Agence fédé&rale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (AFSCA) dans des biberonneries en 2008, 2009 et 2010 et du nombre d’analyses. Les données pour 2011 sont en cours de synthèse (Il en est de même dans les tableaux suivants).

L’AFSCA recherche des micro-organismes pathogènes et indicateurs (Enterobacteriaceae et germes totaux). La détection des organismes indicateurs n'indique pas nécessairement un danger pour la sécurité alimentaire. Cependant, si les résultats pour ces germes sont insatisfaisants, des mesures de correction doivent être prises dans le cadre du système d'autocontrôle de l'opérateur et la cause des mauvais résultats doit être recherchée afin d'éviter que la contamination microbiologique ne se répète.

Il ressort des résultats que la qualité microbiologique des biberons est excellente en ce qui concerne les pathogènes analysés (aucune non-conformité). Les résultats des analyses quant aux organismes indicateurs indiquent que, dans un certain nombre de cas, une amélioration de l'hygiène est encore possible.

Analyses microbiologiques sur les biberons dans les biberonneries : nombre d'analyses (% non conformes si > 0 %)


Région

Nombre de biberons analysés

pathogènes1

 

Enterobacteriaceae

germes totaux

2008

Flandre

59

287

37 (5,4%)

22

Bruxelles

14

64

0

0

Wallonie

39

192

20 (5,0%)

20

Total

112

543

57(5,3%)

42

2009

Flandre

61

289

38 (5,3%)

53 (1,9%)

Bruxelles

13

55

0

11

Wallonie

36

174

18 (5,6%)

24

Total

110

518

56 (5,4%)

88 (1,1%)

2010

Flandre

75

372

31 (6,5%)

17

Bruxelles

4

20

4 (25,0%)

4 (25,0%)

Wallonie

31

154

24 (12,5%)

24 (20,8%)

Total

110

546

59 (10,2%)

45 (13,3%)

1 Bacillus cereus, Salmonella spp., Cronobacter sakazakii, Listeria monocytogenes et Staphylococcus coagulase positive.

L’AFSCA analyse également la migration de bisphénol A à partir des biberons en polycarbonate prélevés dans le secteur de la distribution (voir tableau ci-dessous).

Toutes les analyses de migration étaient conformes.


Région

bisphénol A

2008

Total

39

Flandre

37,1%

Bruxelles

20%

Wallonie

42,9%

2009

Total

40

Flandre

40%

Bruxelles

10%

Wallonie

50%

2010

Total

40

Flandre

85%

Bruxelles

0%

Wallonie

15%

* Résultats provisoire

3. et 4. Le tableau ci-dessous donne un aperçu du nombre d'analyses microbiologiques effectuées par l'AFSCA sur des repas préparés pour bébés dans les crèches en 2008, 2009 et 2010.

La détection de ces organismes indicateurs n'indique pas nécessairement un danger pour la sécurité alimentaire. Cependant, si les résultats pour ces germes sont insuffisants, des mesures de correction doivent être prises dans le cadre du système d'autocontrôle de l'opérateur et la cause des mauvais résultats doit être recherchée afin d'éviter que la contamination microbiologique ne se répète.

Les résultats des analyses indiquent qu'une amélioration de la qualité microbiologique des repas préparés pour bébés dans les crèches est encore possible. Étant donné que les très jeunes enfants représentent un groupe particulièrement sensible, l'AFSCA continue à consacrer dans son programme de contrôle une attention spéciale aux denrées alimentaires qui font partie de leur schéma alimentaire quotidien.

Analyses microbiologiques sur des repas préparés pour bébés dans les crèches : nombre d’analyses (% de non-conformité si > 0 %)

Année

Région

Nombres de repas analysés

 Listeria monocytogenes

Bacillus cereus

Autres  pathogènes2

Escherichia coli

 Enterobacteriaceae

2008

Flandre

75

75 (1,3%)

54 (1,9%)

120

10

0

Bruxelles

12

12

8

17

1

0

Wallonie

57

57

49 (6,1%)

103

14

0

Total

144

144 (0,7%)

111 (6,6%)

240

25

0

2009

Flandre

78

78 (2,6%)

63

135

32

0

Bruxelles

11

11

8

24

3

0

Wallonie

55

55

45 (2,2%)

111

23

0

Total

144

144 (1,4%)

116 (0,9%)

270

58

0

2010

Flandre

172

172 (0,6%)

83 (8,4%)

198

39

39 (5,1%)

Bruxelles

32

32

6

18

0

0

Wallonie

89

88

30 (3,3%)

60

6

6

Total

293

292 (0,3%)

119 (6,7%)

276

45

45 (4,4%)

2 Salmonella spp., Clostridium perfringens et Staphylococcus coagulase pos.

5. La compétence de l'AFSCA se limite au contrôle de la chaîne alimentaire. L'AFSCA ne dispose pas de ces données.